19 мая в 18:08
  1. Общество

Администрация области даст мэрии Владимира денег на проект парка

18 мая на Арт-субботнике администрация Владимирской области заявила о готовности профинансировать проектные работы по благоустройству парка у дворца детского и юношеского творчества для включения этой территории в нацпроект "Городская среда".

18 мая во Владимире состоялся шестой Арт-субботник. Губернатор, поддержавший идею общественников и получивший приглашение, в этот день работал в Гороховце. В Арт-субботнике от администрации области приняли участие директор департамента ЖКХ Илья Потапов и руководитель комитета общественных связей и СМИ Григорий Белов. 

Они принесли сенсационную весть: администрация области готова оказать мэрии финансовую помощь в разработке проекта благоустройства парка и содействовать включению его в нацпроект "Жилье и городская среда" уже на 2020 год!

Это совершенно новый и обнадеживающий подход к решению проблемы, затянувшейся на десятилетия. Мэрии больше не нужно искать инвесторов для благоустройства 27 гектаров заброшенных садов. Не нужно больше жертвовать зелеными зонами, чтобы заинтересовать девелоперов. Не нужно придумывать  оправдания для строительства в парке отелей, деловых центров и магазинов! 

Нацпроект дает федеральные средства на благоустройство обычного зеленого парка, где горожане будут гулять, заниматься спортом, дышать свежим воздухом и любоваться прекрасными видами исторического центра. И начать работы по благоустройству можно уже в следующем году. 

Для того, чтобы сбылась многолетняя мечта горожан, мэрии необходимо включить парк в заявку, ежегодно подаваемую в Минстрой. Для этого, в свою очередь, требуется проект и поддержка идеи жителями. 

По оценками экспертов, работы по проектированию могут обойтись в сумму 1-2 млн рублей. Если у мэрии не найдется свободных средств, то область готова профинансировать проектные работы, чтобы наконец сдвинуть дело с мертвой точки. 

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" область получает около 500 млн рублей в год. Стоимость благоустройства нормального парка (если не замахиваться на подводные рестораны и парадные площади) составляет 12-15 млн рублей в расчете на гектар. Если опираться на эту себестоимость, то на создание здесь зеленой зоны общего пользования нужно от 300 до 400 млн рублей. 

Илья Потапов рассказал, что работы можно разбить на несколько этапов, что позволит в течение нескольких лет создать прекрасную зону отдыха. Кроме того, деньги на благоустройство можно попытаться привлечь и по другим федеральным программам, например, через департамент природопользования - на очистку рек. Ведь каскад прудов с утками - это на самом деле запруженная Лыбедь. 

Детали будущего проекта как раз и обсудили участники Арт-субботника, который не ограничился уборкой с раздельным сбором мусора.

Представители администрации области напомнили мнение Владимира Сипягина.

- Позиция губернатора - ничего здесь не строить, никаких офисных, никаких торговых центров. Здесь должен быть действительно парк - зона отдыха, зеленая зона, - заявил Григорий Белов. 

Предельно четко высказались и профессиональные архитекторы. Главный архитектор института "Владимиргражданпроект" Николай Волков показал участникам Арт-субботника проект "Детского парка" 1984 года, который даже начали реализовывать, но закончить не позволила перестройка и последующие события. Судьбу парка обсуждали как раз на остатках того долгостроя - руинах фонтана, который так никогда и не наполнялся водой, и у "Доски почета", которую три десятка лет украшают только граффити. По словам Волкова, в свое время это был хороший проект, но теперь он уже устарел.

Николай Волков призвал равняться на современные парки Парижа. Там извилистые дорожки пересекают максимально сохраненную природную среду, а на деревьях висят не только домики для птиц, но даже "гостиницы для насекомых". Архитектор Волков давно и последовательно отстаивает сохранение этой зеленой зоны

- В действующих Правилах землепользования и застройки написано, что регламент застройки садов определяется проектом планировки. Это противозаконно! В парковой зоне, коей является эта земля по генплану, должно быть не менее 70 % озеленения, - сообщил он. 

Архитектор Александра Лускатова представила свою концепцию благоустройства парка. Она учитывает уникальный ландшафт местности и включает живописную аллею, обширный луг, где можно расположиться на траве для игр и отдыха, ручей и водный каскад. 

Участникам субботника предложили нарисовать собственное видение парка - для этого раздали планы местности и фломастеры. Тот, кто не любит рисовать, мог наклеить на большую карту парка стикеры с надписями: где что требуется изменить. А еще был собран целый блокнот идей и мыслей.

