19 февраля, 22:32
13 февраля в 12:34

10 тысяч владимирцев порадовались спорту и отличной погоде

В субботу, 10 февраля, во Владимире в 36-й раз прошел самый массовый зимний спортивный праздник страны — «Лыжня России». В полдень в парке «Дружба» на нее вышли около 10 тысяч жителей областного центра всех возрастов. Яркое солнце, чистое небо и легкий морозец добавляли радостных эмоций.

Вице-губернатор Михаил Колков, открывая соревнования, заметил, что отличная погода установилась по заказу спортивных ведомств города и региона.

- Выйти на воздух с лыжами — это лучшее средство от зимней депрессии, - сказал Колков и выразил уважение всем, кто вышел на лыжню, пришел на праздник с детьми, и передал привет участникам соревнований от губернатора Светланы Орловой.

С праздником здорового образа жизни горожан поздравили глава администрации Владимира Андрей Шохин и глава города Ольга Деева. Деева пожелала всем удачи и позитивного заряда, а Шохин назвал «Лыжню России» самым всенародным зимним праздником здоровья и спорта.

- Сегодня - настоящая владимирская «лыжная Олимпиада», собравшая участников, наверное, больше, чем в Южной Корее. А главное, что на «Лыжне России» не бывает проигравших, поэтому каждый владимирец — победитель! - считает он.

...Каждый год главная лыжная гонка страны имеет свой особый характер. На этот раз организаторы решили проблему нехватки номеров, которая порой возникала при регистрации в прошлые годы, очень просто. Они выпустили дополнительный тираж - до 10 тысяч штук. Потому-то все желающие смогли ощутить свою сопричастность со всероссийским стартом. Регистрация участников шла до самого начала соревнований. 4 тысячи подарочных шапочек от Минспорта с символикой гонки распределяли в первую очередь среди детей — и это абсолютно правильное решение!

Другая особенность «Лыжни России» этого года — строгое требование от участников наличия медицинских справок. Никому не нужно, чтобы из-за неверной оценки своих сил у лыжников возникли бы проблемы со здоровьем на трассе.

Но медсправка - это лишь одно условие безопасности. Закон и порядок на многолюдном празднике обеспечивали сотрудники МЧС, полиция, медики, курсанты ВЮИ ФСИН России. Последние работали не только на стартовой поляне, но и в качестве контролеров подсказывали верное направление лыжникам по всей трассе гонки. За это главный судья соревнований Владимир Малашенков выразил им огромную благодарность.

Горячие чай и каша поддерживали силы участников, а душевное настроение поднимала концертная программа с участием творческих коллективов «Сузорье», «Звездный дождь», «Кружева», солистов Артема Куликова, Елены Татариновой, Ольги Кулистовой и дуэта «ИванОльга».

Стартов было несколько, они отличались по силам участников и длительности дистанции.

- Мы решили назначить дистанцию в 1 километр, посильную для лыжников с любой подготовкой, - рассказал начальник городского управления по физкультуре и спорту Олег Медведев.

VIP-забег проводить не стали, и лыжники-руководители вышли на лыжню вместе с народом. Не упустили возможность пробежаться первый заместитель главы городской администрации Владимир Гарев и директор областного спортивного департамента Алексей Сипач.

Ровно в полдень начались сразу два наиболее многолюдных старта - на 1 км и 5 км. Через 20 минут начался забег для самых маленьких, детей 2008 года рождения и младше. Чуть позже все сильнейшие отправились на главную дистанцию «Лыжни России» - 10 км.

В результате такого распределения «потоков» удалось избежать столкновений и завалов при большой массе стартовавших лыжников.

На празднике проявили себя и общественные организации. Активисты регионального отделения ОНФ напомнили о том, что 10 февраля в стране отмечается День зимних видов спорта. В рамках «фронтовой» акции «Неделя спорта» в поддержку российских олимпийцев ребята из «Молодежки ОНФ» вручали финишировавшим участникам лыжни флаги России. А во время награждения каждый победитель и призер получил от «фронтовиков» шарфик в виде российского триколора.

Реяли над лыжниками и флаги Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет». Эта организация во главе в Любовью Кац выставила на гонку команду из девяти своих особенных подопечных.

Как обычно, на дистанциях массовой гонки лидировали спортсмены со специальной подготовкой. Но приятно было видеть и любителей, которых праздник позвал на лыжню. Например, фармацевта Ольгу на гонку «вытащил» сын-школьник. Мальчик сказал, что это его учитель физкультуры порекомендовал ребятам прийти на лыжню с родителями. Мама Ольга явно не пожалела о том, что пришла.

Компьютерщик Алексей посетовал: погрузнел от сидячей работы в офисе. Но он уверенно отправился на «десятку», причем итоговое время для него было неважно. Главное - дойти до финиша.

Этот лыжный праздник получился как никогда семейным. Например, признанная самой опытной участницей Антонина Сорокина на лыжню вышла вместе с сыном Альбертом и внуком Сергеем. Она рассказала, что лыжами занимается с 1954 года. В годы ее молодости на городских лыжных гонках, которые тогда проходили в Загородном парке, собиралось участников еще больше, чем теперь на «Лыжне России». Так что Владимиру есть куда расти!

Специальный приз и звание «Самой спортивной семьи» достался команде Обуховых, в составе которой были бабушка, дедушка, папа, мама и дочь Ульяна. И очень кстати по случаю наступления года Собаки увлечение здоровым образом жизни Обуховых разделил их жизнерадостный пудель Барт.

Все радовались празднику лыж, но были все-таки и его победители. Они получили награды и подарки от главы города Ольги Деевой.

ПОБЕДИТЕЛИ

Среди девочек 2008 года рождения и младше:

    1. Анастасия Курзанова. 2. Мария Федюхина. 3. Ирма Гнутова.

Среди мальчиков 2008 года рождения и младше:

    1. Владислав Балуев. 2. Борислав Балагуров. 3. Арсений Попков.

Среди девушек (5 км):

    1. Валерия Корошина. 2. Ольга Черемесинова. 3. Анна Дацук.

Среди юношей (5 км):

    1. Аким Струнин, 2. Дмитрий Горлов, 3. Семен Горяев.

Среди женщин (10 км):

    1. Евгения Цыкулаева. 2. Алина Какшарова. 3. Ирина Плотникова.

Среди мужчин (10 км):

    1. Александр Еремичев. 2. Руслан Фадеев. 3. Евгений Рудаков.

Самая юная участница:

Милена Жукова, 3 года.

«Самый юный участник»:

Герман Федосов, 2 года.

Самая опытная участница:

Антонина Сорокина, 79 лет.

Самый опытный участник:

Евгений Палагин, 85 лет.

Самая спортивная семья:

Семья Обуховых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ковровские юниоры выиграли первенство России по полиатлону сегодня в 17:40
Ковровские спортсмены Сергей Романов и Анастасия Суконкина победили на первенстве России по полиатлону среди юниоров. В соревнованиях, которые прошли в Коврове с 14 по 17 февраля, участвовали 80 человек из 12 регионов ст…
Владимир примет чемпионат России по греко-римской борьбе среди глухих 14 февраля в 14:53
15 февраля во Владимире стартует чемпионат России по спорту глухих (греко-римская борьба) среди мужчин. Соревнования состоятся во Дворце единоборств Владимирского госуниверситета.
Владимирская область получила деньги на строительство крытых катков во Владимире и Александрове 7 февраля в 16:44
3 февраля Минспорт выделил Владимирской области 184 млн рублейв рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Деньги будут направлены на строительство двух катков и одного бассейна.

Орфографическая ошибка в тексте