29 марта в 09:50

В Муроме детский театральный коллектив «Прикосновение» обрел свой дом

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
«ВВ» узнали, как меценаты и патриоты города на Оке воплотили культурную инициативу.

Вообще-то, детскому театральному коллективу Мурома уже 38 лет, и за эти годы через него прошли сотни ребят. Кто-то из выпускников, например Николай Сальников, окончил Школу-студию МХАТ и сейчас служит в Московском Художественном театре, а кто-то не стал актером и выбрал другую творческую стезю. Есть и те, кто связал свою жизнь с совершенно иными сферами, казалось бы, далекими от театра. Но выпускники школы-студии все равно остались в орбите творчества и с благодарностью вспоминают своего наставника и художественного руководителя Анатолия Никитина. 

Худрук Анатолий Никитин.

28 февраля в Муроме состоялось торжественное открытие нового концертно-театрального зала «Гранд» и помещений для занятий коллектива «Прикосновение». Трехэтажное здание построил местный меценат и предприниматель Алексей Сальков. Здесь разместились сцена и зрительный зал, гримерки, костюмерная, репетиционный и хореографический залы. 

Детский театр обосновался в здании на ул. Красногвардейской.

Поздравить творческий коллектив с новосельем приехали представители регионального правительства, местной администрации и высшей школы. И среди них тоже есть выпускники детского театра. Анатолия Никитина и Алексея Салькова искупали в словах благодарности, звучали даже признания в любви. 

А затем «никитинские птенцы» показали пластический спектакль «Люди, любите мир». На сцене любовь победила смерть и наступил мир, что в современном контексте смотрелось особенно пронзительно. В финале растроганная публика не удержалась и аплодировала стоя, у некоторых наворачивались слезы. Волшебная сила искусства! 

Новый дом для актеров.

А началось всё со школьной студии под руководством Анатолия Никитина, из которой и вырос образцовый театральный коллектив «Прикосновение». За несколько десятилетий театр сменил не одну площадку, пока его не приютил Алексей Сальков, владеющий в Муроме гостиничным бизнесом.

Предприниматель и меценат Алексей Сальков.

Предприниматель безвозмездно выделил помещение в гостинице, помог приобрести сценическое оборудование, реквизит - и театральная жизнь заиграла новыми красками. Ну а еще через несколько лет Сальков возвел на улице Красногвардейской концертно-театральный зал. Строительство шло целых семь лет. 

Пока здание театра не очень похоже на учреждение культуры, но совсем скоро оно преобразится - обретет черты неоклассицизма и гармонично впишется в историческую застройку. К слову, это центр древнего Мурома: рядом Ока и Спасо-Преображенский монастырь.

 

Проект здания в стиле неоклассицизма. Из архива А.П. Салькова.

- Наверное, меня побудил помогать театру личный фактор, - с грустной улыбкой признается Алексей Павлович. - Дело в том, что моя дочь посещала школу-студию Анатолия Алексеевича. Они тогда занимались в 4-й школе. В какой-то момент Никитин решил уехать в Питер. Насовсем. Ему пообещали построить в Муроме театр, но так и не случилось. У человека что-то перегорело внутри, и он уехал. Дети остались без театра и наставника. Они стали реветь! Моя дочь тоже. Я сказал Анатолию Алексеевичу: «Если надумаете, возвращайтесь, с помещением помогу». И он через полгода вернулся. Дочка и ее друзья были счастливы. 

Решив помогать театру, предприниматель и понятия не имел, во что ввязывается. Впрочем, было ясно и так: проект исключительно социальный, и ни о какой прибыли не может идти и речи. Объем вложенных средств - десятки миллионов рублей. 

В 2020 году Алексей Сальков создал автономную некоммерческую организацию, чтобы на правах НКО участвовать в конкурсе грантов. Несколько раз конкурс выигрывал и получал финансирование от государства. Но это, разумеется, не покрывает расходов. Денег хватает только на реквизит. А ведь еще надо оплачивать труд педагогов, коммунальные счета, приобретать дополнительное оборудование. Да мало ли трат при содержании театра!

