16 мая 2018 в 16:41

Если в кранах нет воды...

Парадокс какой-то.... И вроде воды кругом Мстеры хоть залейся (да и заливает в половодье), край-то водный, но в некоторых районах поселка перебои с подачей воды стали хроническими. Едем разбираться...

Безводная гора

Мстера, улица Гагарина. Именно здесь, как нам написали местные жители, дела обстоят хуже всего.

- Я сама живу на Комсомольской. У нас вода почти всегда есть. А здесь, рассказывают, часто не бывает. Хорошо, что хоть в детском садике вода есть, - ввела нас в курс дела Ольга Козочкина, ее мы первую встретили на улице у детского сада, куда она отводила ребенка. - И на «Трешке» (это улица III Интернационала) - там у меня подруга живет – часто воду отключают.

А что говорят те, кто здесь живет? У одного из домов замечаем вышедшую прибираться женщину. Есть ли проблемы с водой?

- Это у соседей проблемы. А у нас - никаких. Но нам это денег стоило. Мы отдельную ветку от другой линии через огород за свой счет провели. Теперь всегда с водой, - говорит Нина Папушникова. – А вот соседи, да - часто жалуются. Напора никакого. Вот недавно опять ночью бегали, набирали в бочки про запас. Мы тоже когда этот дом купили, жили поначалу без воды. Нужно было ночью закачивать, чтобы запас был. Тяжело постоянно ночью вставать. Вот и решили вложиться, свою ветку провести.

Пока беседовали с Ниной Алексеевной, вокруг нас собирался народ.

- Очень плохо с водой, особенно по субботам. Ну, ладно, летом на полив разбирают. А зимой почему в субботу напора нет? Тоже картошку поливают? - недоумевают люди. Они предполагают, что коммунальщики специально перед выходными сбавляют давление, чтобы снизить риск аварий: кому хочется в выходной на аварийные вызовы выходить?

- Никто ничего не подкручивал и не отключал, - отвечает на эти инсинуации исполнительный директор ООО «ЖКХ Строй-Сервис» Ирина Данилова. - По выходным у всех стирки, мойки. Разбор большой. Давление снижается, а у них – крайняя точка. И к тому же диаметр трубы маленький, трубы все закоксованы, да еще и в гору ветка идет. А у детского сада своя врезка. Там, правда, тоже вся система старая и тоже требует модернизации. Мы предлагали им сделать, но пока средств нет.

Отголоски 90-х

О том, что водопровод изначально не был рассчитан на большие нагрузки, знают и сами жители улицы.

- Там труба 25-ка (диаметром 25 миллиметров). В 1995 году эту ветку вели из того, что было в наличии. Что было, то и брали, - рассказывает местный житель Николай Гурьянов. - Тогда же тотальный дефицит всего был. Копали своими силами, на фабрики детских игрушек заказывали литье для шлангов.

Но раньше и потребление по-другому рассчитывалось, и другим было. Автоматические стиральные машины диковинкой были, о посудомоечных и вовсе не слышали. Согласование давалось из расчета на подключение трех домовладений, которым, возможно, и сегодня хватило бы существующей трубы. Но позже к ветке подрезались новые потребители.

И начались постоянные перебои с водой.

- Летом вообще напора нет. В 3-4 утра набираем воду, чтобы днем постирать и сварить. Лет 10-15 так живем. И так по всей улице. Стиральной машиной уже не постираешь. Отправляю белье детям в Вязники и во Владимир, когда сил нет на руках стирать, - сетует местная жительница Лилия Владимировна.

Такой «полуночный график» теперь у всех «гагаринцев».

Пока рядом были уличные колонки, люди выходили из положения. Таскали воду ведрами кто с горы, а кто в гору от ближайших колонок. Но сейчас колонки убраны, и поневоле приходится бдить по ночам, чтобы запастись водой.

- По весне погреб залило. Повезло. Теперь из погреба воду откачиваю, бочки для полива наполняю, - невесело шутит Николай Гурьянов.

От бывших колонок остались ямы-колодцы. Когда вода в них стоит высоко, можно немного зачерпнуть ведром. Лилия Владимировна ведет нас к такому колодцу.

- Вот тут, на углу сквера, мы клумбу разбили, - объясняет женщина. - Раньше сюда мусор кидали. Теперь вместо свалки цветы. Но полить их нечем. Из этого «колодца» иногда беру. Надо сначала лист железа сдвинуть, который колодец закрывает. Если вода близко, то хорошо. А если нет, то я на другой улице воду в пятилитровые бутылки наливаю, вешаю их на ручки велосипеда и везу.

