12 марта 2018 в 14:51

Светлана Орлова: «Владимирская область - душа России»

В этом году исполнилось пять лет, как руководит Владимирской областью Светлана Юрьевна Орлова (24 марта 2013 года указом Президента РФ Владимира Путина она была назначена временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области, а 8 сентября 2013 года одержала победу на губернаторских выборах, получив около 75 процентов голосов избирателей. 23 сентября 2013 года Орлова официально вступила в должность губернатора, - прим. «ВВ»). За это время губернатор сформировала главные принципы работы с людьми: ей важно личное общение, уважение традиций, внимание к старшему поколению. По её словам, в основе успеха - неравнодушие, доскональное знание дела и хозяйственный подход. В области, где современность накрепко переплелась с историей страны, наивысшая ценность — душа человека... Предлагаем Вашему вниманию интервью Светланы Юрьевны.

- Светлана Юрьевна, в одном из интервью Вы отмечали: «У нас нет нефти и газа, но за пять лет мы прирастили 12 миллиардов рублей в доходную часть областного бюджета». За счёт чего такой прирост?

- Тут в одном предложении трудно всё сформулировать. Главный упор в работе мы с командой делаем, прежде всего, на развитие экономики региона. Она является главным локомотивом движения вперёд. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который проводится Агентством стратегических инициатив, Владимирская область входит в топ-20 регионов с устойчивыми условиями для развития бизнеса.

Только за последние 4 года в области построено и открыто 62 новых предприятия и производства, создано 19 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Кстати, по числу высокопроизводительных рабочих мест у нас лидируют обрабатывающие отрасли, такие как металлургия, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Из недавних крупных реализованных проектов хочу выделить открытие крупнейшего в России завода медицинских иммунобиологических препаратов и запуск нового фармацевтического производства в посёлке Вольгинском Петушинского района компанией «Верофарм», входящей в структуру корпорации Abbott; пуск новых производственных линий «Мон`дэлис Русь» в Собинском районе; завода по производству наноструктурированных мембран «РМ Нанотех» во Владимире; завода по производству электрооборудования «ЕАЕ» в Александровском районе; открытие цеха по производству мобильных машин, в том числе нового трактора «Владимирец», на Ковровском электромеханическом заводе; открытие дата-центра «Яндекс» во Владимире, пуск первой очереди завода по сборке газомоторных автобусов и логистического парка компанией «Бакулин Моторс Групп» на территории Собинского района.

Всё это — миллиарды рублей инвестиций и налогов в региональный бюджет.

Основная часть наших производителей сориентирована на выпуск т.н сложной продукции. Чем сложнее конечный продукт, тем выше его добавленная стоимость. Соответственно, больше денег остаётся работать на экономику региона. По этому показателю Владимирская область в ЦФО делит 4-е место с Калужской областью: у нас получается 1 миллион рублей добавленной стоимости на одно рабочее место, в Москве — 1,6 миллиона, у Московской и Курской областях по 1,4 миллиона, у «бронзовой» Костромской области — 1,2 миллиона.

Всё это позволяет нам уверенно входить в число регионов устойчивого экономического развития, быть одним из индустриально развитых регионов центральной части России. А доля промышленности в валовом региональном продукте составляет 38 процентов.

Тем не менее останавливаться нельзя, мы ставим задачу — продолжать расти.

Мы уделяем особое внимание выпуску продукции, способной заместить импортные аналоги. В области работают 7 центров импортозамещения по принципу интеграции базового предприятия и субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных единой технологией. В их числе центры по производству продукции для нефтегазового комплекса страны, для компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники, для высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники, для микробиологии и фармацевтики...

Область заключила серьёзные соглашения с госкорпорациями «Газпром», РЖД, «Ростех», «Росатом», «Роскосмос». Госкопорации стали дотошнее считать расходы и охотнее соглашаются на альтернативные поставки от отечественных поставщиков, потому что владимирский товар не хуже импортного, зато дешевле. Нашей промышленности доверяют серьёзные заказы, ведь у нас доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВРП уже сегодня больше 28 процентов (РФ — 20,4 процента, ЦФО — 23,2 процента).

