6 апреля в 12:46

Ольга Хохлова: "Социальная сфера - вот приоритет в нашей работе"

Законодательному Собранию Владимирской области исполняется 30 лет. «Владимирские ведомости» начинают спецпроект, посвященный этой дате. И открывает его интервью председателя Законодательного Собрания Ольги Хохловой главному редактору нашего издания Юлии Козловой. Разговор транслировался в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте».

- Здравствуйте, Ольга Николаевна. 30 лет назад началась история Законодательного Собрания. По сути, законодательная база всей страны рождалась с нуля. Все 30 лет эта работа не прекращалась. Что сейчас в приоритете у депутатов?

- Все законодательные органы, во всех регионах именно 30 лет назад получили свое становление. В нашей области это было 11 апреля, когда прошло первое заседание Законодательного Собрания. Сегодня уже есть накопленная база. Большая база. Это федеральное законодательство, на которое ориентируются наши регионы, их базы законодательные. Есть законы, которые мы просто принимаем в соответствии с федеральными. А есть законы, которыми живет наша область. Инициаторами является либо исполнительная власть, либо сами депутаты. Работая в Законодательном Собрании, я тоже инициировала ряд законов, они работают и сейчас. Что в приоритете сегодня? Конечно, как было и остается - это социальная сфера и все, что с ней связано, поддержка участников СВО и их семей и многое другое.

- Для вас этот созыв какой уже по счету?

- В 5-6-м созыве я была заместителем председателя Законодательного Собрания. В 7-м меня Заксобрание направило в Совет Федерации представлять законодательную власть нашего региона. И этот – 8-й созыв. Если считать, то для меня - четвертый.

- Ваша трудовая деятельность началась в школе учителем начальных классов. Как получилось так, что вы стали депутатом Законодательного Собрания?

- Мне очень нравилась моя работа, особенно в начальной школе с маленькими детьми. С ними было очень интересно, и все три выпуска я помню до сих пор. Знаю, где сейчас эти уже взрослые люди, чем они занимаются. Один из моих учеников сегодня на передовой, в том числе мы и ему помогаем, его подразделению. Есть учителя, врачи. По воле судьбы пришлось переехать с мужем из моего любимого города Мурома сначала в Юрьев-Польский, потом во Владимир. И получилось так, что мне предложили заниматься политикой. Был 1995 год, начиналось построение новой политической системы страны. Я стала работать в движении «Наш Дом Россия», и это как-то зацепило. Было интересно понимать, что вообще происходит. Вы же помните, сколько тогда партий и движений было? Очень много. Руководитель нашего движения Виктор Степанович Черномырдин уделял огромное внимание обучению всех региональных представителей. И мы постоянно обучались в Москве, с нами работали политтехнологи, ученые, которые занимались политическими вопросами. Это было интересно. Мне учиться нравится всегда. Век живи, век учись, говорят. Когда «Наш Дом Россия» плавно объединился с «Отечеством и Единством», продолжала работать уже в этой новой политической структуре. Мы долгое время занимались выборами различного уровня, начиная от муниципальных, заканчивая федеральными. И тогда мне действительно захотелось работать с законодательством, потому что мы строили правовое государство, и первые законы были, наверное, одни из самых важных. Мало было написать, важно, чтобы они еще заработали в нашей стране. Вот привлекло это меня, может быть, потому что я учительница.

- Несколько созывов вы были заместителем председателя Законодательного Собрания, что совсем не сказывалось на вашей активности: в тени вы не отсиживаетесь. Какие направления вы стали курировать, какие из них, как говорится, наиболее ваши?

- Когда я пришла в пятый созыв, председателем был Владимир Николаевич Киселев. Он сразу сказал: "Зная тебя, предлагаю взять на себя социальную сферу. Ты будешь замом именно по этим вопросам". Да, это мое, - образование, семья, дети, здравоохранение. Это вопросы, которые меня волнуют, в которых я погружена. Там, где нет, погружаюсь и стараюсь там как-то эти вопросы решать. Поэтому выбора не было - образование, культура, спорт и медицина. Все эти направления были мои. И в следующий созыв я просто взяла еще комитет на себя по образованию, науке, культуре и была и заместителем, и председателем комитета.

- Какие-то, может быть, вспомните самые яркие инициативы или проекты в рамках работы внутри комитета?

- Например, с Кац Любовью Ивановной, когда мы работали, много приняли законов, чтобы улучшить качество жизни семей с детьми-инвалидами и приемных семей с инвалидами старшего поколения. Были противники, конечно. В итоге закон был принят, и оказалось так, что наши люди действительно очень сердобольные, что у нас много семей, которые решили помочь таким людям. Ну и закон, который мы тоже инициировали, это запрет на продажу "веселящих" шаров с закисью азота . Они продавались везде. И вы знаете, покупал любой, даже дети. Они вдохнут этого газа - им весело. А когда больше, передозировка, тогда попадали в больницу. И мы все-таки приняли данный закон. И я считаю, что мы сделали большое дело, потому что затем по всей стране стали запрещать эти вещи. Точно так же было и с алкоэнергетиками. Закон о земле для многодетных - тоже мы разрабатывали в нашем комитете. И наш региональный материнский капитал на третьего ребенка. Закон по поддержке семей, где рождаются трое и более детей, это точно была моя инициатива. Я просто поехала в Суздаль в семью, в которой тройня родилась. У них старший ребенок был, лет девять мальчику. Двухкомнатная квартира. И вот эти трое маленьких детей. Одна комната вся в кроватках. Тут какой-то уголочек, где они ползают. И очень-очень сложно. Я у исполненной власти в просто выпрашивала, - ну хотя бы на памперсы этим детям. Нужны обязательно эти средства. И теперь этот закон успешно работает.

