4 декабря 2012 в 01:29

Губернатор встретился с учеными-обществоведами

В пятницу владимирские интеллектуалы - социологи, политологи и философы обсудили с губернатором Николаем Виноградовым нынешнее состояние общественных наук. На встречу пришли Федор Цанн-Кай-Си, Роман и Галина Евстифеевы, Александр Илларионов, Дмитрий Петросян, Игорь Свинцов, Андрей Тихонов, Сергей Цветков, Андрей Чекушов, Юлия Ржевская, Юрий Прохоров, Лариса Баранова и Лина Якушева.  
- Ваша позиция во многом определяет настроение общества, формирует путь его развития, - сказал в своем вступительном слове губернатор. По большому счету, губернатор предложил ученым такие темы для обсуждения: должны общественные науки быть «служанками» власти или, скорее, сами обществоведы должны задавать вектор развития общества? Какова в этом процессе роль гражданского общества? Кто и как должен формировать общественно значимые ценности в обществе?
Роман Евстифеев рассказал, что при подготовке к встрече с губернатором провел опрос своих студентов.
- Молодые люди размышляют о том же, о чем и мы с вами, - сообщил он. - Их также волнуют материальное расслоение нашего общества, социальная политика государства. В каждом треть­ем ответе ‑ пожелание большей открытости власти и расширение участия граждан в процессе принятия управленческих решений.
А что происходит в России с общественными науками? По мнению Евстифеева, сегодня в стране публичная политика монополизирована одной партией, явно недостает открытой политической конкуренции, сужается и запрос властей на научные исследования в области общественных наук. При этом уникальная политическая ситуация во Владимирской области выгодно отличает наш регион от многих других: у нас есть открытая конкурентная политическая борьба и самые разные мнения доступны в СМИ.
Федор Цанн-Кай-Си предложил создать постоянно действующий семинар преподавателей общественных наук и расширить их участие в гуманитарном просвещении общества.
Андрей Тихонов говорил о мифологизации нашей истории, которая поддерживается средствами массовой информации. «Либеральная модель истории», навязываемая с экрана, встречает со стороны населения довольно жесткое инстинктивное сопротивление», - считает он.
По мнению Лины Якушевой, для общественных наук в России сегодня поставлены барьеры. А по мнению Сергея Цветкова, корень проблемы в том, что всеобщей целью стали день­ги и власть. Именно не средством достижения целей, а самоцелью. «А научное сообщество осталось в стороне, у него нет ни того, ни другого», - считает он.
Развернутое сообщение подготовил Дмитрий Петросян. По его мнению, сегодня в стране идет поиск новой модели общественного развития. Происходит это из-за того, что все больше людей рассчитывают только на собственные силы и все меньше нуждаются в поддержке со стороны государства. На смену патерналистской модели поведения приходит индивидуальная. В этой ситуации самым сильным раздражителем общества является разделение и разобщение между элитой и народом. «Доверие к любой власти снижается вместе со снижением зависимости от власти, - считает Петросян. - Люди начинают ощущать власть как нечто, мешающее достижению людьми своих целей».
Глава региона поблагодарил всех участников встречи за высказанные ими мысли и предложения. Поддержал идею Федора Васильевича Цанн-Кай-Си о создании постоянно действующего семинара обществоведов. Кроме того, Николай Виноградов считает, что выступления ученых могли бы проходить и в рамках Общественно-политического консультативного совета при губернаторе, а также через систему модернизированного с учетом современных требований общества «Знание». Не откладывая дела в долгий ящик ученые создали рабочую группу по планированию такой работы и выбору наиболее адекватных инструментов.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Во Владимире шквалистый ветер сломал деревья и уронил дорожные знаки
Как сообщил глава областной столицы Дмитрий Наумов, специалисты коммунальных служб оперативно устраняют последствия непогоды, обрушившейся на город ночью с 21 на 22 ноября.
40 минут назад Владимирцы перед Новым годом активно ищут подработку
По данным hh.ru, в начале IV квартала 2024 года 50% местных жителей находятся в поиске подработки к основному заработку. Всего пятая часть или 21% опрошенных в регионе скорее не рассматривает поиск дополнительного зарабо…