18 февраля, 11:49
6 февраля в 12:50

Темнота приходит к должникам

Фото: Светлана Салатаева
Расхитители электроэнергии должны отвечать за совершенное ими правонарушение. Эту, казалось бы, незыблемую истину упорно игнорируют некоторые жители поселка Городищи в Петушинском районе. Вне зависимости от места жительства — капитальный ли это коттедж или обычный деревянный домик - они самовольно и бесцеремонно подключаются к электросетям и, по сути, воруют ресурс. Ну, смягчим: получают услугу без всяких на то оснований. И поскольку нет оснований для получения электроэнергии, то эти жители Городищ за свет ни копейки не платят. А поскольку бесплатного в мире ничего не бывает, это похищенное электро «сидит» в потерях компании-поставщика. Специалисты АО «ВОЭК» постоянно принуждают этих потребителей-нелегалов вернуться к цивилизованным отношениям. Одна из мер — ограничение электроснабжения злостных должников. В рейд с представителями АО «ВОЭК» вышел корреспондент «ВВ».

Увы, это данность: по-прежнему некоторые представители городищинской диаспоры цыган и за свет не платят, и ни в чем себе не отказывают. Они самовольно подключаются к электроснабжению и сидят в тепле и со светом.

Специалисты Петушинского подразделения «ВОЭК» регулярно выезжают по адресам недобросовестных потребителей и полностью ограничивают подачу. Столь жесткие меры объясняются не только очевидным фактом воровства. Они необходимы еще и потому, что хищения электроэнергии в разы увеличивают нагрузку на сети и негативно влияют на надежность системы.

На улицу Вокзальную в Городищах въезжаем мощной колонной: две передвижные вышки и вереница машин со специалистами Петушинских РЭС, сотрудниками ЧОПа, участковыми, сотрудниками службы безопасности «ВОЭК». Начальник Петушинских РЭС Павел Сераков объясняет, почему рейды проводятся под охраной.

- Эта улица процентов на 80 заселена цыганами. Обосновались они здесь давно. Я работаю в Петушках 10 лет, но проблема с неплатежами в этом секторе существовала до меня и сейчас. Приехать только с бригадой, чтобы провести ограничение, невозможно. Жители как по команде (а может, и по команде) высыпают из домов, обступают наших работников, не дают им работать. Был случай - на нашего электромонтера набросился с ножом один из жителей. Так что сейчас ездим с группой быстрого реагирования. Видя такую «силовую» поддержку, местные жители нашей работе не препятствуют.

Улица Вокзальная тянется вдоль железнодорожной ветки. За последние годы она основательно разрослась, и число домовладений приближается к полусотне. Последние дома смотрят окнами в лес. Многих из хозяев в компании знают - не первый десяток лет увещевают, уговаривают, наконец, отрезают от света.

С контролером РЭС Валентиной Паниной мы стоим у нескольких одноэтажных, без фундамента, деревянных, похожих на садовые, домиков. Пытаемся разобраться в нумерации.

- Вот этот домик совсем недавно построили, - показывает она на самострой с тарелкой спутникового ТВ. - Обратите внимание: телевизоры есть у всех, а печей — нет. Ни одной трубы! Так ведь им и не надо! Они электричеством отапливаются. Обогреватели у всех. У них внутри тепло, как в Сочи. Они же киловатты не считают, не экономят, за тепло не платят.

Валентина работает контролером 20 лет. С этой беспокойной публикой договориться получается с трудом. Несколько лет назад сделали реестр плательщиков на улице Вокзальной, едва-едва найдя хозяев строений. Потом установили счетчики, самые современные, подключенные к системе АСКУЭ (она автоматически осуществляет учет и контроль электроэнергии).

- И что вы думаете?! После того как система автоматически отключает их за долги, они лезут на столб и запитываются напрямую. Мы приезжаем, проверяем, отключаем, если выявляется подобный факт - уже со снятием проводов и счетчика. Но бывает, что уже через несколько часов они вновь подключились, - рассказывает Сераков.

Но упорство «ВОЭК» в борьбе с незаконными подключениями и недобросовестными абонентами приносит свои плоды. Цыгане тоже беспокоятся за светлую и теплую жизнь в домах. После таких рейдов они активнее заключают соглашения о реструктуризации долгов, начинают проплаты.

Вот и на сей раз к вышкам подтягивается табор. Один из жителей, увидев себя в списках, завел «ГАЗель» и уехал с обещанием погасить долг. Впрочем, таких немного. Остальные, как и раньше, «давят на жалость».

- Милая, у меня получка шестого, я заплачу, не отрезай нас, - просит контролеров колоритная цыганка — пестрая шаль, юбка в пол и шлепанцы на голую ногу. - Ты ж меня знаешь!

