29 марта 2019 в 16:13
  1. Общество

Замглавы Александровского района о престарелом ветеране: "Потом она из нашего поля зрения выпала..."

Фото: Александр Известков
К жалобам ветерана войны из Александровского района Александры Васильевны Кондратьевой привлекла внимание публикация в местной газете.

Публикация под тревожным заголовком «Кто поможет ветерану из Александрова?» вышла в газете «Новый город Александров» в среду на этой неделе и на сайте издания. Речь идет о жалобах ветерана войны Александры Васильевны Кондратьевой по поводу текущей крыши. Корреспондент «Владимирских ведомостей» поспешил в Александров разобраться в ситуации на месте.

Сразу скажу, что мне с Александрой Васильевной толком поговорить не удалось. Она лишь приоткрыла дверь, но, увидев нас с социальными работниками, которые стали нашими проводниками, заперлась в квартире с раздраженными словами: «Мне некогда!». Можно понять встревоженность одиноко проживающей 87-летней бабушки из-за участившихся визитов работников СМИ...

Как нам рассказали соседи, Александру Васильевну незадолго до нас уже посетили коллеги с одного федерального телеканала. Видно, утомили. Так что суть жалоб ветерана излагаем по той самой публикации в районной газете «Новый город Александров»:

«В Александрове 90-летний ветеран Великой Отечественной войны вынуждена проживать в ужасных условиях. И если все считают, что война закончилась, то вот для этой бабушки она продолжается, только сейчас во врагах - управляющая компания и чиновники.

Александра Васильевна Кондратьева всю жизнь посвятила медицине, во времена ВОВ работала в госпитале города Карабаново. Она всегда помогала людям, и теперь совершенно некому помочь ей самой. Как же так вышло?

Жизнь Александры Васильевны тесно связана с Александровским районом. Чуть больше 20 лет назад ей дали квартиру в городе Александрове. Ранее она жила в трущобах в Карабанове, где не было никаких удобств. Конечно, когда ей сказали, что она получает однокомнатную квартиру в 9-ти этажном доме, со всеми удобствами, женщина обрадовалась. Хотя, многие из ее окружения говорили: «Ты еще намучаешься с этой квартирой». Но, Александра Васильевна Кондратьева считала, что хуже, чем ее прежнее жильё, уже быть не может. Даже несмотря на то, что новая жилплощадь была на последнем этаже.

Мучения начались 10 лет назад, когда в доме стала протекать крыша, вода начала поступать в жилье. Отошли обои, появилась плесень. В какой-то момент женщина поняла, что своими силами не справится, и стала просить о помощи управляющую компанию. Но там, по словам Александры Кондратьевой, ей отказались помочь. Далее она направилась в администрацию Александровского района, рассказав чиновникам о своей проблеме, но якобы также не смогла найти поддержки.

Дело дошло до генеральной прокуратуры, ветеран из Александрова специально ездила в Москву на прием. Там ей пообещали разобраться в этой ситуации.

Сейчас же в квартире ветерана стены все влажные, а вода протекает даже на этаж ниже.

«Соседи приходят и говорят, что я их заливаю. Я им показываю, что это с крыши. А они мне говорят: «Чего же ты не идёшь в управляющую компанию». А я ведь уже несколько лет туда прихожу», — сетует Александра Васильевна.

Недавно, поток воды был настолько сильным, что дошло до проводки. В итоге у ветерана сгорел телевизор.

В администрации Александровского района нашему изданию сообщили, что обязательно помогут решить проблемы ветерана.

«Мы уже оказывали помощь Александре Васильевне, я хорошо её знаю. Конечно, сейчас мы будем разбираться в этой истории, и стараться оказать ей всю необходимую помощь», — сообщила журналистам газеты заместитель главы районной администрации по социальной политике Елена Шульга...»

Уточним, что городской администрации в Александрове уже нет, за город отвечает администрация района.

Елена Шульга, заместитель главы администрации Александровского района

А вот что более подробно замглавы района Елена Шульга разъяснила «Владимирским ведомостям»:

- Я уже точно не вспомню дату, это было 8 или 10 лет назад, когда у Александры Васильевны на иждивении был внук. Так получилось, что сын Александры Васильевны не смог воспитывать своего сына сам по семейным обстоятельствам. Конечно, она к нам обратилась: нуждалась, наверное, в материальной какой-то поддержке, и были проблемы жилищного плана. Я еще в то время помогала в волонтерском движении, и мы (я еще не как чиновник, а просто как человек) оказывали ей помощь. Потом она у нас из поля зрения выпала, я ее здесь (т. е. в администрации района. - Прим. автора) не видела, чтобы она обращалась за какой-то помощью.

По словам Елены Шульги, о нынешних жалобах ветерана на протечку крыши она узнала по звонку из редакции газеты и попросила журналистов, «если уже они взяли этот вопрос под контроль», выехать к бабушке и сообщить в райадмнистрацию о ситуации.

- А потом мы уже определимся и навестим эту бабушку со специалистами соцзащиты и с представителями управляющей компании, - планировала Елена Шульга. - Как раз накануне 9 Мая. Если помощь нужна, значит мы ей окажем, если нужен капитальный ремонт, то наверное он все-таки пойдет по графику. Если что-то нужно средствами текущего ремонта, то сделаем, лишь бы она не пострадала. Если бы она обратилась к нам раньше... Мы можем оказать и материальную помощь, и активно работают наши волонтеры, отличные ребята. Мы бы отреагировали. Но лично ко мне она не обращалась.

Но ведь понятно, что если ветеран войны под 90 лет живет одна, (какой бы бодрой она ни выглядела, по впечатлениям от знающих Александру Васильевну) регулярно следить за состоянием здоровья и быта таких старожилов районным властям надо... По идее.

