19 февраля, 22:45
7 февраля в 15:59

Светлана Басова надоила на орден

Фото: Владимир Чучадеев
Благодарность от министерства сельского хозяйства... Портрет на областной Галерее Славы... И вот теперь - высокая правительственная награда, орден Дружбы, который вручал сам премьер-министр. Эти знаки официального признания со стороны государства пришли к оператору машинного доения первого класса Светлане Басовой из ЗАО «Имени Ленина» Собинского района Владимирской области.

Коллеги Басовой говорят, что у нее и руки, и сердце — золотые. Они ценят ее доброе отношение и к людям, и к животным. Говорят, что ее доброта обладает исцеляющей силой. Наверное, то же самое подтвердили бы и буренки Светланы Геннадьевны.

- У нее всегда самое качественное молоко. Тут и ее профессионализм сказывается: четкое соблюдение технологии ухода, доения. Но и другое есть - любит Света Басова своих буренок. Был у нас случай: корова сильно ногу поранила. Хотели ее на убой направлять. А Светлана сказала — выходит! И выходила! - рассказывают о подруге работники ЗАО «Имени Ленина», где Басова трудится 21 год. - А раньше, когда у нас не бригадой доили, а за каждой дояркой были свои коровы закреплены, у нее всегда были не только самые высокие надои и качественное молоко, но и самые здоровые коровы. Она никогда не скажет, что какой-то вопрос «не ее». Переживает за все, что связано с работой. Вот ее и ставят всегда на самую сложную работу. Например, на раздой первотелок - их как после отела раздоишь, так они потом и будут доиться. А у Басовой это получается лучше всех.

Между прочим, Светлана — горожанка. Родилась во Владимире. Но выросла в селе Рождествено, куда родители перебрались, когда она была маленькой девочкой. Возможности вернуться в город у нее были. Но Басова ни разу даже не пыталась сменить работу.

- Мне нравится в деревне, - говорит она. - В город даже и не хочу: шум, толкотня. Вот моим двум дочкам в городе интересно. А у меня темперамент другой. Иногда приезжаем к родственникам в гости, во Владимир и Москву, в театр или в кино выбираемся. Но долгие поездки в город я не переношу. Отпуск тоже дома предпочитаю проводить. Даже детей на юг отправляю с родней, а сама не езжу. Читаю, пеку что-нибудь вкусное. Раньше в бассейне плавала – у нас предприятие ФОК с бассейном построило. Сейчас сауну полюбила. Обожаю в лес ходить, и за грибами-ягодами, и просто прогуляться. Воздух у нас тут чистый, тихо, спокойно, хорошо. А награды… Приятно, конечно. Но ведь не это главное. Мне просто нравится моя работа, моя жизнь. Я счастлива. Мне повезло найти любимое дело. А это, может быть, и есть самая большая награда.

Но все-таки орден — не комар чихнул! В представлении на награждение «лирике» места не нашлось. В характеристике к представлению на награду - про рекордные надои (9,8 тысячи кг при средних по области 7 тысячах на корову), трудолюбие, ответственность… Но даже в официальном документообороте случилось чудо. Представляли-то Басову к медали. А вот в правительстве решили, что такой человек достоин ордена!

- Я про это узнала от нашего руководителя Натальи Ивановны Ершовой. Не ожидала совсем, - вспоминает Светлана...

...Потом было торжественное награждение на выставке «Золотая осень-2017» на ВДНХ, рукопожатие Дмитрия Медведева, застолье в Рождествено в кругу друзей и соратников по нелегкому крестьянскому труду.

А затем – снова рабочие будни.

ЗАО «Имени Ленина» - единственное место работы Басовой за всю ее трудовую карьеру. Она пришла в хозяйство сразу после училища.

- Поступала учиться на кондитера. Хотела красиво и вкусно готовить. А потом поняла – не мое. Оказалось, что готовить мне нравится только для семьи и друзей, - смеется Светлана. – Потом вышла замуж за парня из нашего Рождествено, вернулась в село, устроилась в колхоз. И мне тут нравится.

Работа у доярок нелегкая даже несмотря на то, что сегодня это высокомеханизированный труд. Но рабочая смена – 9 часов. Четыре дня - с полшестого утра до 14.00. Потом два выходных. А потом снова на смену - с 17.30 до 2 часов ночи. Все для того, чтобы у нас на столах всегда было вкусное и натуральное молоко.

- Зато у нас зарплаты хорошие! До 50 тысяч доходит. И с полным соцпакетом! А обеды вкусные - всего за 10 рублей. Продуктами нас тоже обеспечивает предприятие: все своего производства, свежее, качественное, натуральное. Сейчас кроме кур на подворье я никого и не держу, хотя и у родителей, и у свекрови всегда скотина была. Но сейчас смысла нет, всем колхоз обеспечивает. И с жильем нет проблем. Двухэтажный коттедж от колхоза получили. Легко ли в городе сегодня решить жилищные проблемы и найти работу с такой зарплатой? – рассуждает Светлана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Замминистра сельского хозяйства посетил Владимирскую область 13 февраля в 13:05
13 февраля губернатор Светлана Орлова провела встречу с заместителем Министра сельского хозяйства России Евгением Громыко, который прибыл во Владимирскую область с рабочим визитом. В общении также приняли
Чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздальском районе 6 февраля в 11:38
35-й Чемпионат Европы и 7-й открытый Чемпионат России по пахоте пройдут в Суздальском районе Владимирской области 23-24 июня 2018 года.
Ведь он волшебник, синий лен... 25 января в 15:36
Орлова призвала возродить льноводство. Она считает, что сейчас ситуация в льняной отрасли России меняется к лучшему, а Владимирская область имеет большие перспективы в этом направлении.

Орфографическая ошибка в тексте