По статистике обращений в тот день лидировали дороги и дети.
Дороги - это стратегическая проблема региона. Она постоянно на контроле у Орловой. Но на конкретных участках «бездорожья» без губернаторского ока пока не обойтись. На этот раз проблемные дорожные участки были названы в Гусь-Хрустальном и Коврове.
Предпринимательница из Гусь-Хрустального просила о давно назревшем ремонте дороги по улице Дорожной, ставшей примером бездорожья. Это одна из улиц в районе «Эстакада». Состояние ее таково, что приходится объезжать Дорожную по другим маршрутам. Дорога - местного значения. Губернатор при посетительнице выяснила, что деньги в местном и областном бюджете уже заложены, составлена сметная документация. Ремонт обещают завершить 1 октября.
Из Коврова записался к губернатору на прием военный пенсионер Алексей Махниборода. Он просил о ремонте дороги на улице Комсомольской. Сигнал далеко не первый ‑ на эту улицу выделили средства по решению ЗС в июне за счет экономии областного бюджета, благодаря реструктуризации госдолга. Львиную долю дает область, 5 процентов - город. Но Орлова обратила внимание на предельные сроки торгов по этому ремонту. Они состоятся лишь в конце августа. Она потребовала от главы города Анатолия Зотова, чтобы работы начались как можно быстрее.
Визитер из Киржачского района просил за газификацию деревни Дворищи. Процент газификации киржачских сел, кстати, ниже среднего по области. Распределительный
трубопровод в 4,7 км должен быть завершен к декабрю.
Медсестра Галина Начарова из села Кутуково Суздальского района добивается, чтобы для улучшения водоснабжения в селе была капитально отремонтирована артезианская скважина. И вопрос решен! Деньги будут районные, срок исполнения - до 1 ноября этого года.
Ну и о самом дорогом ‑ о детях. Вернее, о строительстве нужного им. Жительница поселка Великодворье Гусь-Хрустального района просила о строительстве школы-детсада в своем поселке. Пока дети ‑ а их более 200 - учатся в большом, приспособленном под школу доме постройки начала ХХ века. Губернатору сообщили, что проект новой школы-детсада не только готов, но уже и прошел экспертизу. Средства пойдут в т.ч. и за счет специальной федеральной программы. Вице-губернатор Дмитрий Хвостов обещал, что школа‑детсад должна быть готова к 1 сентября 2017 года.
- Хотелось бы увидеть хотя бы нулевой цикл строительства, - заметила посетительница, выслушав отчет чиновников губернатору.
- Новая школа обязательно будет! - сказала Орлова. - Передайте своим односельчанам, чтобы больше рожали детей!
Жительница поселка Зименки Муромского района пришла к губернатору с тем же - просить о строительстве детской площадки. В поселке уже 30 детей дошкольного возраста, с подростками - вдвое больше, а летом приезжают и городские дети. А где им играть? Теперь власти Муромского района обязаны под контролем губернатора и АВО установить детскую площадку. Им помогут и с проектом. До 1 сентября 2015 года площадка будет установлена.
- И чтобы не год она прослужила, а хотя бы 5-10 лет, - потребовала Орлова.
А ученица школы № 43 Владимира Лиза Кутовая попросила у губернатора поддержки в завершении нового школьного музея. Школа недавно получила имя легендарного диктора Левитана. По словам школьницы, первые экспонаты уже собраны. С ними помог ВСМЗ. Школа выделила помещение, готова сделать косметический ремонт, но вот на стенды денег не хватает.
Ребятам пообещал помочь глава администрации города Андрей Шохин. Он прямо перед приемом договорился с директором школы, что ремонт музея город поможет сделать получше, чем способна школа. С заменой окон, в частности. Светлана Орлова одобрила инициативу учеников 43-й школы имени Левитана. А смелую Лизу привела в пример другим городским активистам.
- В этот музей можно будет приводить экскурсии школьников со всей области. Надо, чтобы там звучал голос Юрия Левитана, - предложила губернатор. - А вы, ребята, могли бы эти экскурсии проводить, - сказала Светлана Юрьевна юной просительнице. Открытие музея в школе предполагается в начале мая 2016 года.
Губернатора просили за детей, дороги и школьный музей Левитана
Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей.
Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».
В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы.
По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах.
Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального.
В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы.
Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»).
Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами.
«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!
«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.
Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы.
В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей
В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.
Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.
- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.
Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».
На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.