7 февраля 2018 в 14:35

Владимирский филиал РАНХиГС наращивает исследовательский потенциал

Фото: Александр Известков
Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте РФ известен своей активной научной жизнью. О том, как она строится, рассказал заместитель директора филиала Александр Илларионов.

- Александр Ефимович, как вы с коллегами выбираете темы и направления научных исследований?

- Прежде всего, исходя из потребностей учебного процесса. Ведь теоретический учебный материал должен быть подкреплен современными исследованиями. Многие темы определяются потребностями региона, теми процессами, которые происходят в муниципальных образованиях.

Традиционно наши интересы связаны с государственным управлением и государственной службой, административной реформой и госуслугами.

Под руководством доктора политических наук, профессора Романа Евстифеева сложилось направление по изучению российской государственности, и у нас проходит ежегодная конференция по этой тематике.

Еще одно важное направление - региональная экономика. Корифеем ее изучения был профессор Геральд Викторович Гутман. В память о нем мы ежегодно в мае проводим «Гутмановские чтения».

Тесно связана с экономическим направлением научная школа «Стратегическое управление организацией», которую основал и возглавляет профессор, доктор экономических наук Юрий Лапыгин. Сложно переоценить разработки школы для практического развития территорий. Например, только в 2017 году у нас разработаны стратегии и программы социально-экономического развития для Коврова, Селивановского, Меленковского, Вязниковского районов. Подобного опыта стратегического планирования и багажа муниципальных практик, как у нас, нет больше ни у кого в регионе. Кстати, по управлению стратегическим развитием у нас также проходит ежегодная конференция.

Давно изучаем развитие местного самоуправления. По итогам 2016 года во Всероссийском конкурсе докладов о состоянии местного самоуправления в регионах, который проводит наша головная Академия, мы заняли второе место.

- Насколько представительны научные конференции в филиале?

- В них участвуют ученые со всей страны и из-за рубежа. Возьмем хотя бы сборник статей по итогам конференции о государственности в 2017 году. Он показывает широту «географии»: ВлГУ, Академия управления МВД России (Москва), Пермский государственный педагогический университет, Институт Европы РАН (Москва), Северо-Кавказский федеральный университет, Севастопольский государственный университет и так далее.

В 2017 году у нас по инициативе директора филиала Вячеслава Картухина впервые в рамках конференции «Революция и современность» прошли научные дебаты между учеными из разных вузов и городов. Эту хорошо забытая, но очень живая форма университетской дискуссии.

Хотелось бы отметить особое значение конференций с участием зарубежных партнеров: Института управления провинции Юньнань из КНР по проблемам государственного и муниципального управления, Университетов Западного Иллинойса и Среднего Теннесси из США по проблемам борьбы с терроризмом и повышению безопасности. Отмечу и контакты с институтом управления Пекина, Дипломатической академией Киргизии (она готовит и управленческие кадры).

- Контакты с зарубежными коллегами не ограничиваются поездками на конференции?

- Конечно, нет. Мы предлагаем друг другу темы для исследований. Например, китайские ученые предложили тему социально-трудовых отношений. Параллельно ведем исследования в своих странах. Затем встречаемся и обсуждаем результаты. То же касается и работы с коллегами из США. В итоге в свет выходят сборники трудов на двух языках.

- У вас на конференциях всегда много студентов...

- Так и должно быть. Вовлечением в научную деятельность наших студентов мы и призваны заниматься. Современный специалист не может быть качественно подготовлен, если он не занимается в вузе научно-исследовательской работой.

Ежегодно у нас проводятся конкурсы студенческих научных работ и студенческие научные конференции. В апреле традиционно принимаем на нашей площадке областной молодежный форум. В нем участвует молодежь из других вузов, предприятий и организаций, обсуждает, как они могут развивать регион.

Ежегодно Владимирский филиал выпускает несколько сборников «Актуальные проблемы управления, экономики и права», где публикуются научные подходы студентов и аспирантов. В этом году готовятся к изданию восемь таких сборников. Они включат не менее тысячи новых научных работ студентов.

