26 марта в 19:20
  1. Общество

Впервые опубликованы уникальные архивные документы о создании ЧК во Владимирской губернии

Открытый научно-просветительский проект «Хвала Клио» Государственного архива Владимирской области набирает обороты. 26 марта в рамках проекта была презентована новая книга-сборник «Образование Владимирской губернской чрезвычайной комиссии. 1918 г.». Эти архивные документы о самых первых шагах органов госбезопасности в регионе еще никогда не публиковались.

Уже по традиции каждая встреча профессионалов и любителей истории в рамках проекта под девизом «Хвала Клио» включает знакомство с архивных богатств Владимирского региона. Архивные фонды огромны и ждут желающих узнать правду о прошлом.

На этот раз общей темой стала история ЧК во Владимирской губернии.

Знаете ли вы, что Владимирская уездная ЧК располагалась в бывшем доме губернатора, а Революционный трибунал заседал в Присутственных местах (ныне палаты ВСМЗ)?  Какое довольствие получали чекисты? Где и как шло подавление контрреволюционных восстаний во Владимирской губернии? А сколько коммунистов попало под Ревтрибунал? Какой приговор получали дезертиры из Красной армии?

На все эти вопросы можно найти ответы в архиве. Это было в годы острой борьбы за сохранение Советской власти, когда за дачу взятки можно было попасть под расстрел. Все эти и множество других удивительных фактов подтверждают документы, которые представили сотрудники Госархива Владимирской области.

Что в этих фондах может отыскать упорный исследователь? Яркий пример результативного поиска - новая книга, презентация которой стала главным событием дня на проекте «Хвала Клио». Сборник документов «Образование Владимирской губернской чрезвычайной комиссии. 1918 г.» подготовил и опубликовал по итогам трех лет архивных изысканий руководитель музейного образования «Музей истории органов безопасности во Владимирской области», кандидат политических наук Андрей Соловьев.

Автор заполнил большой пробел в наших знаниях о первых шагах ЧК. Как верно отметил Андрей Борисович, в советское время преобладала мифологизация образа чекиста в литературе и кино, а потом она сменилась повсеместным очернением этого образа.

Ну, а где же историческая истина? А истина всегда посредине и основана на документах, в том числе из Государственного архива Владимирской области, как подчеркнул Андрей Соловьев.

Еще никто до Андрея Борисовича Соловьева так подробно не изучал по документам самое начало ЧК во Владимирской губернии. Это уже позже ЧК стала централизованной, вертикальной структурой. А поначалу Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем создавались по отдельности при уездных и губернских Советах, на их скудные бюджетные средства.

В условиях острой нехватки средств создание ЧК на местах порой затягивалось. Сотрудников ЧК набирали буквально по объявлениям в газетах. Среди первых чекистов можно было встретить и бывшего чиновника, награжденного царским орденом. И даже бывшего сотрудника царской охранки!

Сборник документов о создании ЧК вызвал большой интерес у профессоров-историков Елены Петровичевой, Андрея Тихонова и других участников проекта «Хвала Клио». Однако архивисты с сожалением отметили, что лишь единичные исследователи обращаются к источникам о становлении ЧК.

Всегда особенно ярко отражают правду истории судьбы реальных участников событий. И об этом тоже говорят в проекте «Хвала Клио». Родословную дворян Рагозиных изучила по архивным документам директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова. Итоги ее исследования представил известный владимирский архивист Алексей Арескин.

Установлена линия предков трех братьев Рагозиных, которых разделили события Первой мировой войны и революции. Один из братьев погиб на фронте. А двое других оказались по разные стороны «баррикад».

Николай Рагозин стал коммунистом и одним из самых активных чекистов, разгромивших так называемый «Владимирский офицерский подпольный батальон» в 1918 году. В числе расстрелянных за участие в этом батальоне оказался... родной брат чекиста Василий Рагозин.

Брат шел на брата! И эту семейную трагедию Гражданской войны отражают документы Государственного архива Владимирской области.

Ранее мы сообщали: Владимирские архивисты подготовили медиа-проект к 160-летию отмены крепостного права

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире пять школ и пять детских садов получат новый асфальт за 69 млн рублей 44 минуты назад
Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника управления образования администрации города Владимира Елена Маркова. Средства выделены дополнительно на "точечный" ремонт асфальта на территории Владимирских школ и дет…
Российский эндокринолог назвала колбасу и сосиски «бомбой замедленного действия» два часа назад
Согласно статистике, каждый россиянин употребляет около 40 килограммов мясных полуфабрикатов за год. Корреспонденты ФАН попросили врача-диетолога и эндокринолога Наталью Лазуренко дать читателям рекомендации, как правиль…
Во Владимирской области водителей штрафуют за игнорирование антиковидных мер сегодня в 18:52
Проверки автобусов и такси инициировал региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства. Проверяющие действовали совместно с УМВД России по городу Владимиру и региональными управлениями Роспотребнадзора и Росгва…