19 февраля, 22:51
6 февраля в 16:54

«Не из-за славы и наград мы защищали Сталинград!»

На Соборной площади Владимира в субботу прошел митинг-концерт, посвященный 75-летию Победы в Сталинградской битве. Наша область присоединилась к всероссийской акции «Россия в моем сердце».

В нем участвовали губернатор Светлана Орлова, представители общественных организаций, военные, юнармейцы, кадеты и жители Владимира. Всего, по официальным данным, пришло около 5 тысяч человек. Настроение было приподнятое. Чувствовалось единение людей, пришедших в центр Владимира отметить славную дату. Звучали песни военных лет, несколько пар вальсировали под песню Блантера «В лесу прифронтовом»…

Митинг начался трансляцией февральского (1943 года) сообщения Совинформбюро об окружении и разгроме немецких войск под Сталинградом. О битве, ставшей ключевым переломом во время Великой Отечественной войны, говорил наш земляк легендарный Юрий Левитан.

Напомним, в Сталинградской битве сражались более 3,5 тысячи владимирцев. Большинство из них погибло. На сегодня в живых - пятеро. Четверо владимирцев за подвиги под Сталинградом стали Героями Советского Союза: это уроженец Владимира старший лейтенант Николай Сыщиков, майор Иван Емельянов из Меленковского района, старший лейтенант Николай Харитонов из Суздальского района, подполковник Григорий Прованов из-под Вязников.

Площадь приветствовала выступление 98-летнего военного летчика Вячеслава Викторовича Кокорина, полковника, ветерана Великой Отечественной из Вязников.

- Земляки! Это была великая битва! День победы в ней останется с нами навеки, - чеканил ветеран. - Слава нашим Вооруженным силам рабоче-крестьянской армии! Победа под Сталинградом – замечательная боевая операция. Мне не пришлось в ней участвовать. Я в это время сражался под Москвой как летчик-истребитель. Но двое моих воспитанников, которых я готовил и обучал, сражались и были удостоены звания Героя Советского Союза. И это моя гордость!

Вооруженные силы в нынешней России уже не называются рабоче-крестьянскими, но это наши Вооруженные силы. Преемственность поколений и традиций налицо. Потому-то заместитель командующего 27-й Ракетной армией Владимир Чазов заверил:

- Сегодня Россия имеет хорошо оснащенную армию. Мы в любую минуту, в любых условиях готовы выполнить свой воинский долг по защите Родины!

- Пришла на митинг в память об отце, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Александре Евсееве, - поделилась с нами учительница владимирской школы Лариса Вальдман. - Он в 16 лет ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну, был ранен, контужен.

Курсанты Владимирского юридического института на ретромобиле ЗИС-5 доставили к Вечному огню на площади Победы корзину с цветами и гирлянду в память о павших. А кульминацией митинга стало развертывание юнармейцами на Соборной площади масштабной копии Знамени Победы.

- События тех лет трогают до глубины души. Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сегодня здесь собралось много жителей города, в том числе молодых ребят, которые знают свою историю и гордятся своей страной. И это очень важно, - отметила губернатор области Светлана Орлова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Скончался Степан Петрович Гинин сегодня в 13:04
Администрация Владимирской области с глубоким прискорбием сообщает, что 18 февраля 2018 года на 93-м году жизни скончался Почетный гражданин Владимирской области Степан Петрович Гинин. Он внес весомый вклад в развитие аг…
Полпред Гордеев: «Владимирская область — одна из самых благополучных в плане защиты прав дольщиков» 15 февраля в 17:00
14 февраля в Москве губернатор Светлана Орлова приняла участие в совещании по вопросам защиты прав участников долевого строительства, которое провел полномочный представитель президента России в ЦФО Алексей Гордеев. Учас…
1 марта придет конец «дачной амнистии» 15 февраля в 15:18
В первый день весны закончится срок так называемой «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома). Об этом напоминает Управление Росреестра по Владимирской области.

Орфографическая ошибка в тексте