19 февраля, 22:41
9 февраля в 18:00

В Суздале реставрируют фрески Гурия Никитина

Фото: пресс-служба ВСМЗ
Средства на реставрацию росписей Спасо-Преображенского собора были выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Закончить работы планируют до конца 2018 года.

Работы по сохранению фресок конца XVII века в Спасо-Преображенском соборе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря по заказу Владимиро-Суздальского музея-заповедника выполняет компания «Владимирреставрация».

С момента последней реставрации прошло более 30 лет. За это время заметно разрушился красочный слой и штукатурный грунт росписей.

Реставрировать будут живопись на арках и сводах северной и западной стен собора, а также фрагменты в нижней части храма. Работы начались в ноябре 2017 года и продлятся до конца 2018 года.

Гурий Никитин трудился над фресками Спасо-Преображенского собора в Суздале в 1689 году. Это последняя крупная работа художника, который в XVII веке был чрезвычайно востребован, получал заказы от царя и высших церковных иерархов. Им расписаны: Архангельский собор в Москве, Троицкий собор Данилова монастыря в Переславле-Залесском, Успенский собор Ростова Великого, собор Богоявления и Троицкий собор Ипатьевского монастыря в Костроме, Крестовоздвиженский собор в Романове-Борисоглебске, церковь Ильи Пророка в Ярославле.

В рамках федеральной целевой программы «Культура России» в 2018 году отреставрируют и монументальную живопись XVII-XIX вв. в Рождественском соборе Суздаля.  А в 2017 году по этой же программе проведена реставрация фресок XII века в Дмитриевском соборе Владимира. Работы выполнены бригадой «Владимирреставрации» под руководством Людмилы Балыгиной.

Автор: Алина Петрова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пять лучших фото недели 9 февраля в 11:59
Не только снег.
Пять лучших фото недели 1 февраля в 18:04
Суета сует, всё - суета.
Василий Павлычев: философ и художник 30 января в 16:17
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась персональная выставка члена Союза художников Василия Павлычева. Вернисаж «Мои сюжеты» посвящен 65-летию мастера.

Орфографическая ошибка в тексте