- И где теперь ваша дочь, Алексей Павлович? 

- Дочь пошла в гостиничный бизнес, сейчас учится в колледже, - пожимает плечами предприниматель Сальков. 

Интересно, жалеет ли о своем шаге меценат? Ответ отрицательный. Мосты сожжены и обратной дороги нет. Да и как бросить детей? Тем более что к финансированию подключились другие предприниматели, такие же патриоты Мурома, энтузиасты театра и просто неравнодушные люди. Среди них - Вячеслав Балашов, у которого дочь тоже посещала театральную студию. Посильную помощь оказывают и другие родители. Сохранение и развитие детского театра - это уже вопрос принципиальный. 

Главное - талант и призвание.

Сейчас в театральном коллективе - 70 ребят от семи до семнадцати лет. С ними занимаются педагоги по сценической речи, по гриму, по хореографии, а сам художественный руководитель Анатолий Никитин учит ребят азам актерского мастерства. И хотя у Никитина нет актерского и режиссерского образования (он технарь), это его не смущает. Главное в творчестве - призвание. Вспомните, сколько было и есть блистательных артистов-самоучек и сколько посредственностей с «корочками»?

«Никитинские птенцы».

Анатолий Никитин повстречал на своем жизненном пути таких людей, которые смогли зажечь в нем искру таланта и пробудить любовь к творчеству. Первый сценический опыт случился еще в школьные годы в театральном кружке. Выпускница театрального училища Валентина Фомичева разглядела в стеснительном, зажатом юноше актерские задатки. Следующая ступень - муромский народный театр «Контраст». Его руководитель Николай Горячев продолжил огранку юного дарования. 

Более 30 выпускников студии Анатолия Никитина окончили театральные училища и вузы.

- Валентину Михайловну я считаю своим первым театральным учителем, а Николая Николаевича - главным наставником, - рассказывает Анатолий Никитин. - Я смотрел, как он работает, как мыслит, как творчески создает свои «театральные продукты», и мне так это нравилось! 

- А почему не поступили в театральное училище?

- Я поступал в Театральный институт имени Щепкина. Даже прошел два тура. Но был молод и глуп. Моя девушка как отрезала: «Толик, если поступишь в театральный, мы расстанемся» - и я как максималист взял и на третий тур не поехал. Пошел в муромский институт на инженера. 

Театральное призвание не отпустило Анатолия - вузовская самодеятельность, фестивали, творческие конкурсы. Но в какой-то момент он понял: техническая специальность не по душе. А вот театр - это да! Никитин устроился в школу и создал театральную студию. И до сих пор работает с детьми и подростками. 

- Что касается театра, то учился я всегда: окончил множество театральных курсов и семинаров, общался с мастерами, перенимал опыт, занимался самообразованием, - рассказывает о своем профессиональном развитии Анатолий Никитин. 

«Прикосновение» считается одним из лучших детских театров области.

Сколько за это время спектаклей поставлено и сыграно, сколько Гран-при, дипломов и благодарностей получено - не счесть, причем как на региональном, так и на общероссийском уровнях. Недаром «Прикосновение» считается одним из лучших детских театральных коллективов Владимирской области. Более тридцати выпускников студии окончили театральные училища и вузы и стали артистами. 

Как уже было отмечено, театральные постановки муромского коллектива не раз получали поддержку Фонда президентских грантов и регионального министерства внутренней политики. День города Мурома, День учителя, День Победы, областной фестиваль-конкурс «Театр, где играют дети» - ни одно из этих мероприятий не обходится без участия воспитанников Анатолия Никитина. 

Театр в лицах.

Театр - одна большая дружная семья.

Нам показали этюдный фрагмент спектакля «Люди, любите мир», где мы познакомились с некоторыми актерами. Видно, как ребята вовлечены в творческий процесс, какое удовольствие им доставляет сцена и какой авторитет для них Анатолий Алексеевич.

Знакомьтесь: Илья Кузнецов, Варвара Федяшова, Злата Майстрова, Андрей Кашин, Степан Рязанкин и Даша Пудова. Им всем по 15-16 лет. 