Колонки на улицах демонтировали, где воду завели в дома. Причины понятны. Там, где колонки до сих пор стоят, плата за них копеечная и фиксированная, от объема потребленной воды не зависящая. А там, где домовладения переведены на центральное водоснабжение, за колонки и вовсе никто не платил. И народ - кому поближе - активно пользовался «дармовой» водой для мытья машин и полива огородов. И дачники из окрестных деревень заезжают в поселок наполнить чистой водой пластиковые бочки. Мы и сами видели это во время поездки во Мстеру.

Халява подходит к концу. Но как быть жителям улицы Гагарина? Они-то за воду платить не отказываются. Была бы вода. А ее нет.

- Мы по этому поводу даже в прокуратуру писали. И ничего. Все по-прежнему. Одни отписки, - жалуются люди.

Платит собственник

Впрочем, другого результата у этого обращения и не могло быть.

- Линия не наша, а частная. Граждане ее строили кооперативным способом. Они же и ее владельцы. По концессии, во всяком случае, на обслуживание линия нам не передана. Так что вариантов у жителей два: либо передать ветку на баланс муниципалитета (а у нас актов передачи пока нет), либо, как собственникам, реконструировать ее на свои средства, - считает исполнительный директор ООО «ЖКХ Строй-Сервис» Данилова. - Кстати, похожая ситуация была на улице Школьной. Там мы провели ремонт водопровода. Но тот участок был передан на баланс муниципалитета.

- Закольцевать бы с общей системой и переподключить. Сделать так, чтобы вода не в гору подавалась, а с горы шла, - мечтает один из жителей безводной улицы Олег. Данилова тоже считает, что это самый лучший выход из ситуации:

- Нужно прокладывать новую ветку с III Интернационала, чтобы вода в гору шла. Там экономически и технологически оправдано сделать одну общую линию водоснабжения и для частных домовладений, и для детского сада. Участок небольшой. И хотя такой проект мы не обсчитывали, но навскидку понадобится около 100 тысяч рублей. Если «раскидать» на управление образования и всех домовладельцев, то суммы получатся не запредельные, - уверена она. – И мы всегда пойдем навстречу.

Вопрос упирается не только в деньги, но и во взаимоотношение разных собственников. Намного проще, наверное, было бы передать частный водопровод на баланс муниципалитета.

Выход в концессии?

- Мы как раз сейчас собираем и ставим на баланс для передачи в концессию весь «безхоз» и такие вот кооперативные водопроводы. С согласия их собственников, разумеется. Приняты в муниципальную собственность водопроводы по улицам Новой и Школьной, брошенный коллектор обанкротившегося ЗАО «Мстерская турбаза». На Школьной уже ремонт водопровода провели. Коллектор почистили, часть колодцев заменили. Раньше он самотеком шел, а в этом году никаких аварийных сбросов не допустили, - рассказал «ВВ» глава администрации поселка Мстера Дмитрий Наумов.

Осенью истекает срок договора концессии с ООО «ЖКХ Строй-Сервис». Будет объявлен конкурс на новую концессию. Одно из ее условий - вместо арендной платы концессионер реализует инвестпроекты. В нынешнем проекте концессионного соглашения есть пункт о модернизации водопровода по улице Советской с целью увеличения подачи воды на улицу Гагарина.

- Передадут нам на баланс водопровод на Гагарина — и будет он включен в планы ремонта. Но надо понимать, что придется этого подождать: у нас водоснабжение - самая болевая точка муниципалитета. Водопроводы проложены в 50-70-х годах, они рассчитаны на уличные колонки, на совсем другие нормы потребления. Не говоря о значительном физическом износе. Поэтому чинить, ремонтировать, реконструировать нужно практически везде. А бюджет ограничен, - объясняет Наумов.

Тем не менее, к «водной» проблеме внимание у муниципальных и районных властей особое. Даже с ограниченными деньгами делается многое.

- Восстановили заброшенную резервную скважину. Это даст нам возможность увеличить объемы поставляемой в систему воды в моменты повышенного разбора. Скважина, правда, обслуживает другую половину поселка, но и на общем балансе это позитивно скажется. Хотя, конечно, всех проблем не решит, - считают в администрации.

А проблем действительно много.

- Настолько все старое, что у нас ни дня без аварий не проходит. Постоянно что-то где-то рвется. Трубы, железные и чугунные, давно проржавели. А есть даже асбестовые. По возможности их меняем. Меняли водопровод на улицах Дзержинского, Дачной, Труда (в Барском-Татарове), на 1-й, 2-й и 3-й Железнодорожной (на станции Мстера). Полностью новые водопроводы проложены на улицах 1-ой и 2-ой Кирзаводской (станция Мстера). Ставим частотные преобразователи на водозаборах, чтобы оптимизировать подачу воды. Такие установлены на скважине № 1 в селе Станки, на Резервной скважине на улице Советской...