Чтобы наши отрасли промышленности активно зарабатывали деньги и платили достойные налоги, мы постоянно ищем новые рынки сбыта продукции, в т.ч. — на экспорт. 90 процентов экспорта составляют товары с высокой добавленной стоимостью. Внешнеэкономическую деятельность ведут около 400 наших предприятий.

Мы торгуем с более чем 100 государствами мира. В их числе: Казахстан, Беларусь, Германия, Польша, Египет, Узбекистан, Азербайджан, Китай. При этом меняется структура регионального экспорта. Если в 2010–2012 годах его основу составляла продукция оборонно-промышленного комплекса, то уже с 2013 года мы усилили позиции экспорта товаров химической промышленности, изделий из стекла, древесины. Ускоренными темпами растёт экспорт продовольственных товаров.

Наши предприятия активно участвуют в форумах, выставках, бизнес-миссиях, презентациях на российских и международных площадках, где активно ведётся поиск партнёров, новых покупателей. С той же целью ежегодно мы и сами мы проводим во Владимире Межрегиональный экономический форум. В мае 2018 года приглашаем всех посетить это очередное событие — гостям будет предложена тема, связанная с развитием машиностроения, робототехники.

В результате всей этой работы объём промышленного производства медленно, но последовательно растёт. За 2014–2017 годы он увеличился (к уровню 2013 года) на 5,7 процента. Годовой объём отгруженной продукции за этот период — около 400–440 миллиардов рублей. В экономику области привлечено более 350 миллиардов рублей инвестиций из всех видов источников. Это почти на 20 процентов больше, чем за предыдущее четырёхлетие! В ЦФО по количеству, численности и обороту малых предприятий область занимает 4-е место после Москвы, Московской и Воронежской областей.

Ещё один резерв пополнения бюджета — развитие туризма. Владимирская область входит в пятёрку наиболее посещаемых туристических регионов России. В год к нам приезжает больше четырёх миллионов туристов! Традиционное культурно-историческое направление эффективно дополняют детский, гастрономический, спортивный, экологический, событийный, этнографический, сельскохозяйственный, религиозный и даже медицинский туризм.

Развитие экономики — это доходы областного бюджета. Наш бюджет социально ориентированный. Мы выполняем все Указы Президента, все социальные обязательства перед ветеранами, детьми, многодетными и малоимущими семьями, работниками бюджетной сферы. Постоянно индексируем все выплаты с учётом инфляции. Бездефицитный бюджет позволяет это делать. И по управлению региональными финансами область входит в число лучших регионов России.

- Какие проблемы в области самые острые? Какая сфера в данный момент требует максимального внимания?

- Работаем много, но проблем всё равно ещё немало. Например, в последнее время очень обострилась проблема по переработке мусора. Без глубокой переработки все наши территории будут просто завалены отходами. Наша задача - привлечь в эту серьёзную сферу солидных, проверенных инвесторов, построить сеть современных заводов по глубокой переработке. Конечно, это всё надо обязательно обсуждать с людьми.

Как и в других регионах, мы сталкиваемся с понятной проблемой: население не хочет соседствовать с такими промышленными объектами: «мы за переработку, но подальше от нас». Но в космос их, к сожалению, не перенесёшь. Мы честно обсуждаем с людьми положение дел. Но, надо сказать, что видим и организацию «народного сопротивления» от тех, кто уже давно «обжился» в этой сфере деятельности. Но, уверена, что поставленные задачи мы решим и мусором не зарастём.

Из социальных проблем я бы выделила сферу здравоохранения. Она ближе всего стоит к людям. За последние 4 года мы отремонтировали большинство медучреждений, многие из них оснастили и переоснастили современным оборудованием. Много работаем по развитию сельской медицины: строим в деревнях и посёлках современные фельдшерско-акушерские пункты.

Однако трудно в этой сфере решаются кадровые вопросы. У нас, как и у всех «подмосковных» регионов, остро не хватает медиков — они уезжают в Москву за большими заработками. И тут мы ищем выходы: платим молодым специалистам большие «подъёмные», даём жильё, внедрили льготную ипотеку, платим целевую стипендию студентам медвузов, чтобы они вернулись с дипломами в наш регион.