Илья Кузнецов мечтает стать профессиональным актером.

Илья Кузнецов уже сыграл несколько главных ролей. Молодой человек после школы собирается поступать в театральный вуз, мечтает стать профессиональным актером. 

- Илья, кто для вас Анатолий Алексеевич?

- В первую очередь - друг, режиссер и очень близкий человек. Я всегда могу обратиться к нему за помощью. Он как второй папа. 

Коллега Ильи - Злата Майстрова - играет в театре третий год, и у нее за плечами одна из главных ролей. 

- Я не планирую связывать свою жизнь с актерской профессией, но вижу себя в социальной сфере, близкой к культуре, - признается девушка. - Театральный опыт мне очень помог. Я овладела навыком публичных выступлений, поборола страх сцены, могу вести различные мероприятия. 

Степан Рязанкин тоже выбрал иной профессиональный путь: собирается поступать в Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. Но молодой человек благодарен театру за «прививку творчества». А еще он обрел здесь верных друзей. 

Момент интервью.

- Театр навсегда останется в моем сердце, и это важный опыт, - подключается к разговору Варвара Федяшова. - Обязательно буду приходить в театр, а если потребуется мое участие, то, конечно, во всем помогу. 

Андрей Кашин рассказал, что коллектив «Прикосновение» - это клуб единомышленников, и театр людей объединяет: «Играя спектакль, мы становимся единым целым. В нашем коллективе - все друзья». 

- Какой главный профессиональный совет дал вам Анатолий Алексеевич, помните?

- Конечно, помню: «Не важно, кого ты играешь, главное, рассказать свою историю». 

А Дарья настолько привязалась к театру, что вообще не хочет из него уходить! Только если на время учебы. Возможно, она будет работать педагогом. 

- Мне нравится играть на сцене, обмениваться с ребятами энергией, испытывать разнообразные эмоции. В театре дружеская атмосфера, - сказала она. 

Александра Сумина.

Своими соображениями о магии «Прикосновения» поделилась и Александра Сумина - мама юной актрисы Анны и выпускника школы-студии Ярослава. 

- Я заметила, как дети изменились после того, как попали в школу-студию: они стали более уверенными в себе, у них развился эмоциональный интеллект, - рассказывает Александра. - Это не просто детский коллектив, а одна большая семья. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребята делятся с педагогами своими проблемами и получают поддержку. Не беда, что не все из них станут актерами. Дети раскрываются как творческие личности, получают навыки коммуникации, учатся порядку, дисциплине и ответственности. Пропустить репетицию? Это просто невозможно! Один за всех и все за одного. 

Тем временем Алексей Сальков и Анатолий Никитин мечтают, что в городе появится еще одно большое красивое здание, где можно будет организовать Муромский детский театр. Ведь желающих заниматься в школе-студии с каждым годом всё больше, и со временем существующие площади не смогут принять всех. Энтузиасты надеются на помощь властей округа Муром. 

- Наше будущее зависит от наших детей. Мы воспитываем не просто артистов, а в первую очередь людей, которые любят свою культуру, свои корни и Родину, прививаем им традиционные ценности, - сообщил в интервью нашей газете меценат Алексей Сальков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 марта в 19:07

Владимирские мастера вышли в финал конкурса «Туристский сувенир Золотого кольца»

Фото: Владимир Чучадеев
165 сувениров в шести номинациях и трех ценовых категориях были отобраны жюри в финал. Среди них 19 работ владимирских мастеров, сообщает пресс-служба администрации города Владимира.

Все они предложили свое видение сувенира легендарного туристического маршрута, который через 2 года отметит 60-летний юбилей.

Награждение победителей конкурса пройдет 3-4 апреля в экоотеле «Романов лес» под Костромой. Здесь пройдет не только финал конкурса сувениров, но и кейс-сессия «Туристический сувенир как инструмент брендинга территории». Также организаторы намерены организовать здесь площадку для обмена мнениями и дискуссий. В частности, свое мнение выскажут те, кто чаще всего становится заказчиком сувенирной продукции - это рестораторы, музейщики, отельеры и т.п.

