21 февраля 2018 в 13:16

Папа может построить дом, рассказать сказку, испечь торт...

«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш герой - артист хора владимирского театра «Разгуляй» многодетный папа Андрей Шувалов. Он сам нам признался: никогда не думал, что у него будет многодетная семья, да еще и цветник - жена и три дочки! Старшей Маргарите девять лет, средней Лилии – семь, а младшей Вареньке - всего два года.

- Кто придумывал дочерям имена?

- Первой дочке - мы вместе с женой Наташей. Выбирали долго. Посмотрели сериал «И все-таки я люблю» и решили назвать дочку в честь главной героини. Рита, Ритка, Риточка – красиво!

Имя второй «придумалось» неожиданным образом. Рита подросла и как-то раз подошла к маме, погладила ее большой живот, обняла и нежно сказала: «Лиличка!» Так и назвали сестричку.

«Цветочную» тематику в именах дочек Андрей с супругой хотели сохранить, но третью по обоюдному согласию назвали Варварой.

- У меня бабушку так зовут, а у жены – подругу, – объяснил Андрей. - Все три дочки любимые! Люблю всех очень. Это мне передалось от моей мамы. Она всю свою любовь отдавала нам с сестрой-двойняшкой, которая старше меня всего на 20 минут. Мы с ней всегда маму спрашивали: «Кого больше любишь?» Она отвечала: «Всех люблю одинаково!» Так мы и выросли, оба любимые и дружные. Сестра Оля – мой самый близкий друг. Теперь вот мои старшие дочки пытаются выяснить, кого я больше люблю...

...Но все же каждую беременность жены Андрей втайне лелеял надежду, что родится мальчик. Ждал наследника.

- Хотелось первого мальчика... Не получилось. Во вторую беременность жена заявила: «Мне мальчики не нужны! Я привыкла девочку воспитывать». Так и вышло. А перед рождением третьего ребенка врач УЗИ, узнав, что у нас две дочки, заявил: «Значит, новости и сенсации для вас не будет. Девочка!»

- Как живется в «бабьем царстве»?

- Хорошо! Привык к этому. Очень приятно, когда все три дочки с порога выбегают наперегонки, встречают с работы, бросаются на шею. Обнимают, целуют – чуть не до драки! Да еще жена. Кроме того, 10 лет мы жили вместе с бабушкой Наташи. Вначале она нам помогала, а потом мы за ней ухаживали – она болела и уже не ходила последнее время.

- Любите побаловать девочек?

- Как не побаловать своих любимых? Покупаю им что-нибудь вкусненькое. В парки на аттракционы постоянно ездим. Стараемся путешествовать все вместе. Побывали в аквапарке в Рязани, в Московском зоопарке. На море были пару раз. Ну и сказки всегда рассказываю им я.

- Как воспитываете своих детей?

- Строго, но в огромной любви. Я очень благодарен своим родителям, которые нас с сестрой достойно воспитали. Без бабушек. Они обычные простые люди, на стройке работали. Папа был рабочим-монтажником, мама - крановщицей. Оба - из многодетных семей. У папы три сестры. Мама – пятая в семье. Меня-то больше мама воспитывала, а вот сестру – отец. Он не особо разговорчивый, а я люблю поговорить. Наказывали нас редко. Отец никогда не кричал. Говорил спокойно, но твердо. И если уж говорил «нет», то так и было. Мы даже взгляд его понимали. Нас меньше баловали в советское время. Меньше было и конфет, и походов. Но на каруселях и тогда катались!

Безусловно, наказания должны быть. У нас в семье это запреты на что-то. Я даже с психологом советовался, как мне, отцу, правильно себя вести. Проблема в том, что я очень мягкий по характеру. А когда запрещаешь что-то детям, они протестуют. Хнычут. Пытаются добиться своего. Трудно устоять. Мама у нас построже. А я, бывает, иду у девчонок на поводу. Стараюсь, конечно, чтобы воспитательная политика была единой. Но иногда тайком от жены что-то им разрешаю.

Понимаю, что это неправильно. Каюсь. Но это ж девчонки!

- Расскажите о них…

- У всех разные характеры. К каждой нужен особый подход. Старшая мягкая, первое слово, которое она сказала, было «папа». Если все хорошо, называю ее «Ритулька, солнышко мое». Если провинилась – могу и Маргаритой назвать.

