8 апреля 2019 в 14:38
  1. Общество

«Белый дом» распродает парк машин

В этом году в автохозяйстве администрации Владимирской области планируют обновить часть автомобилей. По этому поводу журналистов пригласили в знаменитый административный гараж, расположенный встык со зданием бывшего облисполкома, а ныне ГТРК «Владимир» на улице Большой Московской.

Во дворе выстроились в ряд легковые авто и микроавтобусы. Все их после большого пробега и многих лет эксплуатации планируют продать с аукциона. Но сначала купят новые.

Вот такая ныне открытость при губернаторе Владимире Сипягине: все желающие журналисты смогли побывать в административном гараже и осмотреть ту часть автопарка «Белого дома», с которой решено расстаться. А также узнать о планах и мотивах частичного обновления транспорта.

Как рассказал директор ГБУ «Специализированное автохозяйство администрации Владимирской области» Сергей Тараник, в 2019 году планируется закупка 13-ти новых машин, после чего на аукционе будут проданы 17 старых авто.

Некоторые машины эксплуатируются уже 13 лет, пробег самых бывалых достигает 700 тысяч километров.

На их поддержание в рабочем состоянии, на ремонт и техобслуживание уходит много средств. С 2016 года потрачено уже 14,5 млн рублей. И это без учета затрат на работы, которые автослесари учреждения проводят своими силами. Да и расходы топлива на машинах старше 8 лет и с пробегом более 150 тысяч км заметно повышаются. И требуют еще около 900 тысяч рублей в год.

Ностальгические чувства вызывает серебристая «Волга» 2007 года выпуска с пробегом свыше 200 тысяч км - последняя «Волга», все еще работающая в белодомовском автохозяйстве. Ей тоже суждено уйти с молотка.

Самой солидной автомашиной, которую нам показали, оказался черный «Мерседес» (2008 года выпуска, проехавший уже более 462 тыс км), которым пользуется первый вице-губернатор Вячеслав Кузин. Однако и этот «Мерседес» уже требует замены, и Вячеслава Павловича скорее всего пересадят на новую «Тойоту Камри».

Всего на закупки новых автомашин для спецавтохозяйства в бюджет области заложено 20 млн 113 тыс. рублей.

Планировали закупать 11 новых «Hyundai Sonata» (каждая около 1,5 млн. рублей) и две «Тойота Камри» в комплектации «Элеганс», каждая на сумму менее 2 млн. рублей.

Однако, по словам Сергея Тараника, с закупкой новых авто в стране непросто. Для властей можно покупать машины, только собранные на предприятиях в России. Так что придется, как полагает Тараник, приобретать не ««Hyundai Sonata», а «Шкода Октавия», чтобы вписаться в указанные суммы и соблюсти параметры класса автомобилей..

Директор автохозяйства уточнил, что пока новые машины не будут приобретены, старые будут ездить. Иначе не обойтись. И так получается, что после закупки новых и продажи старых авто на балансе «Специализированного автохозяйства администрации Владимирской области» число транспортных средств снизится с нынешних 92 до 88-ми.

Сейчас в составе спецавтохозяйства свыше трети машин имеют пробеги более 300 тысяч км, 43 машины (почти половина всего автопарка) находятся в эксплуатации свыше 8-ми лет, из них 28 — более 10-ти лет.

Последнее частичное обновление этого административного автопарка проводилось в 2014 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Магистраль М-12 даст импульс развитию Владимирской области сегодня в 12:00
Уже к 2024 году из Владимира до Москвы можно будет добраться на личном автомобиле быстрее, чем за полтора часа. К этому времени планируется построить один из первых участков скоростной автотрассы М-12 «Москва - Казань» –…
Нацпроекты принесли в экономику региона 850 млн рублей 24 января в 19:44
Владимирская область участвует в ряде национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая эк…
Владимир Сипягин наградил журналистов 24 января в 18:20
В эти минуты в Суздале продолжается торжественный приём губернатора, посвящённый Дню российской печати. На церемонию были приглашены руководители и сотрудники средств массовой информации, ветераны журналистики Владимирск…