- Мы 14 тысяч заплатили за свет! У нас девчонка — инвалид. Надо жалеть нас. Вы же видели, как мы плохо живем. Сейчас к родным пошли пожить, - умоляет другая мадам.

- Не отключайте, мы сейчас в Орехово-Зуево в ломбард золото отвезем, - дородная цыганка трогает увесистые серьги в ушах. - Сейчас прямо поедем, пока вы тут, подождите только.

- Я в прокуратуру пойду! - грозится мужчина с потертыми квитанциями в руках. - Я плачу каждый месяц по 800-900 рублей!

Но в его руках красная квитанция. Такие получают самые закоренелые неплательщики. И у всех, кто в этот день остался без света — именно такие!

Как уточнили нам специалисты, есть в Городищах и те, кто должен по сотне и более тысяч рублей за свет. Но и им строго в рамках закона оставляют возможность для заключения соглашения о погашении задолженности и оплаты долга. Но тут тот самый случай, когда все сроки прошли, а терпение энергетиков не безграничное!

- У них всегда одни и те же отговорки: вот деньги получим — заплатим. Или пеняют на трудную жизнь, на безработицу, - говорит руководитель РЭС г. Петушки. - А у меня в организации два цыгана работают. Так что было бы желание - работа найдется. Но они привыкли жить по-другому...

По-другому — это не работать и добиваться выплаты социальных пособий. При этом ни в чем себя не ограничивать. На Вокзальной живет человек, называющий себя цыганским бароном. Он ездит на «Хаммере» и живет в аккуратном ухоженном доме. Нищетой тут и не пахнет. Его тоже настигло ограничение.

- Не в первый раз уже, - рассказывают девушки-контролеры. - Он очень стойко и спокойно реагирует. Мы летом приезжали, тут как раз пианино разгружали. И пока наши монтеры снимали провода, нам тут концерт дали, сыграли на инструменте. Раньше концерты были без инструмента: в основном стоял женский крик. Голоса у барышень знатные!

Снизошел для выхода к нам и сам цыганский барон.

- Отрезайте, все равно подключимся. Денег нет, работы нет! - отрубил он.

- А «Хаммер» есть! - не растерялись контролеры.

- Всё-то вы знаете?! Да что «Хаммер», сколько он стоит? В Петушках есть и подороже машины!

- И бензина-то машине сколько надо! Дорогое удовольствие ездить на таком авто, - комментировали участники рейда. Барон сделал вид, что не понял намеков о его платежеспособности.

В итоге провода, идущие к его дому, рабочие аккуратно сняли вместе со счетчиком, смотали и отправили на хранение. Как только пойдет оплата и будет соответствующее распоряжение, их вернут на место.

С тем же ледяным спокойствием наблюдали за работой монтеров жители солидного особняка на улице Октябрьской. За женщинами на улицу высыпали детишки: хорошо и модно одетые. Тут же были и подростки в фирменных куртках и кроссовках. С заработками тут всё в порядке. С совестью вот беда...

...В ходе рейда «ВОЭК» было проверено или осуществлено ограничение энергоснабжения 20 домовладений на улице Вокзальной и 10 на улице Октябрьской. И тут, и там от электромонтеров только и слышно было: «Напрямую подключились». Это значит, что самовольно и мимо счетчика. В ходе рейда обнаружили и пропажу счетчика, и новые незаконные подсоединения.

В общей массе «отрезанные» реагировали спокойно. К радикальным мерам энергетиков они привыкли. Еще бы привыкли к мысли о том, что за свет надо платить... Энергетики, осознавая, насколько трудная перед ними задача, сдаваться не намерены. Они надеются приучить цыган платить по счетам.

...На Октябрьской к работающим монтерам вышел хозяин дома. Судя по всему, коренной житель. Поинтересовался, что за «движуха». Узнав, что отключают тех, кто не платит за свет, заметил:

- Правильно! Порядок должен быть. Хочешь жить хорошо — не воруй. Платить все должны. Дома разные, люди разные, но правила единые: тепло, светло — будь добр, расплатись! По справедливости так ведь оно будет!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Полпред Гордеев: «Владимирская область — одна из самых благополучных в плане защиты прав дольщиков» 15 февраля в 17:00
14 февраля в Москве губернатор Светлана Орлова приняла участие в совещании по вопросам защиты прав участников долевого строительства, которое провел полномочный представитель президента России в ЦФО Алексей Гордеев. Учас…
1 марта придет конец «дачной амнистии» 15 февраля в 15:18
В первый день весны закончится срок так называемой «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома). Об этом напоминает Управление Росреестра по Владимирской области.
В Гусь-Хрустальном спели про Афганистан 14 февраля в 16:58
В Гусь-Хрустальном состоялся Восьмой фестиваль военно-патриотической песни, приуроченный к 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Орфографическая ошибка в тексте