1 марта 2017 в 17:00

Юбилей подстаканника

Перестук колес, откровенные дорожные разговоры с незнакомыми попутчиками и, конечно, чай от проводника в традиционных стеклянных стаканах с узорными металлическими подстаканниками из Кольчугина - вот она, настоящая романтика железнодорожного путешествия. А без подстаканника и вкус у чая не тот. И у чая, и у путешествия. Кстати, в этом году у «железнодорожного подстаканника» - юбилей. Впервые в российских поездах они появились 125 лет назад.

Чаепитие под перестук колес

Традиция российских железных дорог подавать пассажирам чай в стаканах с подстаканниками родилась в 1892 году с легкой руки Сергея Витте. За короткий срок, что Витте занимал должность министра путей сообщения, он успел провести реформу тарифов, улучшил железнодорожную логистику, инициировал строительство новых магистралей. За масштабными реформами не забыл и о комфорте - закупил для поездов подстаканники. О многих славных делах этого реформатора мы давно забыли, но Транссибирским маршрутом и подстаканниками пользуемся до сих пор.

Первыми оценили нововведение проводники. Пассажиры тоже остались довольны: даже при резком торможении новая посуда, в отличие от обычных стаканов и кружек, со столиков не падала. Удобно, безопасно, да еще и красиво.

На родине артефакта

Мы отправились на родину железнодорожного артефакта - в Кольчугино. Именно здесь, на Кольчугинском металлургическом заводе, который на разных этапах своей истории именовался то «Товариществом латунного и меднопрокатного заводов А. Кольчугина» (название предприятия и дало имя возникшему вокруг него рабочему поселку, ставшему затем городом), то «Кольчугцветметом», а ныне - это Цех товаров народного потребления, получающий «прописку» на АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Уральской Горно-металлургической компании, и появились на свет знаменитые подстаканники для массового пользования.

- В 1892 году при управляющем Владимире Штуцере был запущен давильный завод, специализировавшийся как раз на выпуске самоваров и другой посуды, в том числе и подстаканников, - рассказывает руководитель заводского музея Ирина Аккуратнова. - К сожалению, мы не можем проследить документально историю освоения того или иного изделия в дореволюционный и довоенный период. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны архив завода был уничтожен, его сожгли, готовясь к возможной эвакуации.

Кольчугинские металлурги с железнодорожниками уже сотрудничали, поставляя медные листы для паровозных топок. Но вот кому первому пришла идея о подстаканниках ‑ то ли это была идея министра, которую осуществили местные мастера, то ли кольчугинцы вышли на Витте с предложением, - сейчас уже сложно определить.

Впрочем, так ли уж это важно? Главное, что кольчугинские подстаканники стали одним из символов русской железной дороги. И остаются им и поныне.

- Чай заказывает каждый десятый пассажир. В прошлом году пассажиры выпивали от 830 до 940 тысяч стаканов чая ежемесячно, а за год это вылилось в цифру 10 млн стаканов, - озвучила занимательную статистику представитель АО «Федеральная пассажирская компания» Елена Мирошникова.

На балансе «РЖД» числится 540 тысяч подстаканников. Это только в самом хозяйстве. Дело в том, что некоторые пассажиры, мягко формулируя, пытаются подстаканники «усувенирить». А потому пару лет назад железнодорожники решили направить тягу народа к прекрасному в легальное русло, предложив всем желающим приобрести подстаканники на память о поездке на совершенно законных основаниях. В 2016 году в качестве сувениров «РЖД» продали 50 тысяч подстаканников.

История страны в сюжетах

Массовое распространение подстаканники получили в советское время. С середины

1920-х годов, видимо, под лозунгом «культуру быта в массы» они стали появляться во всех поездах и вагонах любой категории ‑ не только повышенной классности. В любом присутственном месте, чиновном кабинете, гостинице считалось хорошим тоном обрамлять стаканы подстаканниками. Особым шиком было иметь «правильное» изображение в центральном медальоне. Например, портрет Сталина или герб СССР. Позже появилась и местно-сувенирная тематика ‑ гербы или памятные места городов.

