19 февраля, 22:46
7 февраля в 14:51

Провал импортозамещения?

Одна из последних новостей из нескончаемого аттракциона неслыханной щедрости — Россия на днях простила еще $240 миллионов долга Киргизии. Это стоимость современного европейского мусороперерабатывающего завода. Или деньги, которых хватило бы на создание нового производства чего-то крайне нужного стране, а то и не одного.

Допускаю, что решения по списанию долгов странам-клиентам имеют под собой веские политические или военные основания. Но продолжаю настаивать - все свободные средства Россия должна вкладывать в созидателей: в создание новых производств, науку и образование. В противном случае наше экономическое и технологическое отставание от современных экономик мира будет только усугубляться.

Эту тревогу подтверждает ресурс Finanz.ru. Он ссылается на данные февральского мониторинга экономической ситуации в России, проведенного Президентской академией РАНХиГС (!). Вывод: политика импортозамещения в российской промышленности, провозглашенная после введения Западом в 2014 году санкций против России, - на грани провала. Зависимость российской промышленности от импорта не только не сокращается, но и растет. В 2017 году доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, превысила 92-93 процента.

Именно в этом, считают эксперты, кроется одна из причин крайне низкого, на уровне статпогрешности, роста ВВП страны (не более 2 процентов в год).

При этом отечественных промышленников нельзя винить в «непатриотизме». Они бы и рады использовать российские технологии, сырье, станки, оборудование, комплектующие. Но проблема в том, что отказаться от импорта (или даже сократить его) они не могут. В стране просто нет российских аналогов соответствующей номенклатуры и качества.

Еще на заре импортозамещения, в 2015 году, более 60 процентов российских предприятий признавали невозможность прекратить импорт из-за того, что в России в принципе не производилась нужная им продукция. В 2017 году доля таких предприятий выросла почти до 70 процентов.

Ну и «вишенкой на торте» - данные Федеральной таможенной службы за 11 месяцев 2017 года. Они свидетельствуют: закупки наших предприятий за рубежом машин и оборудования выросли на 28 процентов к АППГ, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51 процента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мороженые хлебные инвестиции 16 февраля в 17:23
Владимирский хлебокомбинат продолжает расширять свои производственные возможности. В пятницу на предприятии был торжественно открыт цех шоковой заморозки хлебобулочных изделий в присутствии директора департамента пищевой…
Кольчугинский кабель вошел в 100 лучших товаров России 14 февраля в 15:16
Продукция АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Диплом лауреата получил с…
В Камешкове открыли новый цех НПО «Вояж» 14 февраля в 15:07
Предприятие производит модульные системы, пластиковые и металлические компоненты для внутренней отделки железнодорожного и колесного транспорта.

Орфографическая ошибка в тексте