24 октября 2021 в 14:28

В муниципалитетах Владимирской области хотят пересчитать весь борщевик

Фото: Владимир Чучадеев
Борщевик во Владимирской области и вообще в России — проблема перманентная. Он ядовитый, плодовитый и трудно- и дорого убиваемый. На участках, куда приходит борщевик, обычно погибает все живое, а это — прямая угроза биоразнообразию.

Проблема настолько серьезная, что в одном из регионов несколько лет назад даже планировали ввести штрафы до миллиона рублей за заросшие борщевиком участки. Помогло бы это? Вопрос открытый. Пока борщевик, как мы видим на этих фото (все из Владимирской области), не сдается, раскидываясь целыми плантациями по лугам, полям и уже захватывая лиственные леса в самых разных районах — от Муромского и Гусь-Хрустального до Собинского и Вязниковского.

Тем временем над проблемой работают. Важно это не только ради сохранения экосистемы — борщевик опасен, для людей он чреват ожогами и аллергическими реакциями. На днях в региональном филиале Россельхозцентра подвели итоги своей борьбы с борщевиком в этом году. И вот как выглядят цифры: силами филиала от борщевика обработали почти 190 га земель сельхозназначения и населенных пунктов, что на 63 га больше, чем годом ранее.

Работа эта проводится в регионе в рамках пятилетней программы: в полевой сезон специалисты дважды обрабатывают территории - в мае и во второй половине лета. В филиале Россельхозцентра утверждают, что «финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно сохранять объемы химической обработки земель». Кстати, журналисты «ВВ» выезжали «в поля» вместе с профессионалами Россельхозцентра, своими глазами увидели, какая это «адская» работа, и рассказали о ней в своем репортаже в номере от 15 июля.

Муниципалитеты и сельхозтоваропроизводители результат работы борцов с борщевиком на плановых участках уже одобрили. Но работы и в новом сезоне будет много: по неофициальным и очень примерным данным, зловредное растение уже занимает в области более 2 тысяч га. Однако точных данных, если вообще кто-то пересчитывал площади, завоеванные борщевиком, нам найти не удалось.

В этом году заявки активно поступали из Петушинского, Юрьев-Польского, Муромского и Ковровского районов. В Малыгино специалисты Россельхозцентра повторно обработали территорию у школы. А в Муромском (кстати, фото с борщевиком в два раза выше человеческого роста именно оттуда) заявки на обработку 15 и 11 гектаров поступали из сел Борисоглеб и Ковардицы. Крупные территории площадью 17 га каждая были обработаны в Небыловском сельском поселении Юрьев-Польского района и Пекшинском сельском поселении Петушинского района. В Киржачском районе работы шли на месте будущей очистной станции в Ельцах.

В Россельхозцентре надеются, что взятые темпы этой специфичной работы сохранить удастся. Ведь самый эффективный способ истребить борщевик – обрабатывать гербицидами одно и то же место в течение пяти лет. С мая нужно уже приступать к обработкам, поэтому заявки лучше подавать заблаговременно (слышите, муниципалитеты и СПК?).

И вот еще что важно: в планах ведомства пролоббировать включение в региональную программу обследований по выявлению фактических площадей, занятых борщевиком. Пока обработки основываются только на заявках муниципалитетов, а их явно мало. Чтобы говорить об увеличении финансирования этих работ, нам нужно сначала понять точный масштаб проблемы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В Меленках в одном и том же доме дважды произошло жестокое убийство
В Меленках вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, до смерти забившего своего приятеля, сообщает прокуратура Владимирской области. Мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, ни…
29 минут назад Две команды из Владимирской области прошли в финал конкурса «Это у нас семейное»
Подведены итоги окружного полуфинала конкурса «Это у нас семейное» в ЦФО. Из Владимирской области в нём приняли участие 11 семей. Всего за лидерство боролись 417 команд. В итоге в числе финалистов оказались наши земляки.