24 августа 2020 в 16:32
  1. Общество

Под Суздалем заново открыли могильник 10-12 веков

24 августа Институт археологии РАН обнародовал результаты раскопок в окрестностях села Гнездилово Суздальского района. Ученые обнаружили захоронение, обследованное графом Уваровым 170 лет назад, а потом потерянное в результате сельхозработ.

Современные археологи не раз пытались отыскать этот некрополь. Однако никаких его следов на местности не осталось. Гнезидилово окружают ровные, как стол, поля. 

Установить местоположение захоронения удалось благодаря использованию ГИС-технологий для обработки полевой документации 1851 г., сохранившейся в ГИМ, и применению методов геофизики для выявления невидимых на современной поверхности средневековых объектов. Эти работы выполнялись на средства гранта Российского научного фонда. Планы и карты, составленные владимирским землемером Василием Аляевым, который работал в экспедиции Уварова, наложили на современные системы координат. Топографическая съемка, произведенная 170 лет назад, оказалась настолько точной, что ученые обнаружили скрытые под землей округлые основания курганов. 

Во время раскопок найдены более 150 средневековых предметов из цветного металла и железа восточно-славянского, финно-угорского, скандинавского, арабского, византийского происхождения. Это украшения, детали одежды и оружия, монеты, гирьки для взвешивания денег. Часть из них были обуглены, что указывает на их происхождение из погребений по обряду кремации, относящихся к X веку. Рядом археологи обнаружили захоронения X-XII веков - уже по христианским обычаям. Оказалось, что Уваровым был обследован не весь могильник - часть погребений оставались нетронутыми.

«Новое открытие» могильника Гнездилово важно для изучения культурной ситуации и общественных отношений X–XI вв. в Ростово-Суздальской земле и становления Суздаля как одного из главных центров власти в этой части Руси. Новые исследования характеризуют ближайшую округу Суздаля как место сосредоточения состоятельного населения с широкими внешними связями, вовлеченного в военные занятия. В составе этого населения были выходцы из различных этнических групп. Многие типы украшений и монеты, найденные в могильнике, не встречены в культурных напластованиях суздальского Кремля, где раскопками были вскрыты большие площади. Гнездилово – единственный могильник в ближайшей округе Суздаля, в котором выявлены остатки языческих погребений по обряду кремации X – рубежа X–XI вв, - сообщает Институт археологии РАН.

Ранее мы сообщали: В Гороховце в городском парке найдены захоронения 12 века

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирское «Торпедо» снова победило в гостях нижегородскую «Волну» 14 минут назад
Владимирские торпедовцы 18 сентября в гостевой встрече Первенства России обыграли команду Нижегородской области «Волна». И это уже вторая победа над тем же соперником в текущем сезоне. Ведь не далее как в августе «Торпе…
«Муром» проиграл «Локомотиву-Казанке» из-за одной серьезной ошибки в обороне два часа назад
В субботу, 18 сентября, ФК «Муром» из Владимирской области в Первенстве России встретился дома с «Локомотивом-Казанкой» из Москвы. В равном противостоянии шансы были у обеих команд. Но мастерство гостей и одна грубая оши…
Во Владимирской области за два дня проголосовал каждый пятый избиратель два часа назад
По данным на 20.00 18 сентября на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва во Владимирской области проголосовало 224907 избирателей или 20,42 % от общего числа избирателей в регионе.