И если в 2013 году нашей медицине не хватало более 1200 врачей, то сейчас цифра сократилась примерно до 800. Только в прошлом году в наши больницы и ФАПы пришло почти 150 врачей и фельдшеров. Особо хочу сказать спасибо нашим врачам «в возрасте», тем, кто достигнув пенсионного рубежа, продолжает работать. Они для людей делают огромное дело и заслуживают уважения. Хочу обратиться к читателям: не стесняйтесь говорить врачам «спасибо»!

Держу на постоянном контроле работу департамента здравоохранения по решению демографических проблем. В последние годы у нас снижается материнская и младенческая смертность.

- Известно, что Владимирская область одна из самых «возрастных». Как влияют демографические особенности на развитие региона? Старшее поколение в регионе по большому счёту это ресурс или статья бюджетных расходов?

- Думаю, что наша ситуация по старению населения находится, как говорят, в тренде общих тенденций регионов ЦФО. Тут, к сожалению, не всё зависит от действующей власти. Да, примерно 1/3 наших жителей перешагнула пенсионный возраст. Но многие из них продолжают вести активный образ жизни, продолжают трудиться, занимаются предпринимательством, ремесленничеством, энергично ведут домохозяйства, детям помогают внуков и правнуков растить. А мы их поддерживаем, чтобы как можно дольше сохранять эту активность.

Старшее поколение мы считаем нашим региональным достоянием. Ведь у этих людей есть и профессиональный опыт, и знание жизни, и желание ещё быть полезными. Они всю жизнь добросовестно трудились, возрождали страну, строили заводы, пахали землю. Мы им всем обязаны. Поэтому должны делать всё, чтобы они жили как можно дольше — расходов на это не жалко.

Вот уже 2 года мы ведём социальный региональный проект «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Время показало, что он оказался самым востребованным проектом для пожилых. Это площадка, где представлены все стороны жизни людей «третьего возраста». Тут мы и их потенциал раскрываем, индивидуальные потребности и ожидания удовлетворяем. А главное — создаём условия для активного долголетия. К этому благородному делу привлечены и местное самоуправление, и бизнес-сообщества, и общественность.

В прошлом году Форум-выставку «50 ПЛЮС» посетили около 20 тысяч жителей области, они получили 25 тысяч консультаций, 1,7 тысячи разных услуг от специалистов ПФР, центра занятости, социальной защиты населения, здравоохранения.

Для посетителей продавали продукцию комбинат «Тепличный», Владимирский хлебокомбинат, Гусевской хрустальный завод, аграрно-туристический комплекс «Богдарня», Владимирская епархия и многие другие. Состоялось более 20 семинаров по вопросам здорового образа жизни, правильного питания, пенсионного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, садоводства и огородничества. Как всегда, были аншлаги на мастер-классах по рукоделиям.

С 2016 года проект начал работу в новом — выездном — формате, мероприятия «50 ПЛЮС» мы проводим во всех муниципальных образованиях. Для ветеранов каждого района это как новый праздник. В 2017 году в Юрьев-Польском районе, например, состоялся велопробег граждан категории «50+»: «Мы здоровы, мы сильны, мы энергией полны!» В Гусь-Хрустальном районе граждане уважаемого возраста участвовали в караоке, исполняли старые и добрые песни. В Петушках на главной площади гостей праздника катали на лошадях. В Судогде люди «50+» с интересом обучались технике скандинавской ходьбы, регистрировались на портале «Нормы ГТО». На Вязниковской площадке прошла выставка рисунков, посвящённых Году экологии, и фоторабот на тему «Очарование родного края», здесь же работала фито-чайная «Здравушка» и палатка «Бабушкины рецепты».

В рамках проекта «50 ПЛЮС» для жителей и гостей восьми городов области прошли бесплатные кинопоказы легендарных советских фильмов.

В 2017 году проект уже охватил посёлки и сёла, даже до отдалённых деревень добрались! На территории области прошло 338 сельских мини-форумов, их посетили свыше 21 тысячи ветеранов. А за 2 года участниками проекта стали около 150 тысяч человек!

Этот форум показал удивительную социальную активность старшего поколения, его желание общаться, быть в центре событий, познавать новое. Площадки форума с удовольствием посещают люди разных возрастов. Бабушки приводят внуков, мамы — детишек. Видно, что люди уважаемого возраста обладают высоким творческим потенциалом, имеют немало идей и планов, готовы претворять их в жизнь.

