7 августа 2019 в 08:35
  1. Общество

Суд счел законной продажу билетов в Успенский собор во Владимире

Фото: Владимир Чучадеев
6 августа Октябрьский районный суд г. Владимира оставил без удовлетворения административно-исковое заявление жителя Нижнего Новгорода Виталия Груданова о нарушении прав граждан Владимиро-Суздальским музеем-заповедником при взимании входной платы за вход в кафедральный Успенский собор города Владимира. Виталий Груданов заявил, что будет обжаловать решение районного суда в областном суде.

Сторону ответчика – государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника –представляли начальник его юридического отдела Ирина Филиппова и ведущий юрисконсульт Екатерина Бузина. Как известила судья Анна Веселова, при подготовке дела к слушанию судом были также привлечены Владимирская епархия и межтерриториальное управление федерального агентства по управлению госимуществом (на заседание суда от них никто не пришел). Исковое заявление было рассмотрено без проволочек.

Истец Виталий Груданов указал, что «Успенский собор является православным храмом, но в дневное время людям посетить Успенский собор не представляется возможным: ВСМЗ установил плату за посещение храма с 13.00 до 16.45». В своем заявлении он указал, что это ограничивает права граждан на свободу совести и вероисповедания, гарантированные ст. 128 Конституции РФ. Гражданин Груданов попросил суд обязать ответчика внести изменения в приказ ВСМЗ № 215 от 17 апреля 2019 года в части отмены входной платы для посетителей Успенского собора.

Фото Леонида Новикова

«Людям, исповедующим православное христианство, не представляется возможным посетить Успенский собор в дневное время без приобретения входных билетов», – пояснил свою позицию в своей речи на суде Виталий Груданов. «Успенский собор по-прежнему остается православным храмом, – сказал Груданов, – что предполагает посещение его верующими во «внебогуслужебное время». А взимание платы препятствует этому. Истец признал, что платить за посещение музейного памятника истории и архитектуры должны «организованные туристы», но никак не отдельные граждане, поскольку для верующих собор является, прежде всего, православным храмом, а верующие могут совершать обряды и в частном порядке. Как отметил Груданов, в соборе находятся мощи благоверных князей (в том числе и мощи основателя Нижнего Новгорода князя Георгия). Он посчитал «абсурдным» утверждение музея-заповедника о том, что взимание входной платы является необходимым условием проведения реставрационных и аварийных работ.

Однако Ирина Филиппова возразила: «Мы с заявленными требованиями не согласны и считаем их несостоятельными». Она сообщила суду, что Успенский кафедральный собор является федеральной собственностью, а цены на билеты организации культуры устанавливают самостоятельно – в том числе и цены на посещение экспозиции «Успенский собор. Интерьер». Ирина Филиппова пояснила, что в 2006 году между ВСМЗ и Владимирской епархией был заключен договор (без ограничения срока действия) о совместном использовании Успенского собора. Свободный вход в собор разрешается во время богослужений, а с 13.00 до 16.45 в собор допускаются организованные группы для экскурсионного показа в сопровождении экскурсоводов, а также одиночные посетители, оплатившие входной билет.

Ирина Филиппова справа. Фото Леонида Новикова

Ирина Филиппова попросила суд отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Представителей ВСМЗ даже удивила позиция истца: Ирина Филиппова рассказала «Владимирским ведомостям», что на ее памяти это первый случай обращения в суд по этому поводу.

Возможно, что рассмотрение иска могло затянуться, но уже в перерыве заседания в суд поступило письмо от Владимирской епархии, в котором выражалось согласие с позицией ВСМЗ, истцу же просили отказать. И уже к трем часам дня суд такое решение вынес.

Фото Леонида Новикова

Виталий Груданов не стал комментировать исход дела, поскольку еще не ознакомился с мотивировочной частью решения суда, но подтвердил, что готов отстаивать свою позицию в суде высшей инстанции.

Ранее мы сообщали: Владимиро-Суздальский музей-заповедник отдал РПЦ только два памятника

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Собинский район пришел крупный инвестор вчера в 19:28
Сегодня, 26 октября, губернатор области Владимир Сипягин, глава администрации Собинского района Александр Разов и генеральный директор компании «Электрорешения-П» Максим Красильников подписали соглашение о строительстве…
Во Владимире в продажу поступила курица с сальмонеллой вчера в 18:44
Бактерии, способные вызвать пищевое отравление, были обнаружены в продукции ООО «Ставропольский бройлер», поступившей на прилавки магазинов областного центра. После вмешательства регионального управления Россельхознадзор…
Во Владимирской области пристав сфальсифицировал доказательства вчера в 17:04
Судебный пристав составил на одного из должников административный протокол, подделав подпись и объяснение. О существовании документа "нарушитель" узнал на заседании суда. Теперь перед судьей предстанет сам бывший служите…