Лиля – с хитрецой. Любит поябедничать. Боремся с этим. Или - всем все раздаст, а Рите – ничего. С ревностью тоже приходится бороться. Я ей в пример привожу себя с сестрой, то, как мы дружны.

Варварик – она хотя и ласковая, но иногда драчунья, может и отпор дать.

Рита с 4 лет занималась в ансамбле «Влада» в городском Доме культуры. Сейчас учится в музыкальной школе для одаренных детей при областном музыкальном колледже на отделении народного хорового пения. Ей очень нравится. Голос у нее красивый, низкий. Преподаватель хвалит.

Хотели и Лилю отдать музыке и танцам учиться, но ей не нравится. Может, она гимнасткой будет. Вожу ее в спортивную школу.

Варюшка любит танцевать. Старшие дочки обожают младшую. Она, кстати, всегда говорит «спасибо». А старшие иногда забывают, приходится напоминать…

Я очень люблю своих девчонок! С ними бывает шумно, но без них я скучаю. Каким хочу их увидеть в будущем? Счастливыми, целеустремленными, чтобы добились чего-то в жизни.

- А сами вы целеустремленный человек?

- Меня жена учит этому. Направляет. Муж – голова, жена – шея. Это наш вариант. С ее подачи я получил еще одно образование.

Мы с ней познакомились в Доме офицеров. Мне было 19 лет, ей – 18. Ходили в танцевальный кружок. Год одной компанией дружили. Потом наши дороги разошлись лет на пять. Я в армии отслужил. Потом мы случайно встретились в кафе. У нее был тогда молодой человек, и у меня девушка. Но потом разладились отношения у обоих.

И когда мы в очередной раз встретились с Наташей, я ей предложил: «Что мы дружим? Пойдем в ЗАГС заявление подадим!» Она подумала и сказала: «Давай, но только после новогодних праздников». 9 января мы подали заявление, а 10 августа расписались. У нее был тогда диплом на носу, потому организацией свадьбы занимался я. В прошлом году мы отметили 10 лет супружеской жизни – уехали всей семьей в Ейск, на лиман.

- Что вы считаете основой крепкого семейного союза?

- Надежность партнера и умение договориться. Дело не во внешней красоте, хотя у меня жена красивая. Ведь по одежке встречают, а провожают по уму. Наташа замечательная жена: умная, заботливая. Недавно она вышла на работу. Поскольку у меня график работы свободный, я больше бываю с детьми. И готовлю в будние дни я, а в выходные и по праздникам – она.

- А что вы можете приготовить?

- Все! Омлет, щи, борщ, картошку потушить, котлет нажарить. Нас мама в детстве научила. Мы с сестрой любили печь пироги, шарлотку, торты пробовали делать. В общем, кулинарный талант у меня есть.

- А дочки помогают?

- Да. В выходные пиццу делаем. Ничего, что все в муке – зато весело. Отталкивать ни в коем случае нельзя! Так и к уборке я их приучил. Только включу пылесос, уже бегут: «Дай я!» Ничего, что не очень чисто пылесосят, потом мы с ними вместе переделаем. Важен опыт. Старшие девчонки за хлебом и молоком ходят – в соседнем доме магазин. Помощницы!

- Вам приходится общаться с детьми и по роду деятельности?

- В театре «Разгуляй», где я работаю, мы ставим музыкальные сказки, мюзиклы. Играю там разные роли. Люблю перевоплощение. Сыграл Петуха, Разбойника, Царя, Кая из «Снежной королевы», Ивана. Но не дурака, мой герой больше былинный персонаж, который спасает любимую. Есть и представления для взрослых. Дочки любят ходить в наш театр на сказки. Узнают меня даже в гриме!

- Каков достаток в вашей многодетной семье?

- Квартира у нас трехкомнатная, досталась от Наташиной бабушки. Плакаться, что у нас денег не хватает, не буду. Одежду дочкам покупаем новую. За третью дочку получаем хорошее пособие. Его хватает, чтобы платить кредит за машину. Есть еще материнский капитал, льготы за детский сад. Недавно получили участок земли в Лунево. Имеем право и на бесплатный лес под строительство. Мечтаем о собственном доме. Это реально. Я ремонт сам делаю. Да и отец у меня еще полон сил – поможет…

^
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…