А для решения демографических проблем, увеличения рождаемости у нас есть своя программа в дополнение к мерам, установленным на федеральном уровне по реализации демографической инициативы Президента. Это — продление действия материнского капитала, развитие детских поликлиник, помощь регионам в создании мест в яслях. В области мы установили таким семьям областной материнский капитал — более 50 тысяч рублей. В прошлом году им воспользовались несколько тысяч человек. Ежемесячно платим матерям, родившим третьего ребёнка, по 7 тысяч рублей до достижения им 1,5 лет.

У нас большая областная программа поддержки многодетных семей, начиная с бесплатного предоставления земельного участка под строительство дома, для чего мы безвозмездно выделяем стройматериалы. А тем многодетным, кто намерен приобрести коммунальное жильё, даём невозвратную субсидию.

Администрация области ежегодно выходит на ЗС с законопроектами об усовершенствовании мер социальной поддержки женщин и их семей. У нас «детский бюджет» свыше 16 миллиардов рублей. Каждый год закладываем на эти цели миллиарды рублей в областном бюджете.

Я постоянно слежу за развитием и наполнением областной системы социальной поддержки семей, имеющих детей, начиная от вынашивания ребёнка до его рождения, ухода за ним. Часто у рядовых жителей напрямую, не стесняясь, выясняю, что они думают о нашей работе, как её оценивают...

- Как Вы думаете, есть ли особенности управления регионом губернатором-женщиной?

- Знаю одно: и с женщин, и с мужчин-губернаторов спрос населения одинаков, никаких скидок тут нет. Не хочу обидеть мужчин, но и женщины показывают неплохие результаты в управлении регионами.

Президент страны очень многое сделал в плане поддержки женщин во власти: сегодня они руководят городами, районами, регионами; в три раза больше женщин стало среди депутатов Думы, членов Совета Федерации. Это очень важный фактор. Я считаю, во всём должна быть гармония мужского и женского начал.

- С чего Вы традиционно начинаете работу? Сколько часов обычно длится ваш рабочий день?

- По-разному. Иногда с какой-либо встречи, совещания или с просмотра и подписания документов. Обзоры СМИ просматриваю обязательно каждое утро, чтобы быть в курсе, что о нас пишут, за что критикуют. По тем публикациям, где надо вмешаться в ситуацию и помочь людям, сразу же даю поручения заместителям и специалистам.

Работа на посту губернатора области — это ежедневное решение текущих и перспективных задач по улучшению жизни земляков. Разработка планов и программ развития региона. Ежедневные совещания, десятки встреч с руководителями и простыми людьми, которых надо выслушать и принять решения. Это множество командировок по городам и районам, предприятиям и организациям, умение держать в голове огромное количество информации, цифр, дат, имён и дел, и ни одно не забыть и не пропустить.

Рабочий день тоже длится по-разному: чаще он - 12–14 часов. Иногда и все 20… Уже забываю, что есть воскресенья, про субботы вообще молчу. В общем, имею ненормированный рабочий день, как говорится, во всей красе!

- Какое у Вас сегодня отношение к роли руководителя региона?

- Губернаторами не рождаются. Все с чего-то начинают трудовую биографию. Так и я. Всегда чувствовала в себе человека с общественным темпераментом, всегда варилась в гуще общественной работы. И когда училась в школе (была председателем совета дружины пионерской организации), и в вузе. Такой уж характер. Поэтому в политику меня привела сама жизнь, когда я почувствовала, что могу сделать для людей гораздо больше, если, допустим, меня выберут депутатом Государственной думы.

Это было в 1993 году, тогда новый парламент России только формировался, и проходили выборы в Думу первого созыва. Избиратели мне доверили, и с тех пор я в политике.

Избиралась депутатом Госдумы 1 и 2 созывов. Работала в комитете по бюджету и налогам. С 2001 года — в Совете Федерации, была заместителем председателя Совфеда. Приняла участие в разработке более 100 федеральных законов.

Приехав во Владимирскую область, я влюбилась в эту землю! Увлеклась древней историей Владимирской области, её памятниками архитектуры, её героями прошлого и настоящего. Владимир - град древний, предшественник Москвы, сыгравший особую роль в становлении российской государственности.

