19 февраля, 22:47
6 февраля в 16:35

«Олимпиада стала частью борьбы против России»

Фото: Владимир Чучадеев
9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане стартуют XXIII Зимние Олимпийские игры. В главном спортивном состязании четырехлетия примут участие 92 страны, включая даже Северную Корею. А вот России среди этих стран не будет. 5 декабря 2017-го Международный Олимпийский комитет (МОК) отстранил нашу страну от участия в играх. Наши спортсмены будут выступать как «атлеты из России», применение национальной символики: герба, флага, гимна РФ запрещено. Наши выдающиеся фигуристы Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко, которые участвовали в фестивале фигурного катания в Доброграде, не оставили без внимания и «олимпийскую» тему. Они считают, что истинная причина недопуска российской сборной на Олимпиаду лежит в политической плоскости.

О флаге

- Конечно, очень обидно, что политическая ситуация во всем мире сейчас вот так влияет на олимпийское движение. Мне всегда хотелось верить, что Олимпиада - вне всяких войн, игр, политики. Но, к сожалению, происходит так, что Олимпиада стала частью политической борьбы против России. И наши спортсмены попали под раздачу, - прокомментировала Ирина Слуцкая.

Некоторым россиянам, завоевавшим олимпийские лицензии, МОК все-таки разрешил участвовать в соревнованиях - под нейтральным флагом, в серой форме без российской символики, без шансов услышать гимн своей страны на пьедестале почета. Даже белый олимпийский флаг с пятью кольцами, с которым выйдут на церемонии открытия наши спортсмены, понесет назначенный оргкомитетом Игр волонтер.

- Стоило ли принимать все эти унизительные условия? - спросили мы у звезд льда. Вот что сказал по этому поводу Евгений Плющенко:

- Я русский человек, у меня есть страна, гимн и флаг. Понятно, что даже выступая под нейтральным флагом, мы выступаем за свою страну. Нельзя отобрать у спортсмена мечту. Спортсмен тренируется с раннего детства. И не у всех бывает шанс выступить хотя бы на одной Олимпиаде. И представляете, что такое ему сказать: «Не выступать!»?

Некоторые чиновники говорят: «Это позор, предательство!» Да никакой это не позор! Мы солдаты. Передо мной всегда стояла цель: выступить за свою страну, сделать все элементы, чтобы поднялся флаг, прозвучал гимн. Когда будут выигрывать наши спортсмены - а они будут выигрывать и золотые медали - мы будем так же петь гимн. В душе мы отстаиваем нашу страну. Какая бы ни была «нейтральная» история, все равно на арену выходит российский спортсмен.

И вот было бы здорово, конечно, чтобы наши сейчас взяли и надрали бы им… Прямо разорвали бы всех!

О сборной

Впрочем, МОКовские функционеры отстраняли-то как раз претендентов на медали, включая и тех ребят, кто ни разу за свою спортивную карьеру не был замешан в допинговых историях. Среди фигуристов приглашения в Пхёнчхан не получили Ксения Столбова, олимпийская чемпионка Сочи в командном зачете и серебряный призер в соревновании спортивных пар. На прошедшем в январе в Москве чемпионате Европы она завоевала серебро в паре с Федором Климовым. Он теперь тоже пропустит Олимпиаду. Танцор Иван Букин, завоевавший в Москве евро-бронзу в паре с Александрой Степановой, также остался без олимпийского турнира. Всего из 214 российских атлетов приглашения получили только 169.

И вот 1 февраля спортивный арбитражный суд снял пожизненную дисквалификацию с 28 россиян, участников и медалистов Сочинской Олимпиады.

- На месте олимпийцев я был бы очень счастлив, если бы меня оправдали за то, в чем я не замешан. Ведь многих из них лишили олимпийских медалей Сочи. Люди трудились, были чистыми. И представляете - забрать у них честные медали, пожизненно дисквалифицировать. Забрать мечту! Вся страна рада за тех, кого оправдали, - сказал Евгений Плющенко.

Но МОК уже осудил решение Лозаннского арбитража и не выдал приглашения реабилитированным медалистам Сочинской Олимпиады. МОК запретил также ехать в Пхёнчхан 22 тренерам и шести врачам из России. Не аккредитовано на игры ни одного чиновника Минспорта.

