18 февраля, 11:52
14 февраля в 16:46

Любимая бабушка, ровесница революции...

Жительнице Владимира Анне Андреевне Липатовой 100 лет исполнилось в аккурат на столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Ну и, конечно, она для своей семьи не только пример для подражания, но и живая история.

Родом Анна Андреевна из суздальской деревни Цибеево. Выросла в большой и дружной семье. С детства любила петь на сцене деревенской школы. Окончила Юрьев-Польское педучилище. На малой родине нашла мужа-тракториста, покорившего певунью мастерской игрой на гармошке. В родном селе несколько лет отработала учительницей начальных классов. А в военные годы, когда всех мужчин забрали на фронт, заменяла председателя колхоза.

А еще Анна Андреевна родила и воспитала семерых детей: четверых дочерей и троих сыновей. За это была награждена советской Медалью материнства.

Трое детей появились на свет в семье Липатовых еще до войны. Главу семейства Михаила Павловича забрали на фронт. Он бился с фашистами сначала в составе танковой бригады, а после ранений - в партизанском отряде под Ленинградом. Был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». В 1944 году, когда партизанскую бригаду расформировали, он остался очищать минные поля. Перевез к себе в Новгородскую область жену и детей, где Анна Андреевна работала учетчицей тракторной бригады. В 1945 году в семье родился еще один ребенок. Вспоминает: пошла однажды умываться в озере, а дно под водой устлано человеческими костями...

В 1948 году Липатовы вернулись во Владимир. Обосновались сначала в полуподвале домика на улице Дзержинского, там жил брат Анны Андреевны со своими четырьмя детьми. Потом Липатовым дали комнату в общежитии, а позже в коммуналке. Так и жили долгое время на 20 квадратах с шестью детьми. Только в 1961 году Михаилу Павловичу как бывшему фронтовику дали трехкомнатную квартиру от Владимирского тракторного завода, где он с 1948 года работал испытателем моторов. Заселились в нее восемь человек, позже жили уже 13. Всего в этой квартире сыграли семь свадеб.

Но главным праздником семьи всегда оставался День Победы.

- На расширение жилья родители заявлений не подавали, стеснялись просить, - рассказывает дочь Татьяна. – Мама работала везде, где можно. Но при выходе на пенсию затерялись документы, подтверждающие стаж, и она получала маленькую пенсию. Я вмешалась. Но только в 2011 году пересмотрели ей пенсию, дали как вдове участника войны.

- Мама была сильная и заботливая, настоящий командир, она вела все семейство, - вспоминают дочери. – Учила нас уму-разуму, и все мы получили специальность. Кто моряком стал, кто электриком, кто поваром, кто медиком. Вся ее жизнь прошла в заботах о нас: накормить, воспитать, чтобы не пошли по плохой дорожке...

...Чтобы прокормить большую семью, даже держали в сарае корову. Позже, когда держать скотину в городе запретили, они взяли садовый участок на Содышке, где какое-то время разводили пчел.

- Раньше коров пасли на месте главного корпуса ВлГУ. Помню, как в детстве все мы встречали наши Жуколку с кусочком хлеба и солью. Радовались прикосновениям ее шершавого языка к нашим ладошкам, - вспоминает Татьяна.

А дочь Наталья добавляет:

- Мама до сих пор говорит, что не чувствует своих ста лет! До сих пор нам политинформации читает. У мамы здоровье отменное. Гены! Ее старший брат дожил до 101 года. У мамы долго не было даже учетной карточки в поликлинике.

Единственное, что отражается на самочувствии и состоянии Анны Андреевны - потеря близких. Уже нет в живых двоих сыновей, старшей дочери, двоих внуков… Сейчас у бабушки 11 внуков, 18 правнуков и 4 праправнука. И она до сих пор по привычке всех пересчитывает: все ли на месте?

- Все лето в детстве проводил под ее контролем, - рассказывает внук Анны Андреевны ефрейтор Росгвардии Егор. – Приезжал в Бараки – всегда с ней. И лаской меня воспитывала, и крапивой. Любила очень всех детей. При ней всегда живность была: козы, собаки. Любовь к животным и к труду – это ее воспитание, ее личный пример. В семье все к бабушке с уважением относятся. Дожила до 100 лет — это ведь настоящая семейная реликвия. И революцию, и войну пережила любимая бабушка...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Полпред Гордеев: «Владимирская область — одна из самых благополучных в плане защиты прав дольщиков» 15 февраля в 17:00
14 февраля в Москве губернатор Светлана Орлова приняла участие в совещании по вопросам защиты прав участников долевого строительства, которое провел полномочный представитель президента России в ЦФО Алексей Гордеев. Учас…
1 марта придет конец «дачной амнистии» 15 февраля в 15:18
В первый день весны закончится срок так называемой «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома). Об этом напоминает Управление Росреестра по Владимирской области.
В Гусь-Хрустальном спели про Афганистан 14 февраля в 16:58
В Гусь-Хрустальном состоялся Восьмой фестиваль военно-патриотической песни, приуроченный к 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Орфографическая ошибка в тексте