Наибольшее число работ представлено в номинации «Декоративно-прикладной сувенир Золотого кольца», отметили в оргкомитете. 

Лауреаты конкурса получат право размещать на сувенире-победителе наклейку «Рекомендовано Союзом городов Золотого кольца».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 марта в 17:45

В Штабе общественной поддержки прошли «Добрые встречи» с НКО

Фото: ЕР
Сегодня в Штабе общественной поддержки «Единой России» собрались представители некоммерческого сектора. Их пригласили на «Добрые встречи» — неформальный разговор о насущных проблемах. В этот раз обсуждали новые формы юридической отчетности общественных организаций.

«Боевое братство», благотворительный фонд «Близкие люди», социальный фонд «Твори добро», «Опора России», Молодежная дума, Волонтёрская рота, Молодая гвардия «Единой России», Союз женщин — порядка 20 участников со всей области съехались на «Добрые встречи» в Штаб общественной поддержки «Единой России». Их устраивает Совет Сторонников «Единой России» для представителей некоммерческого сектора каждый месяц. Цель простая — обменяться мнениями, обсудить новости, поговорить об актуальных вопросах. 

Сегодня собрались для того, чтобы обсудить нововведения в формах юридической отчетности. Поэтому к разговору пригласили представителей областного Минюста. Разбирались подробно и во всех тонкостях, на конкретных примерах. Звучало много вопросов, были и деловые предложения. Для НКО эта беседа оказалась очень полезной.

«Наша организация занимается помощью неполным, многодетным, социально уязвимым семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, одиноким пенсионерам. Мы помогаем деньгами, вещами, продуктами, консультируем по юридическим, психологическим вопросам — делаем все необходимое, — говорит председатель социального фонда Кольчугинского района Иван Снегирев. — Сегодняшняя встреча была для нас очень полезной. Узнали много нового, обсудили новые тенденции. Хорошее подспорье в нашей работе».

«Сегодня мы встречались в формате «Добрых встреч». И ключевое слово здесь — добрые. Потому что задача этих встреч — выстраивать добрые отношения с некоммерческим сектором. А это возможно только, если они будут полезными», — делится впечатлениями модератор встречи, председатель Регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Андрей Филинов.

Все участники встречи остались довольны и разошлись, договорившись собраться в следующем месяце. В апреле поговорить с лидерами НКО придут представители бизнеса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 марта в 17:32

1 апреля во Владимирской области начинается пожароопасный сезон-2025

Фото: Наталья Ларина
Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. В нем речь идет о мерах предупреждения и тушения лесных и других ландшафтных пожаров в регионе в нынешнем году, о своевременной подготовке органов управления, сил и средств региональной подсистемы РСЧС, недопущения людских потерь и снижения материального ущерба.

С начала апреля все лесопожарные силы и средства переводятся в режим готовности. Диспетчерская служба регионального Министерства лесного хозяйства переходит на круглосуточный режим работы, ежедневно будет вестись наземное и авиационное патрулирование. 

Общий контроль за ситуацией возложен на областную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Она действует совместно со спасателями, Минлесхозом и лесхозами на местах, Верхне-Волжским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской и Владимирской областям, нацпарком «Мещёра» и другими ведомствами и учреждениями. 

Минлесхоз региона напоминает, что в семидесяти процентов случаев возникновения лесных возгораний происходят по вине человека. За нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрена административная и уголовная ответственность.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад В ТОП-100 Всероссийской премии «Служение» вошли два владимирских проекта
Организатор проекта - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ. Сама премия была инициирована главой государства, сообщили в региональном правительстве.
41 минуту назад 700 владимирских волонтеров убирают территории больниц и поликлиник
В области проходит месячник добра «Молодёжь для врачей региона», сообщили в правительстве Владимирской области. Он продлится до 25 апреля. Студенты и молодежь наведут порядок на территории более чем 40 больниц и поликлин…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.