Между прочим, изделия с портретами вождя народов или гербом СССР заказывают у кольчугинских мастеров и сегодня. В основном киношники для съемок сцен в кабинетах военачальников или министров. Но все же в спросе более актуальная тематика. Например, к чемпионату мира по футболу в 2018 году будут выпущены новые подстаканники - их дизайн сейчас разрабатывается.

Государственная символика Российской Федерации ‑ также очень популярна. Причем не только на изделиях, предназначенных для официальных подарков. Так, летом прошлого года известный певец Филипп Киркоров, увидев в екатеринбургском отеле «Хаятт» латунный подстаканник с изображением российского герба, захотел такой же во что бы то ни стало. И хотя вещь не предназначалась для продажи, сотрудники отеля не смогли отказать знаменитости. Вместе с кольчугинским подстаканником Киркоров приобрел еще хрустальный стакан и чайную посеребренную ложку. А вот чемпиону-биатлонисту Антону Шипулину набор кольчугинских подстаканников достался в подарок.

Туристы, приезжающие во Владимир, с удовольствием покупают сувенир с изображением Золотых ворот, а питерцам завод отправляет продукцию с разводными мостами северной Пальмиры. Под Новый год на ура идут «Деды Морозы» и «Русские тройки». Всегда востребованы серия «Великие люди» (особенно пушкинские мотивы) и «Богатырская серия».

Дело мастера

Сюжеты, как правило, придумываются на заводе. Как говорит начальник ЦТНП Виктор Горячев, «коллективным разумом». Именно так появились те же «Богатыри». Детальной же проработкой дизайна занимаются как заводские художники-граверы, так и привлеченные мастера. Но окончательная доводка ‑ всегда за местными.

- Бывает, что мы специально в штампе мелкие какие-то нюансы не прорабатываем. Знаем по опыту, что не всегда хорошо получится, особенно в портретах. Поэтому чеканим основу, а доводку оставляем граверам, - раскрывает секреты Горячев.

Гравер Анатолий Алешин на завод пришел в 1979 году, сразу после окончания художественно-промышленного училища в Павлове-на-Оке. На «Кольчугцветмете» работали его родители. Общий семейный стаж Алешиных насчитывает почти полтора века.

- Работа кропотливая, долгая, трудоемкая и очень ответственная: чуть ошибешься ‑ вещь испорчена. Раньше еще сложнее было ‑ вся гравировка только ручная. А сейчас станками рисунок наносится. Но чем сложнее и интереснее рисунок, тем больше приходится дорабатывать, что по гравировке, что по чеканке. Есть и такие вещи, где машина и вовсе бессильна перед человеком, - считает опытный мастер.

Вообще, говорят заводские, здесь могут выпустить продукцию с любым рисунком, орнаментом, логотипом. Даже с вашим портретом, к примеру. Дело только в цене. Массовое производство по себестоимости единицы продукции ‑ значительно дешевле, чем выпуск малых партий, а тем более единичных предметов.

Но и массовую продукцию особо дешевой не назовешь. Качественные изделия из цветных металлов за бесценок просто не сделаешь.

В Кольчугине работают с разными металлами. Наиболее ходовые для производства посуды ‑ латунь и медь. Премиум-продукция делается с использованием технологии позолоты и серебрения. Под заказ выпускаются и партии из медно-никелевых сплавов (мельхиора, нейзильбера) и драгметаллов ‑ серебра и золота. В прошлом году произвели 12 тысяч серебряных подстаканников из серебра 99-й пробы. Всего же за год кольчугинцы выпустили около 160 тысяч единиц этого товара.

Победили качеством

В истории сотрудничества «РЖД» и завода был момент, когда покупатель захотел найти поставки подешевле. Нашли в Китае. Китайцы решили сэкономить на разработке собственного дизайна - просто скопировали подстаканники, выпускаемые в Кольчугине. Но копия проиграла оригиналу, и довольно быстро «РЖД» возобновили закупки у кольчугинских мастеров.

Помимо подстаканников Цех товаров народного потребления еще много чего производит: от сервировочной мелочовки в виде колец для салфеток до дорогой ресторанной и интерьерной посуды. Так, например, ресторан «Чорсу.рус» полностью оформил свой интерьер латунными тазами кольчугинского производства. А в гостиницах Park Inn можно встретить ресторанную посуду того же происхождения. У потребителей также пользуются популярностью посеребренные наборы столовых приборов, а также различные тазы, ковши, чайники и турки из меди и латуни.