Что же, по мнению местных жителей, нужно парку?

1. Удобные дорожки. Люди хотят в этом парке кататься на велосипедах и роликах, заниматься скандинавской и лечебной ходьбой, бегать и медленно бродить, даже после дождя. Особое пожелание граждан - разделить трассы для спортсменов и маломобильных групп населения, чтобы никто никому не мешал.

2. На месте недостроенного фонтана люди хотят собираться для общения. Пример такого совместного времяпрепровождения дают Арт-субботники. В разное время тут проходили концерты, пикники, дискуссии. Теперь вот проектная сессия, участники которой хотят, чтобы это место стало центром парка, и на месте руин появилась летняя эстрада, амфитеатр или беседка. И чтобы сюда сходились все тропинки.  

3. Жители хотят, чтобы парк, задуманный как "детский", наполнился детьми. Для этого нужна детская площадка по близости от ДДЮТ. Не помешает и инфраструктура для слабовидящих, поскольку рядом находится специализированная школа. 

4. Собачья площадка со снарядами для тренировки тоже нужна - в парке сложилось неформальное общество владельцев четвероногих. 

5. Зона пикников должна быть цивилизованной и чистой. Тогда вся остальная территория не будет страдать. 

6. Освещение - люди хотят приходить сюда и в темное время суток. Парк прекрасен по вечерам! 

Бесценную информацию предоставил доцент кафедры ВлГУ Владимир Романов. Он очертил зоны, где гнездятся птицы. Только соловьев в парке живет 30 пар. А всего здесь регистрируется 29 видов птиц, 18 из которых выводят в парке потомство. Романов предлагает максимально сохранить кустарник и травостой в местах гнездования пернатых, что, кстати, удешевляет благоустройство. 

Свое мнение по поводу благоустройства парка в рамках Арт-субботника подробно и аргументированно высказали около 50 человек. Сейчас эти данные обобщаются архитектором Александрой Лускатовой. Итоги проектной сессии будут отправлены в мэрию Владимира. 

Следующий ход - за администрацией города, которая пока хранит молчание. Департамент ЖКХ АВО направил в мэрию письма с вопросами о планах на эту и соседние озелененные территории. Ответ получил только про патриотический сквер, на который есть проект и теперь требуется 100 млн рублей. О судьбе садов - ничего. 

Напомним, на субботнике 20 апреля губернатор поручил в течение месяца провести минимальное благоустройство в парке. Илья Потапов объяснил, почему оно не было выполнено.  

- Губернатор поручил установить здесь лавочки и урны, сделать тропинку с твердым покрытием для пробежек и прогулок. Так как парк находится на территории города Владимира, администрация области не вправе напрямую вмешиваться в дела муниципалитета. Департаментом ЖКХ проработаны вопросы установки контейнеров. Есть компании, готовые содействовать в этом вопросе. Но нам необходимо какое-то взаимодействие с городом, чтобы мы понимали, где это правильно установить. Я попросил Шохина установить контактное лицо от администрации города, но ответа пока так и не получил. Я как законопослушный человек не могу приступить к этим действиям. Мы ждем ответа мэрии. 

Ответа мэрии не только относительно содержания парка, но главное - по поводу включения его в нацпроект "Городская среда", ждет не только администрация области, но и жители всего Владимира, испытывающего, напомним, катастрофический дефицит озелененных территорий общего пользования. Мэрии грех упускать эту возможность огранить бриллиант в центре древнего города. Его  ландшафтный и природный потенциал - куда выше, чем у Зарядья!

Ранее мы писали:  Мэрия реанимирует "Хигер-парк"?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
106 новорожденных выходили владимирские неонатологи вчера в 20:55
С января по сентябрь врачи областной детской клинической больницы оказали высокотехнологичную помощь 152 маленьким пациентам. Подробности сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области.
Владимирская областная больница наладила электронную запись вчера в 18:36
Во Владимирской областной клинической больнице заработала система электронной записи на консультацию по системе "врач - врач". Ранее суд по иску судогодского фермера обязал устранить технический сбой, возникший в 2018 го…
Во Владимирской области за девять лет всего два города приросли населением вчера в 18:00
Владимирстат опубликовал данные о демографической ситуации во Владимирской области, назвав картину неблагополучной. Всего два города могут похвастаться приростом населения за девять лет.