16 марта 2017 в 17:47

Оперативники «ВОЭК»

О благах цивилизации современный человек вспоминает чаще всего тогда, когда эти блага по каким-то причинам исчезают. Живет себе гражданин ‑ тепло, светло и мухи не кусают, а тут бац - дерево на провода упало или фидер вышибло. И уже не светло. И не тепло. И «окно в мир» (телевизор там или компьютер) захлопнулось. А всего-то исчезло электричество, и не бегут по какой-то причине электроны от одного полюса к другому, отчего-то разорванным оказывается участок цепи... Но если выбитые пробки мы можем поменять сами, то для ликвидации внешних проблем в энергоснабжающих компаниях существуют специальные службы. Благодаря их оперативной работе блага цивилизации возвращаются в наши дома в кратчайшие сроки. Порой электроснабжение потребителей восстанавливается еще до полного завершения ремонтных работ. О том, как работает «энергетический спецназ» - в репортаже «ВВ» о работе одной из оперативно-выездных бригад ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» («ВОЭК»).

Структура особого назначения

На балансе владимирского подразделения «ВОЭК» немалое хозяйство: буквально тысячи километров кабельных и воздушных сетей, 700 трансформаторных подстанций, более 30 распределительных пунктов. И с каждым годом это хозяйство становится все больше. Тут иначе никак: и отпускаемая мощность, и нагрузки на сеть стабильно растут, а значит, усложняется и увеличивается в объемах используемое оборудование.

Но вот приятный парадокс: при всем этом увеличении и усложнении показатели аварийности на объектах «ВОЭК» из года в год снижаются.

Но никакого парадокса нет - просто «ВОЭК» своей более чем 10-летней работой на владимирском рынке доказала: снизить число технологических отказов и свести к минимуму последствия аварийных ситуаций абсолютно реально. Как? Нужно всего лишь быть профессионалами: грамотно выстроить схему электроснабжения потребителей, предусмотреть резервные источники подключения для надежной и бесперебойной подачи электричества, четко организовать работу по обслуживанию, профилактике и ремонту объектов сетевого хозяйства.

И вот тут энергетической компании без оперативных служб - никак.

Семь раз проверь

Сердце «оперативников» ‑ диспетчерская. Сюда стекается вся информация о том, что происходит на городских электрических сетях. Часть данных передаются телеметрией автоматически на компьютеры диспетчеров. Но такое оборудование есть пока не везде, и часть сигналов о неполадках принимается от самих потребителей. Диспетчер оценивает ситуацию и отправляет на выезд аварийную или оперативно-выездную бригаду.

На каждый объект выезжают сразу несколько команд. Одна непосредственно устраняет неполадку. Затем сотрудники «воэковской» лаборатории проверяют качество ремонта и готовность оборудования к работе. Только после этого другая бригада запускает отремонтированное оборудование в работу.

Электрический ток ‑ источник повышенной опасности. Работа с ним требует особых мер безопасности. Лучше лишний раз перестраховаться, но зато полностью исключить ошибку. Поэтому в оперативно-выездных бригадах всегда не менее двух электромонтеров. Не только на тот случай, если одному с работой не управиться, но и для дополнительного контроля за ходом работ. К технике безопасности в «ВОЭК» относятся предельно серьезно. Все сотрудники обязательно проходят ежегодную аттестацию и сдают суровые экзамены. Без этого не получить допуска к работам.

Служили два товарища

Оперативно-выездной бригаде «ВОЭК», с которой мы едем по выписанному наряду, предстоит подключить два отремонтированных объекта, трансформатор и кабельную линию от трансформаторной подстанции (ТП) в жилой дом.

В бригаде три человека ‑ два электромонтера и водитель. Старший бригады Олег Боркунов работает во владимирской горэлектросети с 1993 года. Его напарник Игорь Душков пришел работать в РЭС города Владимира 9 лет назад. Олег и Игорь учились в одной группе во Владимирском авиамеханическом техникуме, потом работали в разных организациях, но судьба вновь свела их. Оба - потомственные электрики. У одного отец работал по этой же специальности, у другого оба деда были электриками. Профессию они выбирали осознанно.

