20 июня 2018 в 12:22

Символ года – скопа

Фото: из архива редакции
Союз охраны птиц России выбрал скопу птицей 2018 года. Эта птица встречается на всех континентах кроме Антарктиды, но на всем ареале обитания крайне редка. В России скопа занесена в Красную книгу.

Скопу можно встретить и во Владимирской области. У нас она тоже занесена в региональную Красную книгу и находится под охраной государства. За ее уничтожение грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Красота и отвага этого пернатого хищника не могли остаться незамеченными. Со скопой сравнивали людей с суровым нравом (роды князей Скопиных и Скопиных-Шуйских). Есть в нашей стране и город Скопин. Его флаг и герб и сегодня украшены изображением летящей скопы.

Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство. Это красивая и удивительная хищная птица. Охотится она практически исключительно на рыбу. Сам процесс охоты выглядит завораживающе, наблюдать за ним – настоящее удовольствие. Сначала скопа в поисковом полете исследует водную гладь. Затем зависает над одним местом и ждет добычу. Потом - стремительный бросок к добыче, птица вмиг превращается в молнию, несущуюся к воде, - и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением. Сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах… Скопа может схватить и зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив пера. Но часто ей приходится погружаться в воду практически полностью.

У скопы большие и сильные когти, приспособленные для захвата добычи. Описан даже случай, когда рыбаки изловили огромную щуку, в спину которой мертвой хваткой вцепилась скопа. Этот захват стал для птицы «мертвым» в буквальном смысле. Скопа не смогла поднять слишком большую добычу и не сумела отцепиться от щуки, когда рыба нырнула в глубину. Но это редчайший случай. Обычно скопа – охотник крайне удачливый благодаря выработанной в ходе эволюции узкой специализации.

- Но эта специализация одновременно является и уязвимостью скопы, и ответом на вопрос, почему этот вид птицы редко распространен, - объясняет ведущий эксперт Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области, председатель регионального отделения «Союза охраны птиц России» Максим Сергеев. - Для скопы необходимо сочетание двух условий: богатый рыбой водоем с большим зеркалом, и наличие поблизости от него старого леса с высокими мощными деревьями, на верхушках которых птица гнездится.

К сожалению, под воздействием антропогенных факторов сочетания двух этих условий встречаются все реже, поэтому и скопа стала столь редкой.

В нашей области вероятнее всего встретить этих необычных птиц во время миграционных пролетов весной и осенью. Весной птицы пролетают к местам гнездовий, в апреле-начале мая. Иногда, если весна ранняя и реки вскрываются раньше, то и в марте. Осенняя миграция приходится на сентябрь-октябрь.

При перелетах скопа останавливается там, где есть «большая вода» и много рыбы. В долине Оки: Гороховецком, Меленковском, Муромском районах, на севере Вязниковского района – в озерном крае, в Мещере – там, где река Бужа впадает в Святое озеро, на территории крупных рыбхозов.

Есть основания предполагать, что некоторые птицы даже гнездуются в нашем регионе. В период гнездования скопы были замечены в районе крупных озер на севере Вязниковского края и в Собинском районе, на территории Воршанского рыбхоза.

- Встречали и пары. Даже получалось иногда сфотографировать скопу. Но это все не считается доказательством того, что птицы здесь гнездуются. Вот если бы найти и сфотографировать гнездо скопы! Пока этого не удалось, - сожалеет Максим Сергеев.

Скопы старательно прячут от человеческих глаз свои гнезда. Любимое место для гнездования – старые сосняки на окраине болот. Эти птицы – очень заботливые родители. Крупные гнёзда скоп часто удалены от воды, и птице приходится нести нелёгкую добычу птенцам за несколько километров. При этом самец кормит не только выводок в гнезде, но и самку, насиживающую кладку, а позднее безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда полностью оперённые птенцы покидают гнездо, родителям приходится ещё долго их докармливать, пока молодые скопы не освоят искусство самостоятельной охоты. Но как только птенцы становятся рыболовами, выводок распадается. И даже во время миграции птицы летают в одиночку, парами, и очень редко – небольшими группами. Нашим орнитологам, например, удалось видеть группу из четырех птиц. Еще и поэтому скопу сложно заметить – одиночные птицы не привлекают такого внимания, как стаи.

Редкая практически на всём своём огромном ареале скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – и от рыбности водоёмов, и от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также для скопы определяющий ограничивающий фактор.

Что мы можем сделать для сохранения этого уникального вида? В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах. А еще – не беспокоить птиц во время своих походов на природу, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые бивуаки.

И уж что совершенно недопустимо – так это поднимать ружьё на этих великолепных птиц.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…