31 марта 2017 в 12:27

Светлана Орлова: «Работа в Конгрессе укрепляет позиции России на мировой арене»

В Страсбурге завершилась 32-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Напомним, российскую делегацию в Страсбурге возглавила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, переизбранная в прошлом году вице-председателем Конгресса и заместителем председателя Палаты регионов КМРВСЕ. В состав делегации от нашей страны вошли представители исполнительной и законодательной ветвей власти, руководители муниципального уровня. О старте сессии мы рассказывали здесь.

Cессия, продлившаяся с 28 по 30 марта, была насыщенной и богатой на события.

28 марта Светлана Орлова в качестве руководителя национальной делегации России приняла участие в пленарном заседании, центром обсуждения которого стали вопросы укрепления демократии на местном уровне.

На встрече губернатор Владимирской области затронула тему возрождения нацизма и других форм крайне правых политических движений. Сегодня в некоторых странах Прибалтики и на Украине допускается проведение факельных шествий бандеровцев, парадов ветеранов войск СС. Что, по мнению главы региона, считается недопустимым.

- В результате попустительства и бездействия европейских институтов, включая Совет Европы, на наших глазах «коричневая чума» вновь поднимает голову и расползается на континенте, - сказала Светлана Орлова, обращаясь к генсеку Совета Европы Турбьёрну Ягланду. - Не считаете ли Вы, что Совету Европы надо гораздо более активно подключиться к усилиям по противодействию этим опасным явлениям - в духе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом?

Господин Ягланд, отвечая на вопрос, подчеркнул, что и экстремистские действия, и экстремистские взгляды могут повлечь уголовную ответственность.

- У нас в Совете Европы проводится целая кампания по борьбе с разжиганием и подстрекательством к ненависти, в том числе в Интернете, - поделился генеральный секретарь Совета Европы. - Этот вопрос также на контроле Европейского суда по правам человека. Думаю, во всех государства - членах Совета Европы - необходимо искать эффективные инструменты по борьбе с этими проявлениями.

В тот же день, 28 марта, в рамках сессии встретились члены российской и немецкой делегаций. От нашей страны выступили Светлана Орлова и постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский, со стороны Германии во встрече принял участие глава немецкой делегации – член парламента Берлина Алекс Любавински.

Сегодня ФРГ является вторым по значению торгово-экономическим партнёром России. Важно то, что желание расширить и укрепить сотрудничество наблюдается с обеих сторон.

- У России и Германии очень перспективное будущее, - уверена глава российской делегации Светлана Орлова. - Несмотря на трудности, наши страны продолжают сотрудничать, многие немецкие компании открывают свои производства в России. Например, «Мерседес» в ближайшее время планирует открыть завод в Московской области. Многие проблемы, которые сегодня рассматривает Совет Европы, хорошо нам знакомы. Это вопросы экологии, противодействия терроризму, миграции: Россия совсем недавно приняла больше миллиона беженцев. Мы также работаем с некоммерческими организациями, которые активно участвуют в социальной поддержке населения, поскольку вопросы демократии и соблюдения прав человека для нас – на первом месте.

На встрече отметили, что последние встречи предпринимательских кругов и политической элиты двух стран были направлены на нормализацию отношений. Уже проведена большая работа по привлечению инвесторов на российский рынок.

- Доверие лучше всего восстанавливается в процессе реализации общего дела,- считает немецкий депутат Алекс Любавински. - В рамках работы Конгресса таким делом является борьба с террористической угрозой, с экстремизмом и дестабилизацией демократии. Мы считаем своим долгом возрождать добрые отношения, которые сложились между нашими странами.

Позднее 28 марта губернатор Светлана Орлова вместе с Главой Карачаево-Черкессии Рашидом Темрезовым, председателем Конгресса Гудрун Мослер-Торнстром, генеральным секретарём Конгресса Андреасом Кифером открыли церемонию презентации Карачаево-Черкесской Республики.

Стоит отметить, что в стенах Совета Европы презентация региона Северного Кавказа прошла впервые за 20 лет. В ней приняли участие представители более 40 стран мира. Они смогли познакомиться с северокавказским регионом России и попробовать блюда национальной кухни. Завершилась презентация ярким представлением, которое подготовили артисты Театра танца Карачаево-Черкесской Республики.

На следующий день, 29 марта, Светлана Орлова встретилась с председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаидой Драгункиной и заместителем генсека Совета Европы Габриэллой Баттаини-Драгони.

На встрече глава 33 региона рассказала о развитии межрегионального сотрудничества на примере нашей области и ряда земель Италии.

- В нашей области работают восемь итальянских компаний, в том числе с мировым именем. В мае в работе V Владимирского межрегионального экономического форума ожидается участие более десяти делегаций из других государств, - рассказала губернатор Владимирской области. - В год 50-летия туристического маршрута «Золотое кольцо России» хотим показать гостеприимство нашего региона и всей России, в том числе нашу готовность принимать мероприятия Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Также стороны обсудили проблемы, связанные с защитой прав женщин и детей, обратив особое внимание на защиту несовершеннолетних. Не менее важной стала спортивная тема, в частности проблема борьбы с употреблением допинга.

- Я довольна тем, что Россия намерена идти вперёд в отношении безопасности спортивных мероприятий и вопроса о договорных матчах, - сказала Баттаини-Драгони, которая в Совете Европы много лет курирует вопросы социальной политики – образования, культуры и спорта и представляет организацию во Всемирном антидопинговом агентстве. - Мы также следим за антидопинговыми мероприятиями. Будем поддерживать усилия России, чтобы ваша страна вернулась на международную спортивную арену.