Наш край называют душой России. Здесь есть, что показать любителям и старины, и современности. В регионе — 3,5 тысячи объектов культурного наследия. В их числе 10 памятников — шедевров древнего белокаменного зодчества, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Владимирский Успенский собор, церковь Бориса и Глеба в Кидекше; храм Покрова-на-Нерли, Золотые Ворота во Владимире... Тот, кто их увидел, никогда не забудет!

Владимир, Суздаль, Гороховец имеют статус исторических поселений. При этом Владимир «перевалил» тысячелетие со дня основания. В 2024 году тысячелетие отметит город-музей Суздаль, а в 2018 году Гороховцу исполнится 850 лет. Для нас большая гордость, что Президент юбилей наших исторических городов отметил Указами.

Не могу оставаться равнодушной, наблюдая, как в старинном посёлке Мстёра делают особую лаковую миниатюру, как в Гусь-Хрустальном среди огня и металла рождаются хрустальные шедевры. В Коврове ждёт своих гостей ковровская глиняная игрушка… Много можно говорить о легендарных владимирских героях, учёных, писателях, таких, как святые Пётр и Февронья, Илья Муромец, Дмитрий Пожарский, Михаил Лазарев, Михаил Сперанский, братья Столетовы, Иван Шмелёв, Владимир Солоухин, Юрий Левитан, космонавт Валерий Кубасов, поэт Алексей Фатьянов и многих, многих других.

А какая живописная у нас природа! За регионом закрепилось звание одного из самых красивых и экологически чистых в России! Где ещё найдёшь такие чудеса, да чтобы были все в одном регионе?! В нашем Владимирском крае заложено столько великолепия, что никаких заграниц не надо!

- А вообще, есть ли радость в работе губернатора?

- Всегда радуюсь тому, когда у меня есть реальная возможность помогать конкретным людям. Всегда делаю это с радостью. Но здесь же кроется и самое трудное: иногда при всех своих возможностях реально помочь человеку не можешь.

Когда впервые пришла в регион, я видела в глазах многих людей глухой, если хотите, «серый» пессимизм. Для меня очень важно, что вот его-то, кажется, удаётся преодолевать. Радуюсь, когда при встрече вижу, что глаза у человека становятся весёлыми, взгляд — светлее, значит, появляется вера в то, что перемены к лучшему возможны. Это для меня главное.

- Можете ли расставить по важности человеческие качества и умения для работы на этом посту: коммерческая жилка, организаторские способности, умение принимать решения, душевность, образованность, широкий кругозор?

- Все они для управления регионом важны, связаны между собой, если хотите, одно без другого невозможно. И могу добавить к этому списку качеств такое, как работоспособность. Ещё самое важное для меня: профессионализм, доскональное знание дела.

- Вы — чиновник при всех атрибутах власти или доступный для простых людей человек? C какими вопросами к Вам обращаются люди?

- Я постоянно езжу по региону, бываю в городах, районах, посёлках и всегда стараюсь пообщаться напрямую, по-простому с местными жителями. Подхожу к людям на остановке или захожу в аптеку, магазин, на рынок. Спрашиваю: как жизнь, как дела, какие проблемы мучают? Разговор с простым человеком дополняет самую лучшую, самую объективную справку. Потому что знаю, у обычных людей информация всегда объективнее, чем у чиновников. А попутно беру на заметку их просьбы, вопросы и стараюсь их обязательно решить.

Часто у жителей, напрямую, не стесняясь, выясняю, что они думают о нашей работе, как её оценивают. Порой, случайные прохожие на улице высказываются гораздо прямее, честнее и правдивее, чем те, кто в интернете прячется за никами и псевдонимами.

Всё до мелочей выспрашиваю и во время приёмов по личным вопросам, которые регулярно провожу. Возраст у этих людей самый разный, бывают школьники и студенты, учителя и врачи, домохозяйки и бизнесмены, селяне.

И вопросы задают самые разные. Как у нас шутят: от модернизации до канализации… Просят помочь с жильём, со строительством газопровода для деревни, с ремонтом дороги. Иногда человеку для решения вопроса просто не хватает правовой грамотности, а он обвиняет в этом всех и вся. Однажды мне удалось решить застарелую проблему пожилой женщины, 40 лет она не могла добиться, чтобы её мужа официально признали погибшим на войне, хотя так оно и было на самом деле. Она радовалась, и я вместе с ней!