А по словам замглавы райадминистрации, Елена Шульга сама связалась с управляющей компанией и узнала, что обращений по поводу крыши в последнее время от Александры Васильевны не было, а по остальным обращениям коммунальщики ей помогают.

А вообще, какова в районе система работы с престарелыми жителями? - спросил я.

Елена Шульга ответила:

- Мы практически ежемесячно мониторим такие ситуации, силами управляющих компаний, соцзащиты, особенно у тех жителей, которые у нас стоят в реестре как ветераны войны. Эта информация поступает к нам. Мы, как комитет по социальной политике вместе с соцзащитой, выезжаем делаем обследование жилищных условий, и то, что в наших силах, мы как социальные работники делаем. Если требуется более объемная работа или есть угроза жизни и здоровью ветеранов, конечно, мы подключаем архитектуру и работников всех жилищных сфер. Но пока у нас таких скандальных ситуаций и не было...

Также, по словам замглавы Александровской администрации, районный отдел соцполитики реагирует на сообщения заботливых соседей, которые, например, давно не видели родственников одиноких стариков.

- Лучше приехать к ним, перестраховаться, - полагает Елена Шульга.

- То есть, чаще реакция идет на обращения от жителей?

- Конечно. Не так и много ветеранов осталось, особенно которые действительно ветераны войны и были в составе действующей армии. Мы стараемся объезжать каждого.

Ну вот. А по факту Александра Васильевна из поля зрения местной власти пропала на несколько лет. Только потому, что не обращалась. Вот, видно, и пошла выше.

И все-таки, я думаю, что такой уже ужасающей картины мы в квартире Александры Васильевны не увидим, предположила до визита на место Елена Шульга, ссылаясь на сведения управляющей компании.

Я тоже посетил и расспросил представителей ЖКХ «Уют» о ситуации в девятиэтажном доме на улице Королева, где на верхнем этаже живет Александра Васильевна. Кстати, подсохшие следы былых протечек с крыши видны и на побелке в подъезде, в том числе в районе счетчика, который УК даже пришлось менять.

А в остальном от протечек страдают большинство жителей верхнего этажа. Дом 1982 года постройки, с мягкой плоской кровлей, которую никто за почти 40 лет  капитально не ремонтировал. Дом даже без технического этажа, так что через поношенную кровлю все течет в квартиры и подъезды. От ремонта внутри квартиры за счет УК, по словам коммунальщиков, Александра Васильевна сама отказывалась.

К тому же ЖКХ «УЮТ» взяло на обслуживание этот дом в только в 2014 году. И там о проблемах Александры Васильевны давно знают и что могут делают: меняли дверь на балконе, сантехнику отремонтировали. А капремонты решили начать с лифтов, которые уже заменены. Кровля - следующая в очереди на капремонт. Чисто по финансам (еще за лифты не расплатились окончательно) капитально заниматься крышей большого дома в «Уюте» смогут не ранее 2020 года - пока по планам.

Хорошо знают Александру Васильевну и в подразделениях социальной защиты на территории района. Там уточнили, что ветеран родилась 20 мая 1931 года, то есть ей сейчас ей 87 лет, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Директор Александровского комплексного центра социального обслуживания Людмила Задорожная, пояснила:

- У нас Александра Васильевна стояла на обслуживании несколько месяцев с ноября 2016-го по октябрь 2017 года. К ней приходила соцработник. А потом сама Александра Васильевна отказалась от нашей помощи. Уже после того, как она снялась с обслуживания у нас, она обращалась к нам по поводу того, что у нее не закрывается дверь на балконе. Мы написали письмо в управляющую компанию, и убедились что эту дверь отремонтировали.

Людмила Задорожная.

По словам Людмилы Задорожной, весной и осенью 2018 года социальный работник приходила навестить ветерана, но не застала Александру Васильевну дома.

- Бабушка она активная, везде любит сама ходить, - с улыбкой добавила Людмила Задорожная.

Итак, что же мы имеем по ситуации с ветераном из Александрова, которая, по данным районной газеты, считает чиновников врагами и часто жалуется в различные инстанции. Ну вопрос к себе: как мы с вами будем себя вести в 87 лет... Забота все равно нужна.

Очевидно, что районной администрации все-таки не хватает оперативной информации о состоянии настолько престарелых жителей. Как еще истолковать слова районного чиновника, что ветеран под 90 лет из-за отсутствия обращений исчез из виду на 8-10 лет? И вот — газетчики нашли обиженную пенсионерку.

Ну а как историю Александры Васильевны истолкует федеральный телеканал, группа которого шла прямо перед нами по тому же примерно маршруту, быстро ухватившись за тему, чреватую сандалом во Владимирской области? Поживем  - увидим.

«Владимирские ведомости» будут отслеживать развитие ситуации с оказанием помощи ветерану в Александрове.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разработали назальную форму вакцины "Спутник V" вчера в 20:09
Фармкомпания "Генериум", производство которой находится во Владимирской области, подала заявку на клинические исследования назальной формы вакцины "Спутник V". Массовый запуск возможен следующим летом.
Приставы взыскали 1,5 млн рублей с машиностроительного завода в Коврове вчера в 19:38
Завод по производству машиностроительной продукции в Ковровском районе задолжал более 1,5 млн рублей своему партнеру – поставщику оперативной связи в Муроме. Судебные приставы накануне взыскали долг с предприятия.
Учитель истории из Владимирской области стала призером всероссийского конкурса вчера в 19:10
Учительница истории и обществознания школы №17 города Коврова Анна Тюкова заняла третье место во Всероссийском конкурсе краеведов. В субботу, 23 октября, педагог ездила на церемонию награждения в подмосковном Дмитрове.