Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова провела первую пресс-конференцию в новом качестве и рассказала об итогах работы ведомства в 2010 году.
В прошлом году внимание аудиторов Счетной палаты в основном было приковано к социально значимым сферам ‑ образованию, ЖКХ, сельскому хозяйству. Проверками охватили 223 объекта. Ирина Тулякова констатировала: в целом «достигнуты позитивные сдвиги в экономике региона». Вместе с тем по многим направлениям «выявлено неэффективное расходование бюджетных средств». Аудит показал, что выделяемые животноводческим предприятиям субсидии «не влияют на обеспеченность местного рынка мясной и молочной продукцией». И это при том, что деньги немалые. Ряд животноводческих хозяйств, находящихся на территории области и получающих поддержку из бюджета, говорит Ирина Тулякова, реализуют свою продукцию за пределами региона:- По результатам проверки сделан вывод ‑ выделяемые субсидии позволяют снизить себестоимость продукции, однако при этом не влияют на конечную стоимость готовой продукции в торговых сетях.
Вскрылись нарушения в деятельности ряда учреждений начального профессионального образования. В некоторых из них платили необоснованные премии управленцам в ущерб оплате труда педагогов и незаконно оказывали учащимся платные услуги, несмотря на финансирование из бюджета. Два учреждения работали без лицензий.
- Отмечу конструктивную работу департамента образования по реагированию на представления Счетной палаты, наведению должного порядка в управлении бюджетными средствами и устранению выявленных нарушений, - сказала Ирина Тулякова.
Проведена проверка приобретения медицинскими учреждениями высокотехнологичного медоборудования. По ее итогам аудиторы установили, что порой не были своевременно подготовлены помещения для установки техники и в итоге гарантийный срок на нее истек.
- Исходя из анализа цен, сложившихся в других регионах, минимальная экономия бюджетных средств при закупке четырех 16-срезовых томографов могла составить от 17,9 до 48,3 млн рублей. Материалы нашей проверки направлены в правоохранительные органы, - сказала Ирина Тулякова. - Счетная палата - не карательный орган, штрафовать или наказывать она не может. Тем не менее на нарушения мы обязаны реагировать. Все эти проверки носили плановый характер.
Теперь о капитальном ремонте многоквартирных домов. В 2010 году аудиторы палаты проверили исполнение местных бюджетов в 113 муниципалитетах в части проведения ремонта. Деятельность управляющих и подрядных организаций, равно как и использование ими бюджетных средств было названо «бесконтрольным» со стороны местных властей. Вот пример. В доме № 14 в квартале Дубки города Струнина Александровского района с явными нарушениями был выполнен ремонт кровли. Жильцы, как и следовало ожидать, акт приемки работ согласовывать отказались. Тем не менее городские чиновники, несмотря на то, что были в курсе ситуации, оплатили подрядчику 1,8 млн рублей. Материалы проверки по этому делу направлены в областную прокуратуру, виновные оштрафованы, представление прокурора коммунальщики удовлетворили.
А вот в сфере расходования средств на борьбу с лесными пожарами и на оказание помощи пострадавшим от огненной стихии в 2010 году нецелевого расходования средств не зафиксировано, констатировала Ирина Валентиновна. Всего в прошлом году порядка 18% из 6 миллиардов бюджетных средств (это около 1,07 млрд рублей) потрачено с нарушениями. «Но это не значит, что кто-то из чиновников разложил эти деньги по карманам. Скорее это связано с незнанием законодательства Российской Федерации», - добавляет она.
Что касается объявленного в стране курса на «вторую волну приватизации» (избавление органов государственной власти регионов от имущества, не имеющего прямого отношения к их полномочиям), то в основе всех решений, по мнению председателя палаты, должен быть «взвешенный подход». «Необходимо учитывать социальную значимость предприятий и в обязательном порядке приводить к повышению эффективности управления государственными активами. А для этого необходимо провести полную инвентаризацию госимущества во избежание занижения его стоимости, а также реально оценить стоимость планируемых к отчуждению государственных активов», - считает Ирина Валентиновна.
С 1 октября 2011 года вступит в силу ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований». Впервые в новейшей истории России государственный и муниципальный внешний контроль в регионах получил законодательное регулирование. Теперь Счетная палата по закону сможет участвовать в мероприятиях по противодействию коррупции. Отныне самостоятельно будет она утверждать план своей работы. Региональный закон о Счетной палате должен быть приведен в соответствие с федеральным законом до 1 октября. Главный аудитор области сообщила, что соответствующие предложения уже подготовлены и в ближайшее время они будут направлены губернатору Владимирской области и в Законодательное Собрание.