- Как финансируется наука в филиале?

- Филиалы отличаются от головного вуза тем, что для них не планируется госзадание на выполнение научных работ. А значит, государство не финансирует нам научные разработки. Львиная доля затрат на научные исследования ведется за счет средств, которые мы сами зарабатываем. Помимо этого мы участвуем в федеральных и областных конкурсах, предполагающих грантовую поддержку, разрабатываем хоздоговорные темы. Все показатели мониторинга Минобрнауки России по научным исследованиям и публикационной активности преподавателей мы ежегодно выполняем. Впрочем, как и показатели мониторинга по другим направлениям деятельности вуза.

- Удается выигрывать конкурсы?

- Да, и примеров очень много. По конкурсу мы далеко не первый год подряд выигрываем задание на исследования социального самочувствия и социального согласия во Владимирском регионе для органов власти. Руководитель этого проекта Роман Евстифеев привлекает к работе преподавателей различных кафедр и до 50 студентов.

При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) группа наших ученых ведет проект по созданию социокультурного портрета населения Владимирского региона. Руководителем проекта выступает доктор педагогических наук профессор Евгений Плеханов.

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры информационных технологий Валерий Рау получил грант РФФИ на три года, который в общей сложности составит более 2 млн рублей. Тема звучит так: «Создание прогностических моделей эволюции природных, живых и социально-экономических систем на основе конечных групп нарушения симметрии». Это фундаментальное исследование.

Четверо наших молодых ученых участвовали в областном конкурсе грантов 2017 года, двое из них стали победителями. Кандидат экономических наук Михаил Макаров занял первое место в номинации «Экономика» и получил грант на разработку темы о моделях проектного управления брендом нашей области. Второе место в этой же номинации занял кандидат технических наук Алексей Кисляков с темой «Исследование методов прогнозирования социально-экономических показателей на основе преобразования Фурье».

- Заметен ли с годами рост научного потенциала в филиале?

- Тематика и направления работ постоянно расширяются. Научный потенциал филиала растет. Как растет и сам филиал, в котором учатся уже 4 тысячи студентов. Наши научные интересы диктуются запросами государства, региона, муниципальных образований. Однако главная цель состоит в том, чтобы каждый преподаватель не только участвовал в научно-исследовательской работе, но и использовал достижения науки в учебном процессе.


СЛОВО УЧЕНЫМ

Доктор политических наук, профессор Роман Евстифеев:

- В 2010 году мы решили, что раз государственность зародилась во Владимире, то здесь и должен быть центр ее изучения. С тех пор мы приглашаем к нам ученых со всей страны, чтобы вместе и с разных сторон рассмотреть феномен российской государственности. Теперь на научном уровне работает прочная связка: Владимир и российская государственность. Десять лет назад этого еще не было, а сейчас стало реальностью.

Исследуя социальное самочувствие жителей региона, мы разрабатываем и рекомендации власти: что нужно делать, чтобы это самочувствие улучшилось. При этом решаем серьезную проблему для науки мирового уровня: как измерять самочувствие населения, социальное согласие. Можно уверенно сказать, что в этом направлении владимирцы на передовых позициях.

Кандидат исторических наук, начальник научно-исследовательского отдела филиала, участница проекта по созданию социокультурного портрета Владимирского региона Марина Соколова:

- Среди основных параметров, которые мы изучаем: уровень жизни, ценности населения, демографические процессы, самоидентификация жителей с их регионом. Один из центральных вопросов - формирование и использование культурного капитала жителей области. Предстоит обработка данных за 2017 год. Затем мы сравним их с данными пятилетней давности и сможем увидеть, как изменился за это время социокультурный портрет региона.

Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Александр Новиков:

- Мы пытаемся отвечать на вызовы времени и решать актуальные задачи. Например, рассматриваем проблему общественного здоровья во Владимирской области с точки зрения разных наук.

Еще одно важное направление для нас - воспроизводство общественных отношений. Мы ведь не получили пока должного ответа на то, что мы с вами строим в стране. Вот мы и пытаемся найти смыслы и ценностные ориентиры для России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…