Знаете, что я вынесла для себя из этих встреч? На Владимирской земле живут и трудятся работящие, душевные люди, настоящие мастера своего дела. Конечно, все люди разные. Но их, теперь я уверена, объединяет любовь к своему краю, своим традициям, героическому прошлому. И ещё, на мой взгляд, жители нашей области — не легковерные. Их на словесной «мякине» не проведёшь!

- Есть ли у Вас страницы в социальных сетях?

- Нет там у меня страниц. Мне некогда их самой вести, а перепоручать это всё-таки не то... Если вести, то только лично. Но все жалобы и просьбы, которые приходят на мою электронную почту или на губернаторский сайт, обязательно просматриваю, даю по ним поручения подчинённым с обязательным ответом автору.

- О чём Вы мечтаете?

- В последнее время чаще всего мечтаю просто нормально выспаться.

- Вы не раз упоминали, что занимаетесь спортом, обливаетесь ледяной водой. Как давно? Откуда пошла эта традиция?

- Холодной водой обливаюсь смолоду. Такие традиции были у нас в семье, их придерживалась моя мама-долгожительница. В юности я занималась бальными танцами и спортом: лыжами, коньками. И сейчас делаю ежедневную зарядку, стараюсь вести здоровый, активный образ жизни. В свободные минуты гуляю на природе, дышу свежим воздухом. Зимой встаю на коньки, в тёплое время года катаюсь на велосипеде.

- Если бы Ваша судьба сложилась иначе, какую профессию выбрали?

- Трудно сказать… Я уже много лет в политике, практически, всю свою сознательную жизнь. Наверное, всё равно была бы на общественной работе, так или иначе помогала бы людям решать их насущные проблемы. Потому что по складу своего характера я активный и неравнодушный человек. Или как в народе в шутку говорят «шебутная». Наверное, свыше дано чувствовать боль других людей. По-иному не могу. Меня родители с детства приучали: если можешь помочь человеку — обязательно помоги. И я училась у своих родителей - они были простыми и работящими людьми - житейской мудрости. Папа был машинистом тепловоза. Он говорил мне, что если ты права, умей отстаивать свою точку зрения, держать удар.

- Любите ли Вы готовить?

- На кухне всё умею делать, всё стряпать. Могу и борщ хорошо сварить, и мясо «по-капитански», и рыбу приготовить. И салат оливье, да и любой салат сделаю вкусно. Честно вам скажу, что когда готовлю, у меня мозги отдыхают. С интересом слежу за реализацией проекта «Гастрономическая карта», постоянно интересуюсь, что добавляют наши повара в футбольное меню к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Вы и жена, и мать, и бабушка. Близким удаётся уделять время?

- Внукам я всегда рада. Только вот времени им уделяю мало. Часто его просто не хватает на близких. Для меня и для моих родных — праздник, если мы собираемся все вместе.

- Известным, публичным людям, наверно, трудно иметь друзей? С кем Вы дружите?

- Это люди, с которыми мы много прошли по жизни. Среди них и политики, и артисты, и представители других профессий. Фамилии называть не стану - скажу только, что в большинстве это публичные, известные люди с самым разным социальным статусом. Жалею, что часто из-за нехватки времени отказываюсь от личного общения с ними. Это же не всегда можно наверстать… Редко встречаемся, чаще общаемся по телефону.

- Какой лучший подарок в жизни Вы получили?

- Таким подарком я считаю умение работать с людьми. Наверное, это пришло свыше, ещё - от родителей, от моих учителей. Очень сильное влияние на мой характер, мировоззрение оказал учитель - директор, учитель физики школы-интерната №2 Владивостока, где я работала, Николай Николаевич Дубинин. Это был удивительный человек. Ему присвоена самая высокая учительская награда — звание «Народный учитель СССР». У него я училась преодолению трудностей, отстаиванию своей позиции, умению работать с людьми.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
39 минут назад В Киржаче вынесли приговор члену банды вымогателей
В Киржаче суд вынес приговор члену организованной преступной группировки, сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области. На протяжении длительного времени мужчина занимался вымогательство…
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.