У воды без воды

Еще одна проблема – воды просто не хватает. Нет мощностей, чтобы поднять необходимый объем воды. Раньше весь поселок был «поделен» между промышленными предприятиями. Почти на каждой крупной фабрике были свои скважины. Обеспечение водой еще и местного населения не считалось у них «непрофильным» делом. Собственник всего и вся был один – государство. А сейчас капитализм. И каждый собственник считает деньги. Заниматься чем-то в убыток никто не станет. А водоснабжение в нынешних условиях - убыточно.

Из 30 населенных пунктов муниципального образования Мстера по водоснабжению рентабельны только четыре. В деревне Федосеиха за услуги водоснабжения собирают по 1,5-2 тысячи в год с абонента, а расходы на оказание этой услуги – около 10 тысяч. Причин несколько. Есть объективные: устаревшие технологии и схемы водоснабжения, высокий износ коммуникаций. Есть и субъективные: нежелание людей платить за услугу. Немало есть и хитрецов, оплачивающих один куб воды в месяц за все домовладение — при том, что в доме проживает несколько человек, да и огород они регулярно поливают. В итоге поднятый из скважин объем воды и выставленный к оплате по квитанциям объем разнятся на 30-40 процентов.

Плохо налажен аудит расхода ресурса, что не позволяет собирать оплату в полном объеме. А законодательство здесь не в помощь ресурсникам: проверить приборы учета можно только, когда подойдет срок поверки. Или с согласия самого потребителя. Не всякая ресурсоснабжающая организация на таком «пайке» протянет пять лет до очередной поверки. Это под силу только крупным корпорациям с хорошей подушкой финансовой безопасности.

Кстати, несколько лет назад во Мстере воровство, например, электричества доходило до 60 процентов. Ситуацию удалось выправить только с приходом на рынок крупного игрока.

- В принципе, рентабельным водоснабжение при адекватных тарифах может быть только в крупных городах. Там, где на коротком отрезке коммуникаций много потребителей. А у нас - малоэтажная застройка и большая протяженность коммуникаций. Улицы по 2-3 километра, дома одноэтажные. Сейчас в районной администрации прорабатывается вариант сдачи разом в концессию всей водоснабжающей инфраструктуры района. На условиях, что за счет рентабельных муниципалитетов будут покрываться убытки в других населенных пунктах. Но такие объемы и обязательства по силам только крупным предприятиям, хотя это, на мой взгляд, единственно реальная возможность привлечь инвестиции в модернизацию системы водоснабжения и при этом не задрать тариф, - считает Наумов.

На крупного инвестора рассчитан и другой пункт нового концессионного соглашения – о строительстве водовода из Мстеры в Вязники. Вот такой парадокс - самим воды не хватает, а для райцентра найдется.

- Этот проект разработан еще в конце 70-х годов, - сказал нам Наумов. - Уже тогда перспектива просчитывалась. А сегодня мы столкнулись с дефицитом воды, потому что нет мощностей ее поднять. Сегодня на поселок работают две центральные скважины и четыре маленьких. Этого недостаточно. При строительстве водовода у нас будет модернизирован мощный водозабор и построена станция понижения давления. Тогда воды точно хватит на весь поселок. И с напором все нормально будет.

…А интрига насчет того, кто станет новым концессионером, разрешится этой осенью. Надеемся, что конкурс выиграет солидная и ответственная организация, что ей по силам окажется разрешить застарелые мстерские проблемы с водой.

СКАЗАНО

Глава администрации поселка Мстера Дмитрий Наумов:

- У нас бюджет муниципалитета дотационный. Районный бюджет тоже. Не хватает денег даже на первоочередные нужды. Если с дорогами худо-бедно дело сдвинулось благодаря тому, что «втискиваемся» во все целевые программы, то по воде таких программ нет. Была программа «Чистая вода» когда-то - вот если бы ее снова возродили! Нужна она, очень нужна!

Но и внутренние резервы есть, чего лукавить. Мы ежегодно 1-1,2 миллиона тратим на санитарное содержание территории. Из этих денег львиная доля приходится на уборку мусора после массовых мероприятий и на ликвидацию несанкционированных свалок, которые мы не успеваем убирать. Они чуть ли не на следующий день появляются на том же месте снова. Земляки, ну хватит уже! Этих денег как раз хватило бы, чтобы участок дороги отремонтировать или водопроводную трубу новую проложить. Получается, что сами себя обкрадываем!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…
12 минут назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…