- Работа отличная, интересная, - говорит Душков. - Коллектив у нас замечательный. А главное - работа для электрика будет всегда. К тому же для семьи и дома польза. Я, например, сам не только дома все работы по электрике делаю, но и нашему ТСЖ помогаю. А для молодых людей это хорошие перспективы: спрос на специалистов-электриков будет только расти, потому что сама электроэнергетика растет и развивается.

В оперативно-диспетчерской службе пять выездных бригад. Пять смен. Смена длится 12 часов. С чередованием ночных и дневных. Но иногда приходится работать и вне графика: все зависит от объемов работ и сроков, в которые их необходимо выполнить.

Да будет свет

Первый наш объект ‑ ТП на улице Белоконской. Накануне здесь перегорели высоковольтные предохранители, вышла из строя кабельная линия к трансформатору. Необходимый ремонт уже проведен. Лаборатория проверила качество ремонта и дала добро на подключение. Осталось подключить отремонтированную кабельную линию и трансформатор.

Авария случилась накануне, но жители домов, запитанных от этой ТП, без света долго не сидели.

- Есть жесткие нормы. В большинстве случаев электроснабжение должно быть восстановлено в течение 2 часов, - объясняет старший бригады. - Но мы не только укладываемся в эти стандарты, а стараемся подать электричество как можно быстрее, чтобы интересы потребителей не страдали.

Водитель с 12-летним стажем работы в бригаде Сергей Рыжов говорит, что особо «нервными» бывают выезды на аварии во время больших футбольных чемпионатов:

- Однажды как раз во время чемпионата мира по футболу выехали в одно общежитие по заявке. Там свет вырубился как раз во время матча. Неласково нас там встретили. Мы такого наслушались! Но быстро все подключили, минут за 5-10 управились. И болельщики успели матч досмотреть. Отношение к нам сразу поменялось. Уезжали под крики: «Слава электрикам!»

Быстро и качественно

Качество работы при такой оперативности не страдает, хотя, как говорится, электрик суеты не любит. Просто обычно во многих случаях потребителей на время ремонтов переключают на резервный источник. Вот так и на подстанции на улице Белоконской: тут все запитанные от нее дома питались от резервного трансформатора.

- Во Владимире сейчас почти на всех ТП есть по два трансформатора, - сказали нам. - Так же и по кабелям. В случае аварии мы временно переключаем всю нагрузку на резервный источник. Для потребителей это значительно сокращает сроки отключений.

Такая схема позволяет исключить авралы при ремонтах и земляков без света долго не держать. «ВОЭК» гарантирует потребителям практически бесперебойную подачу электроэнергии при любых обстоятельствах. Даже при самых непростых с технической точки зрения повреждениях сроки отключения потребителей, по сути, равны времени, необходимому ремонтной бригаде для подъезда на место и переключения электроснабжения на резервный источник.

Без сюрпризов не обходится

Но не всегда быстрота восстановления подачи электроэнергии зависит только от электриков, от их оперативности и мастерства.

Подстанция на Белоконской это как раз неплохо иллюстрирует. В нашем случае подъезд к ТП «заперт» припаркованной прямо на проезжей части легковушкой. Мы кое-как ее все же объезжаем, запрыгивая на бордюр. И хорошо еще, что высота бордюра позволяет это. Так это днем, когда большинство машин не у жилых домов. А по вечерам и ночам? Во Владимире дворы заставлены машинами, как бочка забита кильками. Иногда проехать бывает очень непросто.

Вот на соседнем с ТП гараже крупными буквами написано: «Машины не ставить». О проезде к своим гаражам люди побеспокоились. А о том, что закрывать нельзя подъезд к подстанции, жильцы вспоминают только тогда, когда без света остаются.

У стены ТП пришвартовался какой-то фургон. Но этот хоть вход не заблокировал, что тоже бывает часто.