В такой обстановке ни Плющенко, ни Слуцкая в Корею не поедут, дипломатично ссылаясь на занятость. Плющенко в своей академии тренирует подрастающее поколение с 7 утра до 6 вечера, а Слуцкая активно работает депутатом Мосгордумы. Болеть за наших оба планируют дома у телевизоров.

- Мне хочется пожелать нашим ребятам мужества, силы, терпения. Нужно отключиться от всего происходящего вокруг и сделать свою работу по максимуму. Они должны не думать о политических играх, которые идут за пределами состязаний, а просто доказать всему миру, что мы можем, мы сильные и в душе каждый из них – россиянин, который борется до конца. Это будет сложно - невозможно на всё закрыть глаза. Но это единственный выход, - сказала Ирина Слуцкая.

А Плющенко призвал российских спортивных чиновников обеспечить тыл нашим олимпийцам.

- Главное, чтобы за ребят отвечали, стояли за них стеной, - сказал двукратный олимпийский чемпион.

Об олимпийских надеждах

При всех политических играх МОК не оставил за бортом настоящую звезду фигурного катания Евгению Медведеву. От ее участия зависит рейтинг телетрансляций. А это уже бизнес, который порой сильнее политики.

- В женском одиночном катании мы на самом высоком уровне, - заявила Слуцкая.

- Насчет мужского одиночного катания, очень сложно быть в тройке. Ребятам нужно показать достойное и чистое катание. Наши спортсмены могут - и Алиев, и Коляда - достойно представить нашу страну. В призы попасть очень сложно, - прогнозирует Плющенко. - Но ничего страшного. У меня сын растет, скоро выйдем.

Сын Евгения Александр в этом году выйдет на первый в своей жизни старт «Юный фигурист». Ему нравится кататься, и даже после трех часов занятий его не выгнать со льда. По словам отца, Плющенко-младший делает успехи.

О паралимпийцах

Но самое эмоциальное свое заявление в Доброграде Плющенко сделал о судьбе нашей паралимпийской сборной, с которой обошлись еще жестче, чем с олимпийской. Ее уполовинили до 33 спортсменов. Причем у них на форме не будет даже надписи «Атлет из России».

- Обидно за паралимпийцев! Многих не допустили. Рому Петушкова, шестикратного паралимпийского чемпиона, не пустили просто без всякого основания. Почему не пустили-то? Боятся! И многих из-за этого не допустили! Вот сейчас были лыжные гонки у паралимпийцев. Весь пьедестал – наш! Сейчас пусти наших на Паралимпийские игры – весь пьедестал будет наш, как Гран-при и другие соревнования показали, - убежден Плющенко.

Плющенко готовит письмо в поддержку российских паралимпийцев, которое собирается направить в МОК.

- Я попрошу всех олимпийских чемпионов и тренеров подписать его, чтобы МОК рассмотрел эту историю. Людей уничтожают! Люди попадали в аварии, оставались без рук, без ног, но потом вставали и шли в спорт! И достигали без ног олимпийских вершин. Это крайне сложно! У нас все есть: и руки, и ноги. Нам равняться на таких надо! Поэтому, думаю, что все олимпийцы поддержат наше письмо в МОК. Надеемся, что-то поменяется, по крайней мере, МОК не оставит его без внимания. Мы должны объединиться и поддержать наших паралимпийцев. Это великие люди! – заявил Плющенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ковровские юниоры выиграли первенство России по полиатлону сегодня в 17:40
Ковровские спортсмены Сергей Романов и Анастасия Суконкина победили на первенстве России по полиатлону среди юниоров. В соревнованиях, которые прошли в Коврове с 14 по 17 февраля, участвовали 80 человек из 12 регионов ст…
Владимир примет чемпионат России по греко-римской борьбе среди глухих 14 февраля в 14:53
15 февраля во Владимире стартует чемпионат России по спорту глухих (греко-римская борьба) среди мужчин. Соревнования состоятся во Дворце единоборств Владимирского госуниверситета.
10 тысяч владимирцев порадовались спорту и отличной погоде 13 февраля в 12:34
В субботу, 10 февраля, во Владимире в 36-й раз прошел самый массовый зимний спортивный праздник страны — «Лыжня России». В полдень в парке «Дружба» на нее вышли около 10 тысяч жителей областного центра всех возрастов. Я…

Орфографическая ошибка в тексте