- В прошлом созыве вам доверили представлять наш регион в Совете Федерации. Расскажите немного о своей работе сенатором.

- Это совершенно другой уровень, потому что мы в Совете Федерации поддерживали законы, принятые в Государственной Думе. Естественно, мы точно так же с депутатами Государственной Думы работали над этими законами. Если не сразу принимали, а в первом чтении, то готовили свои поправки. Я снова была в Комитете по образованию, потом в социальном Комитете, то есть там, где с детьми, с семьями связана работа. Но, может быть, для меня неожиданно было, что коллеги доверили мне быть полномочным представителем Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам ребенка. Вопросы детства, материнства, демографии — одни из самых важных. Сегодня – это еще и вопросы воспитания подрастающего поколения в связи с различными событиями, которые происходят в стране. Нам очень важно в своем регионе, да и в стране воспитать добрых, порядочных людей, чтобы никакие происшествия, которые происходят, не оставляли их равнодушными. Есть в нашем народе вот этот ген культуры. Мы говорим, у нас есть ген победителей, но и культурный ген в нашем народе тоже есть. Вот это нас объединяет, и нужно это передавать нашему подрастающему поколению.

- В этом 8-м созыве депутаты избрали вас председателем Законодательного Собрания. Вы какой руководитель: строгий и справедливый или мягкий и лояльный?

- Скорее строгий, но есть доля лояльности. Опять же я хочу сказать, что за пять лет, когда ты уже привыкаешь к дисциплине, которая есть на федеральном уровне, хочется, чтобы и рядом были дисциплинированные, ответственные, профессиональные люди, чтобы каждое заседание Законодательного Собрания проходило очень на высоком уровне.

- Что бы Вы хотели привнести в работу Заксобрания нового, своего?

- Усилим обязательно блок СМИ, чтобы больше рассказывать о работе Законодательного Собрания. Чтобы ни у кого не складывалось впечатление, что депутат - это какой-то лентяй, сидящий на шее у государства. На самом деле у нас в Законодательном Собрании всего 8 человек освобожденных. Все остальные совмещают депутатскую деятельность со своей основной работой. В большинстве своем это руководители, и они находят время, чтобы в комитетах отработать, на выездные мероприятия приходить, на слушания, работают в Законодательном Собрании. Это труд очень большой, и не для себя работает депутат, особенно кто на общественных началах. Также хочется поменять сайт, чтобы он был более современным, может быть, странички в сетях, чтобы люди могли найти для себя что-то интересное, важное. Хотим широкую линейку сделать знакомства с нашими депутатами. У нас, например, есть два Федорова депутата, два Телегина, два Захарова. У нас это первый раз такое в Законительном собрании. Например, Федоров Юрий Матвеевич, это глыба, человек, который наставник нас всех, к которому по любому вопросу можно обратиться. Его история, жизнь, - тоже очень интересная.

- Ольга Николаевна, вы - руководитель, но еще и жена, мама, бабушка. Как удается совмещать такую серьезную должность с семьей?

- Дети уже взрослые, у них свои семьи. Конечно, скучаю больше по внукам я, чем внуки. У нас есть такая семейная традиция, если свободный выходной, мы вместе собираемся на даче. Скоро сезон, надеюсь, будем чаще видеться. Но наверное, больше всего страдает супруг мой, которому меня иногда недостает. Когда приходишь очень поздно, на завтрак только бы чего-нибудь успеть приготовить, на обед, чтобы был у супруга, и все. Но хорошо, что он меня понимает, поддерживает, помогает. Огромное ему спасибо.

- Долгое время считалось, что политика - не женское дело. А какая у вас позиция по этому вопросу?

- Везде должен быть баланс. Мы устроены по-разному, мужчины и женщины. А население делится на мужскую и женскую половину. И кто-то должен представлять именно женскую. С одной стороны мужчина смотрит, а с другой стороны - женщина, а потом принимают общее решение. Оно получается продуманным. Я считаю, что вот этот баланс должен быть. Конечно, мы за мужчинами, как за каменной стеной. Но мы всегда готовы подсказать, помочь, где, может быть, они считают это не самым важным, не самым серьезным, немного не придавая этому значения. И вот здесь должны женщины включиться и доказать, что это очень важно - для будущего, для развития, для детей наших. И надо ломать стереотипы, что только мужчина может принимать решение. А давайте вместе - мужчина и женщина. Вот тогда у нас все получится.

- Ольга Николаевна, спасибо огромное. Мы ждем ваших коллег у нас в редакции.

- Спасибо вам за это приглашение.

Автор:
^
только что В России впервые прошёл Международный инклюзивный турнир по фиджитал-БПЛА
В России впервые прошёл Международный инклюзивный турнир по фиджитал-БПЛА. Его организаторами стали АНО по развитию прогрессивных технологий и киберспорта в инклюзивном обществе «Уникальный мир» и руководство Вологодской…
5 минут назад Таможенники привезли благотворительный груз ребятам школы-интерната в ЛНР
В масштабной благотворительной акции активно участвовала Владимирская таможня, отмечают в пресс-службе ведомства. Сотрудники собрали для детей не только игрушки и канцтовары, но и бытовую технику, наборы для творчества и…