- В таких случаях мы звоним в ГИБДД и просим их по номеру «пробить» владельца. Потом гаишники звонят хозяевам авто, как правило, автовладельцы выходят и отгоняют машины, - рассказывает Душков.

Куда хуже ситуация со снежными завалами. С одной стороны к подстанции накидали снег от гаражей. С другой ‑ от соседних детсада или магазина.

- Тут пробраться можно. А однажды нам «добрые люди» грейдером все двери до крыши завалили, - вспоминает Боркунов. ‑ Разбираться, кто виноват, было некогда, и мы откапывали вход в ТП всей бригадой.

Электромонтеры готовы ко всему. В машине лопата, лом, топор. Сроки устранения неполадок в «ВОЭК» сжатые. Потребители в целом не должны страдать из-за того, что какой-то недоумок (хотя он тоже потребитель) не нашел лучшего места для складирования снега. Порой приходится вызывать на подмогу и трактор, но чаще откапывают вход в ТП сами аварийщики.

Есть и экзотический экстрим в работе электромонтеров оперативно-выездных бригад. Достают претензиями пьяные. Бывает, что и от собачьих стай приходится отбиваться.

- Опытным путем выяснили, что собак отлично отпугивают указатели напряжения, - смеются воэковцы.

На Белоконской хоть без собак обошлось...

О высоком…

...Тем временем оборудование проверено: трансформатор работает. После его подключения электрики разделили нагрузку на два трансформатора, и оборудование уже работает в штатном режиме.

По дороге на следующий объект обсуждаем тему «настенной живописи», которой украшены многие подстанции.

- Когда это просто хулиганство, то и говорить тут не о чем. А если все сделано красиво, со смыслом - мы совсем не против. Есть у нас подстанция с граффити, посвященными Виктору Цою. Есть несколько с тематикой ко Дню Победы. Красиво, глаз радуют. Почему бы и нет? Лишь бы наши номера и технические обозначения не закрашивали, - рассуждает Боркунов.

Лечим кабель

Мы добрались до очередного пункта нашего маршрута. На доме № 7 на Комиссарова отремонтировали кабель. Теперь нужно его проверить и подключить. Вместо выведенного в ремонт кабеля электроснабжения дома взял на себя резервный.

Вместе с электромонтером из местной УК сотрудники «ВОЭК» осматривают и щитовую в доме: все ли готово к подключению. По ходу выясняется, что при ремонте кабеля сбилась фазировка. Поправили. Можно подключаться, разделять нагрузки.

- На одном кабеле у нас будет лифт, на другом ‑ нагрузка квартир, - поясняет электромонтер ООО «Мастер плюс» Сергей Чаев. А пока шла работа, к электрикам подходили жильцы. Интересовались, что за перебои были с электричеством.

- Больше перебоев не будет, - заверили их воэковцы.

Пусть все идет штатно

Выездов на устранение аварийных ситуаций на этот день, к счастью, больше нет. Но это не значит, что работа бригады закончена. Есть ведь еще и плановые осмотры.

Едем на РП-25 у химзавода. На этот распределительный пункт заходят с питающего центра два фидера, мощности которых распределяются на несколько подстанций. Отсюда питаются две подстанции хлебокомбината, тяговая подстанция «Владимирпассажиртранса» и еще несколько значимых для города объектов и районов. Начинка у этого РП: современное оборудование, оснащенное телеметрией. Данные подаются в диспетчерскую автоматически. Диспетчер может дистанционно контролировать и переключать позиции.

Но и автоматику тоже нужно проверять. Даже самое умное оборудование может засбоить. Так что подход «доверяй, но проверяй» - это не только про людей, но и про технику.

Наше знакомство с аварийной бригадой «ВОЭК» заканчивается. На прощание мы пожелали оперативникам «ВОЭК» побольше плановых выездов и поменьше экстренных.

- Да, пусть все идет штатно, - ответили они нам пожеланием, принятым во «Владимирской областной электросетевой компании».

Екатерина Носова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.