5 июня 2019 в 17:44
  1. Общество

Учащиеся школ Владимирской области устроили ЗОЖ-революцию

4 июня в администрации Владимирской области состоялась презентация всероссийского проекта «Здоровое питание от А до Я», который ставит своей задачей через школы и учителей повысить популярность здорового питания детей и родителей, научить их делать осознанный выбор в пользу здоровых продуктов.

В мероприятии приняли участие врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова, директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева, организаторы проекта и представители школ-участников.

- От сбалансированности и качества питания во многом зависит здоровье нации и её будущее. Мы провели уже не первый круглый стол на тему того, как нормализовать здоровое питание во Владимирской области. В первую очередь это касается социального питания. Оно должно готовиться исключительно из высококачественных продуктов, – отметила Марина Чекунова.

Сам проект представляет собой бесплатный интерактивный курс по правильному питанию в рамках дисциплины «Окружающий мир» для учителей, школьников младших классов и их родителей. Яркие анимированные материалы создаются с учетом возрастных особенностей детей.

- Это не традиционное обучение в рамках дополнительного образования или в рамках урочной деятельности. Это интерактивный курс, состоящий из 10 уроков с интересными заданиями и анимационными роликами. Эти 10 уроков вмещают в себя большое количество интересного материала, который реально может замотивировать ребенка на здоровое питание, - дала свою оценку Ольга Беляева.

Школы Владимирской области первыми согласились принять участие в проекте и к настоящему времени 216 школьников из 5 школ области уже прошли обучение по этой программе. Всего в проекте приняли участие более 3 тысяч детей в 6 регионах России.

Уже отмечается, что ученики, прошедшие курс обучения, самостоятельно отказываются от вредных продуктов в пользу здорового питания. Как рассказала Надежда Сергеевна Кузьмина, учитель начальных классов школы № 5 г. Гусь-Хрустальный, чьи ученики уже закончили обучение по программе, отправляясь в школьные поездки никто из учащихся не берет с собой вредную пищу в дорогу.

Создатели курса пытаются замотивировать детей и связывают питание с тем, какой уровень успеха достигнет ребенок в обучении, спорте или другой деятельности.

Однако курс способен замотивировать не только детей, но и их родителей. Работая с ребенком по материалам курса, родители начинают задумываться над тем, какими продуктами кормят детей. Некоторые из них отмечают, что изменили свое отношение к сахару, полностью исключив его из рациона.

Программу реализует конструктор образовательных ресурсов CORE при поддержке компании Danone в России и Фонда Луи Бондюэля.

«Здоровое питание от А до Я» не единственный в своем роде проект, призывающий задуматься над тем, что мы едим. Однако создатели курса уверены, их неоспоримое преимущество в том, что и учители, и родители комплексно воздействуют на формирование пищевых привычек ребенка, нет разделения на учительские и родительские обязанности.

Сейчас курс рассчитан только на начальную школу, в планах - к сентябрю 2019 года запустить проект для средней школы, далее для старшей. Планируется, что к 2022 году учащиеся в 80 регионах России и на территории СНГ пройдут обучение по программе «Здоровое питание от А до Я».

Подключить к этой программе свой класс или школу уже сейчас можно оставив заявку на сайте https://zdorovoe.menu 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ольга Канищева рассказала об итогах работы лесного департамента в 2019 году 21 минуту назад
Исполняющая обязанности директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Ольга Канищева рассказала журналистам об итогах 2019 года и планах на год текущий.
Пресс-секретарь Сипягина опровергает информацию об увольнении Потапова два часа назад
29 января пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова сообщила "Владимирским ведомостям", что директор департамента ЖКХ Илья Потапов работает, и никаких заявлений об увольнении от него не поступало.
В Лакинске пропал 14-летний подросток два часа назад
Поисковый отряд "Лиза Алерт" обращается за помощью в розыске Григория Земскова 2005 года рождения, жителя города Лакинск Владимирской области. С 28 января его местонахождение неизвестно. Школьник нуждается в медицинской…