- Потенциал у завода по производству товаров народного потребления - огромный. И опыт более чем вековой за плечами, и наработанные партнерские связи, и коммерческие перспективы отличные, - оценил перспективы директор ЗАО «Кольчугцветмет» Евгений Антонов. - Одно время именно у этого производства были сложности из-за конкуренции с дешевой ‑ во всех смыслах - продукцией, но ситуация меняется. Сегодня номенклатура только подстаканников расширяется на 10 новых позиций ежегодно. Люди снова стали приобретать качественные товары. А мы не экономим ни на качестве металла, ни на качестве припоев, работаем по советским технологиям и ГОСТам. Продукция интересна как корпоративным заказчикам ‑ в прошлом году отработали заказы для «РЖД», компании «Ростерминалуголь», Балаковской АЭС, - так и простым людям. Хорошо идут продажи через Интернет и сеть фирменных магазинов, которую мы начали создавать. Вложения в организацию магазина «Кольчугинский мельхиор» во Владимире окупились за год ‑ это и есть показатель спроса.

От металлического листа до шедевра

А начинается производство кольчугинской посуды с больших рулонов высококачественной металлической ленты, поставляемой по кооперации другими предприятиями УГМК. Рулоны устанавливаются на специализированное оборудование, после чего лента разматывается и подается на штамповочный пресс для изготовления заготовок. На заготовку штамповщик наносит оттиск с матрицы ‑ на пластине появляется чеканный рисунок. На следующем этапе эту пластину сворачивают и спаивают. После чего следует технологическая операция «склонение» - подгиб нижнего края. Остается только соединить узорную часть подстаканника с донцем, запрессовать конструкт и припаять ручку. Донца и ручки изготавливаются отдельно.

Теперь подстаканник, хоть и в сборе, но по виду сильно отличается от привычной нам продукции. Следующий шаг ‑ наведение лоска. Заготовки шлифуют, подвергают чернению или наносят декоративное покрытие из никеля, серебра или золота.

Мастер отдела серебрения Юлия Новожилова увлеченно рассказывает, насколько это сложная и интересная технология. И даже сожалеет немного, что училась на технолога, а не на химика, уж больно завораживающая сама химия процесса.

В отделе серебрения в гальванических ваннах с серебряным раствором во время нашей экскурсии «купались» столовые приборы. Не успели мы застать серебрение подстаканников. Зато в отделе золочения как раз кипела работа со знаменитым юбиляром.

На уже никелированные или посеребренные подстаканники вручную кисточкой наносится защитная эмаль. Нужно оставить незакрашенными только те части, что потом станут золотыми, например тонюсенький ободок, обрамляющий центральную вставку.

- Обратите внимание, насколько быстро и точно работают мастера, оцените точность работы, - любуется своими коллегами начальник ЦТНП.

Правда, до нанесения позолоты оценить этот труд сложно. Зато после того, как вынутые из гальванического раствора изделия отмоют от защитного лака ‑ рисунок заиграет во всей красе, и тут уж никто не останется равнодушным.

Работа с гальваникой действительно сложная. К тому же и не безвредная ‑ в растворах присутствуют цианы, а в воздухе, несмотря на работу самых современных вентиляционных систем, висит устойчивый запах растворителей. Пенсию здесь зарабатывают досрочно. Только уходить на заслуженный отдых работницы (тут в основном женщины) не спешат.

- У меня стаж уже 37 лет. Пришла сюда 19-летней девчонкой. До сих пор работаю. Дело не только в заработке - нравится само дело. И коллектив хороший, и изделия разнообразные ‑ нет монотонности. И результат работы, когда вот такую красоту видишь, радует, - признается лаборант Вера Павлова.

Этой радостью кольчугинские металлурги щедро делятся с потребителями.

- Красивая и стильная сервировка ‑ это целая философия, - рассуждает руководитель заводского музея Ирина Акуратнова. - Те же подстаканники сразу превращают чаепитие в церемонию, создают ‑ даже в дорожных условиях - атмосферу уюта, наслаждения жизнью, вдумчивого и душевного общения. Это те вещи, которые меняют нашу жизнь, делают ее теплее и лучше.

Екатерина НОСОВА.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.