Как утверждает сын покойного, ныне действующий барон табора Георгий Югоносов, работа приехавшей на место оперативной группы свелась лишь к запечатлению места происшествия на пленку. Посоветовав закопать покойников обратно, следователи поспешили прочь. Цыгане просили оперативников снять отпечатки с места происшествия, произвести сбор вещественных доказательств. На месте преступления лежала металлическая труба, которой злоумышленники (сомневаться в том, что работали несколько человек, не приходится) взламывали склеп. Только после уговоров барона следователи забрали вещественную улику. Как рассказывают цыгане, сыщики также не заинтересовались валявшейся на полу расческой, извлеченной преступниками из захоронения.
Предположительно акт вандализма мог быть совершен с целью обогащения. Но, несмотря на легенды, сопровождающие цыганскую жизнь, хоронили барона скромно ‑ ничего ценного в гробу не было. Золотые коронки остались нетронутыми. Вместе с тем, были вывернуты карманы еще не истлевшего костюма покойного.
Исполняющий обязанности начальника покровской ГОМ Андрей Задумин отказался комментировать случившееся, пока не будут подведены итоги расследования. Однако он заверил, что преступники будут найдены.
Заместитель начальника по оперативной работе Игорь Бахметьев сказал, что давать какие-либо юридические оценки произошедшего до завершения следствия нельзя. И к вандализму, по его словам, это не имеет никакого отношения.
Согласно УК РФ, вандализм ‑ это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества… Действительно, случай в цыганском таборе выходит за рамки этого определения. Только ли вандалы люди, извлекшие из могил покойников, растоптавшие прах покоящейся в земле женщины?