Самокритика
«Караси в речке распоясываются, когда щуки дремлют», - самокритично заявляют прокуроры. И Вячеслав Чеботарев, и его заместители прямо говорят подчиненным - многие нарушения законодательства стали возможны лишь из-за неэффективной работы прокуроров. Плюс к неэффективности (точнее, в минус для прокуратуры) у государева ока в этом году случились два уволенных за совершение порочащих поступков.
Вячеслав Чеботарев отметил снижение на 2 тысячи (до 13 тысяч) выявленных нарушений при надзоре за исполнением федерального законодательства. Но заявил - это совсем не определяющий показатель. Прокуроров в начале года ориентировали - качество и эффективность работы важнее, чем цифры в отчетах. И качество их работы, как считают прокуроры, стало лучше: виновных к ответственности привлекли гораздо больше.
Тревожит прокурора области рост числа обращений жителей ‑ 16 тысяч за полгода. Здравоохранение, экология, ЖКХ ‑ вот что традиционно больше всего беспокоит людей.
В приоритете ‑ дети
Особо Вячеслав Михайлович остановился на профилактике социального сиротства. По его мнению, делается далеко не все возможное. Каждый год в области лишают родительских прав до 500 родителей. И большинство из них даже не пытаются вернуть чад. В прошлом году только 10 человек восстановили права.
Областной прокурор в качестве негативного примера привел недавнее ЧП в Коврове, где при пожаре по вине матери погибли двое малышей.
- Проверка еще идет, но уже понятно, - говорит Вячеслав Михайлович, - что уполномоченные органы как следует не сработали. Эта женщина ‑ мать-одиночка, у нее есть еще малышка. Она жива, потому что была временно оставлена по заявлению матери в доме ребенка. Но никто из уполномоченных органов, прежде всего ‑ опека, не приняли никаких мер. А там была одинокая мать с троими детьми, она официально не работает, дети в садик не ходят. Почему женщина не состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении?
Чеботарев напомнил: дети ‑ главный приоритет страны. Проверки показывают - в образовательных учреждениях, детсадах, летних лагерях допускаются серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
- Защита прав детей от негативного влияния взрослых, от жестокого обращения, преступных посягательств, от вредной информации, от наркотиков должна стать одной из ключевых задач и точкой приложения сил и правоохранительных органов, и всех субъектов системы профилактики безнадзорности, а также прокуроров, - сказал он.
Подробно о детях говорила и Светлана Орлова. По ее словам, соответствующих законов и постановлений принято много, деньги «на детство» выделяются серьезные, но бездушие на местах сводит все эти решения на нет:
- Мы сталкиваемся с махровой бюрократией. Это для нас с вами должен быть сигнал усилить работу. Ведь что получилось с выделением земли многодетным? Это полномочия
ОМСУ. Но мы должны их контролировать. Потому что реализация их полномочий ‑ это настроения и права наших граждан. А что получается? Конкретный глава утверждает - все 22 семьи у него счастливы. А на встрече встает многодетная мама и говорит, что несколько месяцев не может попасть к мэру на прием! Меня удручает, что на встречах люди задают элементарные вопросы, которые должны решать районные и городские власти. Мое впечатление ‑ местные начальники своих полномочий не знают. И никто с них не спрашивал за эту ответственность. Даже деньги эффективно использовать не могут. Я убедилась ‑ исполнение каждого поручения нужно проверять!
Мнение Светланы Орловой о компетентности местных властей разделяет и Вячеслав Чеботарев:
- Мы видим, как отстает качество муниципального нормотворчества. В силу разных причин ‑ в том числе и из-за дефицита подготовленных кадров, особенно в селах. Нужна эффективная система их правовой подготовки.
А его зам Эдуард Селезнев констатировал:
- На юридическую подкованность муниципалитетов рассчитывать преждевременно!
Проверим все!
Но, как прозвучало на коллегии, некоторые муниципальные чиновники достаточно грамотны, когда дело касается их собственного интереса. Умудряются подрядить на капремонт жилого дома фирму, которая все сделала так, чтобы ремонт длился всегда. Продают за бесценок муниципальное имущество. Дают разрешение открыть пивной магазин в общежитии, где нет воды и где живут пожилые бывшие работницы этого самого предприятия, проданного за бесценок. Светлана Орлова пообещала переселить в эту общагу главу города, не реагирующего на скромную просьбу тружениц ‑ сделать в здании хоть один душ.
При надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции за полгода выявлено 2300 нарушений. 340 должностных лиц наказаны. Но Чеботарев пообещал ‑ с подчиненными будет особый разговор на тему, почему огромный массив информации, касающейся сферы закупок, землепользования, градостроительства, оседает в прокурорских накопителях без движения. Рекомендовал сосредоточиться на выявлении фактов личной корыстной заинтересованности госслужащих. Далеко не все прокуроры уделяют этому вопросу должное внимание. Так, только в ходе выездной проверки в Кольчугинскую межрайонную прокуратуру установлен конфликт интересов со стороны главы администрации района. По мнению Чеботарева, нужно использовать дополнительные рычаги влияния на ситуацию. Например, инициированием увольнений нерадивых чиновников в связи с «утратой доверия».
А увольнять явно есть кого. В МО выявлены вопиющие случаи нарушений с оборотом коммунального имущества и земли. Плюс - более 1200 нарушений природоохранного законодательства за полгода. Вывод руководства областной прокуратуры - нужно усиливать контроль за контролерами!
А Светлана Орлова добавила - в течение трех лет сделки по земле можно отменять. И заявила:
- Проверим все!
Прокуроры усилят «контроль за контролерами»
Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей.
Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».
В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы.
По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах.
Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального.
В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы.
Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»).
Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами.
«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!
«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.
Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы.
В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей
В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.
Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.
- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.
Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».
На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.