Эта цифра, по словам Александра Денисова, вызывает, мягко говоря, недоумение хотя бы потому, что ни одной семьи, пожелавшей получить землю в собственность, нет ни во Владимире, ни в Коврове (а это крупнейшие города области). Нет желающих и в таких районах, как Киржачский, Петушинский, Меленковский, Муромский.
За это время участки предоставлены в собственность всего дважды ‑ семьям в Радужном и в Гороховецком районе. По словам Александра Денисова, в департамент имущественных и земельных отношений из муниципалитетов поступает крайне противоречивая информация о количестве многодетных семей и о численности нуждающихся в участках. Вот примеры. На 1 сентября в Собинском районе по документам числилось 14 многодетных семей, а в октябре их было уже 278, из них 32 нуждались в предоставлении участков. Во Владимире схожая ситуация ‑ по состоянию на 1 сентября многодетных семей было 44 (нуждавшихся не было), в октябре ‑ 235 (из них 43 нуждающихся), в ноябре уже 966, из которых в очереди на улучшение условий проживания стояли 45 семей (при этом желавших получить участки не было).
Искажений, по словам Александра Денисова, набралось уже немало. К примеру, в Александровском районе граждан, пожелавших получить участки, в сентябре было 90 человек, через месяц - 107, а в ноябре - лишь пятеро. А согласно самым свежим данным, там таких 13 семей. И при этом, отмечает А.Денисов, ни одного участка за все время власти нуждающимся так и не выделили. Схожая ситуация в Ковровском районе, только цифры тут другие. Здесь тоже ни одного участка не выделено, хотя в октябре в этом муниципальном образовании числилось нуждающимися 40 многодетных семей. Месяцем раньше таких семей здесь было только две, а уже в ноябре все очередники куда-то делись из отчетов и их число невероятным образом обратилось в ноль.
Между тем в департамент и в региональную администрацию поступают обращения от граждан, которым отказывают в приеме заявлений. Обратились жители Владимира, Коврова, Меленковского и Петушинского районов, за полгода собрано 25 обращений. Иногда, по словам вице-губернатора, муниципальные чиновники мотивируют свой отказ тем, что, дескать, на областном уровне не сформирована нормативная база. Такое положение вещей было названо «безобразием».
- Это говорит о несостоятельности этого муниципального чиновника, который таким образом «футболит» граждан, - раскритиковал замгубернатора неэффективную работу властей на местах. - Люди обращаются в местные органы власти, а их «футболят» в область. Хотя прямая обязанность заниматься этим вопросом лежит на муниципалитетах.
Посыл на муниципальный уровень таков: на местах необходимо в кратчайшие сроки сформировать перечень участков и информацию об этом разместить на интернет-сайтах администраций. За формирование перечня должны быть ответственные, которые в случае представления недостоверной информации могут быть привлечены к ответственности. Поскольку в этой работе задействованы обычно несколько структурных подразделений, отвечающих за различные направления (постановка нуждающихся граждан на учет, организация очередности получения земли, формирование участков, принятие решения об их предоставлении), им необходимо в обязательном порядке выработать совместный механизм действий. По словам А.Денисова, люди должны точно знать, куда именно они подают заявление, какие документы к нему необходимо приложить, в любой момент у них должна быть информация, на какой стадии находится рассмотрение вопроса.
- Алгоритм прохождения документа должен быть объявлен, я считаю, в средствах массовой информации. И никаких лишних документов с заявителей спрашивать нельзя. Вся информация о нуждающихся гражданах находится в самом органе местного самоуправления. Вы (обращаясь к руководителям муниципалитетов. ‑ Прим. авт.) обязаны проверить, стоит он или не стоит на учете, и если он нуждается, но не стоит, поставить его на учет. А вот этого алгоритма в большинстве муниципалитетов не выработано, - пояснил докладчик.
Вопрос этот неоднократно обсуждался с руководителями на местах, и директор департамента имущественных и земельных отношений наглядно подтвердил это бумажной кипой писем ‑ переписки с чиновниками. Губернатор Николай Виноградов, который проводил заседание, отметил, что на местах необходимо проанализировать ситуацию исходя из потребностей каждой семьи. Многодетные родители, по словам губернатора, должны знать, на что они могут рассчитывать в решении своей жилищной проблемы и как им действовать, а властям необходимо вести разъяснительную работу. Тем более что, по сути, такая работа должна уже вестись как минимум год, поскольку первые инициативы по решению жилищных проблем многодетных семей до широкой общественности были донесены в ноябре прошлого года в ходе выступления Президента РФ с Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации.