18 июля 2018 в 15:00

Подвиг эвакуированных заводчан

12 июля в Областной библиотеке прошла презентация книги «Боровичи - Селиваново: путь из дома в дом», посвященной эвакуации механического завода из города Боровичи Новгородской области на станцию Селиваново в 1941 году. Эвакуированный завод, ныне – Селивановский машиностроительный, долгие годы был для Красной Горбатки градообразующим.

В сентябре 1941 года, в самый трагический период Великой Отечественной, началась история Селивановского машиностроительного завода. На станцию Селиваново прибыли два эшелона из Новгородской области. Сначала было доставлено оборудование Боровичского механического завода № 12, а потом пришел поезд с сотрудниками и их семьями. Уже 6 октября, меньше чем через месяц, завод, разместившийся в старых корпусах писчебумажной фабрики, выпустил первую продукцию для фронта - прицелы и приспособления для пулеметов и зениток. Это был настоящий подвиг. И совершили его люди, только что потерявшие свой дом. Они уезжали в спешке, с собой можно было брать минимум вещей - не более 20 кг вещей и посуды на человека. В первые дни эвакуации приходилось жить «по углам», а кому не хватило и такого жилья - ютились на чердаках завода.

Долгие годы трудовой подвиг эвакуированных оставался в тени подвигов ратных, а ведь вклад заводчан в Победу был не менее значимым. Восстановить историческую справедливость решили активисты общественного движения «Мой адрес». Они записали семейные хроники заводчан. Увы, тех, кто был непосредственным участником событий, уже нет в живых, но воспоминания о первых месяцах жизни на новом месте эвакуированных боровичан бережно хранят их дети и внуки. Эти записи, а также работы селивановских краеведов легли в основу книги «Боровичи - Селиваново: путь из дома в дом».

А путь боровичан к новому дому был долгим. Единственным запасом еды у боровичан на 10-дневную дорогу были 300 буханок хлеба на почти 400 человек эвакуированных. Вот и приходилось во время остановок искать пропитание. - Мама рассказывала, как ехали в битком набитых товарных вагонах. Нижние полки отдали семейным с малышами. Были и с грудными детишками. У Анны Владимировны Звонаревой только-только дочка Ирина родилась. А поезд шел 10 дней. И останавливался в основном не на станциях, а между ними. Стояли подолгу, пропускали военные эшелоны. Вот во время стоянок и бегали на поле: картошки подкопать, если получится, пеленки постирать в каком-нибудь водоеме, - рассказывает Татьяна Арсеньевна Антохина-Глушкова. Во время одной из таких стоянок, когда поезд отогнали в дальний тупик, мужчины ходили к начальнику станции просить, чтобы ускорили отправку. Было это недалеко от станции «Бологое». - Комендант им ответил: «Не вы одни здесь. Идите к себе и ждите». А тут как налетит самолет и пулеметной очередью по всем составам, что стояли на путях в центре. А мы – ничего, не пострадали, в стороне были, - вспоминал Евгений Алексеевич Перелетов, проработавший на заводе с 1941 по 1996 год. – На станции наш пулеметчик вверх строчит. Мы все наблюдаем, а Василий Иванович Звонарев говорит: «Эй, мужики, смотрите, через наши прицелы-то бьет пулемет». Так мы впервые увидели наши прицелы в деле.

Хотя местные жители и поддерживали эвакуированных чем могли, но трудностей на новом месте было много. - Приехали осенью, запасов никаких. Только то, что по карточкам дадут. Голодно было. А когда перезимовали, весной начали посевами заниматься, чтобы хоть как-то прокормиться. Родители говорили: «Как в тот год картошка цвела! Все было белым-бело! Потом мы никогда и не видели такого. Урожайный был год, а в лесу грибов было много. Это природа-матушка нам, горемычным, помогала». У родителей до конца жизни вещей немного было. В жизни такое пережили, что в один миг остались без всего, так ничего особо им и не нужно было. Только самое необходимое, - поделилась семейными воспоминаниями Елизавета Ивановна Петрова, дочь Павла Тимофеевич Иванова. Вадим Сергеевич Андреев родился в 1947 году в Красной Горбатке. В Боровичи семья вернулась, когда ему исполнилось десять. Говорит, что отца в Красной Горбатке почти не помнит - тот все время был на работе. И еще одно яркое воспоминание – впервые белый хлеб он увидел в Боровичах. В Горбатке такого хлеба не было. - Мне было всего два года, когда мы приехали в Горбатку, но некоторые моменты помню очень остро. Помню, как нас поили от глистов какой-то гадкой водой. Помню первое наше жилье. В Красной Горбатке мест уже не было, и нас поселили в Селиванове. Разместили в доме у Горячкиных. Мы там всего 10 дней прожили, но очень сроднились. Я даже думала, что это мои родные дедушка и бабушка, - призналась Татьяна Антохина-Глушкова. – А папа все время на работе был. Пропадал на заводе целыми сутками. Да все тогда сутками с предприятия не выходили. Бывало, что и спали там же, у станков. Заводу тогда рабочих не хватало – мужчины на фронте. Работали женщины и дети из местных. А у отца Арсения Николаевича Глушкова в электроцехе – одни мальчишки и девчонки были. Помню один мальчишка, ростом уж очень маленький был, прибегает к отцу: «Дядя Ася, тебя на завод вызывают», а сам – со мной играть. А у мамы и смех, и слезы. Работали, не жалея себя, чтобы быстрее приблизить Победу. Первый выходной на заводе был 1 мая 1942 года. Половина свободного дня после обеда. Труд заводчан был по заслугам оценен: в 1943 году коллектив СМЗ награжден переходящим знаменем Комитета обороны, а 12 сотрудников удостоены орденов и медалей.
Боровичане изменили жизнь поселка, его культурную составляющую, дали новый импульс развитию Красной Горбатки. В поселке перед войной проживало чуть более полутысячи человек, приехало 448 боровичан – 229 сотрудников завода и члены их семей. Многие из них так и остались жить на новом месте. - Боровичи культурным городом были. Туда очень много питерской интеллигенции выслали. Мама всегда вспоминала, как там чисто было, как она в народном театре играла. А потом и в Горбатке приезжие организовали духовой оркестр. Папа там играл и меня с собой часто брал на мероприятия. В клубе стали спектакли ставить. Боровичане сильно изменили уклад жизни в Горбатке, - считает Антохина-Глушкова, и это мнение разделяют и коренные селивановцы. - Многие эвакуированные здесь переженились. Появились дети, в которых, как во мне, течет и селивановская, и новгородская кровь. Это история с хорошим концом, хоть и начиналась как трагедия, - рассуждает Ольга Михайловна Тибелова (в девичестве Адрианова).

История породнения Красной Горбатки и Боровичей – лишь одна из страниц в летописи эвакуации, которая затронула судьбы миллионов людей в годы Великой Отечественной войны. Активисты общественного патриотического движения «Мой адрес» выступили с инициативой учредить в России День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Направили обращения к Президенту России, в обе палаты Федерального Собрания, в оргкомитет «Победа» и в Военно-историческое общество.

- Что касается даты, то мы предлагаем День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны отмечать 9 сентября – в день, когда на станцию Селиваново прибыли поезда, эвакуировавшие механический завод из Боровичей, - мечтает руководитель общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…