В тот же день Светлана Орлова участвовала в заседаниях Палаты регионов и в пленарном заседании 32-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. На встречах обсудили вопросы миграционной политики, проведение ряда местных выборов в Европе, роль молодежи в гражданской деятельности государств.

30 марта состоялось торжественное закрытие сессии, после чего Светлана Орлова вместе с коллегами подвела итоги участия в форуме.

- На сессии состоялся открытый разговор о проблемах муниципалитетов и регионов, были обсуждены меры, направленные на продвижение европейских ценностей, на укрепление межинституционального сотрудничества и отношений между территориями Европы, - рассказала Светлана Орлова. - Наша делегация проявила себя очень хорошо, активно участвовала в обсуждении вопросов повестки дня, делилась опытом. Считаю очень удачной практику презентовать регионы России во Дворце Европы. В этот раз очень красочную презентацию провела Карачаево-Черкессия, на очереди - Ленинградская область. Нужно больше рассказывать о России, о её самобытных территориях, приглашать коллег из других европейских стран в гости. Работа в Конгрессе помогает решать конкретные проблемы местного уровня и укрепляет позиции России на мировой арене.

По материалам пресс-релизов АВО

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад

В Коврове обсуждается проект благоустройства площадки за ДКиТ «Родина»

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом сообщает пресс-служба администрации оружейной столицы региона. Здесь сообщают о визите в город депутата Госдумы Игоря Игошина, в беседе с которым градоначальники рассказали о данном объекте.

Речь шла о ремонте входной группы ДКиТ «Родина». Возможности бюджета города и области планируется использовать на эти цели.

Кроме того, есть намерение привести в порядок пустырь за дворцом культуры. Сейчас здесь заброшенный пустырь.

Местные жители из числа юных велосипедистов поддержали идею организации здесь спортплощадки. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:13

Во Владимире завтра начинается запись первоклассников в школы

Фото: Владимир Чучадеев. Фото из архива редакции
Прием детей в первый класс общеобразовательной школы проходит в два этапа, сообщает пресс-служба городской администрации. Первый - с 1 апреля до 30 июня: для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для тех ребят, кто прикреплен к школе по прописке.

С 6 июля в школу не по месту жительства могут прийти родители первоклассников. Если будут свободные места, то их ребенка запишут в первый класс. Этот этап продлится вплоть до 5 сентября. 

Ребенок из семей не резидентов РФ сможет пойти в школу после экзамена на знание русского языка. Тестирование проводится в МАОУ «Гимназия № 39».

Заявление о приеме на обучение и документы могут быть поданы через Госуслуги, либо портал «Электронное образование Владимирской области»,  а также при личном обращении в школу - устном или письменном.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:03

Ольга Хохлова: Новые меры поддержки АПК важны и владимирским агропроизводителям

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
К 2030 году в России планируют создать не менее 27 новых видов сельхозтехники, в том числе современные тракторы, самоходные комбайны, машины для разбрасывания удобрений, сеялки, доильные системы. Об этом заявили в Правительстве РФ.

Разработка отечественных агрообразцов станет возможной благодаря расширению федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Ее дополнят двумя новыми подпрограммами. 

На первый проект направят почти 16 миллиардов рублей. На реализацию второй подпрограммы - более 4 миллиардов рублей. Главная её задача - разработать и испытать новые отечественные ветеринарные препараты для свиней, птиц, крупного рогатого скота, искусственно выращенной рыбы. В Кабмине отметили, что к 2030 году уровень их обеспеченностью сферы животноводства должен подойти к отметке в 70 процентов. 

- Масштабная работа, которая пройдет по поручению Президента России Владимира Путина, направлена на поддержку наших аграриев, достижение технологического суверенитета страны, формирование устойчивой системы национальной биологической безопасности. Уверена, новые меры позволят поддержать и компании Владимирской области. В нашем регионе ожидается выпуск новой сельхозтехники под маркой «Владимирский трактор». Эта работа станет огромным вкладом в совершенствование и развитие аграрной отрасли, которая призвана обеспечить граждан качественной и полезной продукцией, - отмечает спикер ЗС Владимирской области Ольга Хохлова.

Напомним, под маркой «Владимирский трактор» будет организована крупноузловая сборка, а уже впоследствии произойдет локализация производства узлов агрегатов, шасси и т.д. Проект по возрождению бренда «владимирский трактор» решено воплощать на базе технопарка «Столетов» (территория бывшего завода «Точмаш») - об этом «Владимирские ведомости» рассказали здесь.

Также буквально на днях губернатор Александр Авдеев отчитался в ЗС о том, как Владимирская область создает условия для роста АПК. По различным программам и направлениям господдержки в 2024 году приобретено 394 единицы сельхозтехники и оборудования – это на 23 единицы больше, чем год назад. В ближайших планах - поддерживать свиноводство, козоводство, овцеводство, птицеводство: индустриальные и нишевые инициативы, ориентированные на гастротуристов. На эти цели область направит в 2025 году более 300 миллионов рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад В Коврове обсуждается проект благоустройства площадки за ДКиТ «Родина»
Об этом сообщает пресс-служба администрации оружейной столицы региона. Здесь сообщают о визите в город депутата Госдумы Игоря Игошина, в беседе с которым градоначальники рассказали о данном объекте.
сегодня в 18:13 Во Владимире завтра начинается запись первоклассников в школы
Прием детей в первый класс общеобразовательной школы проходит в два этапа, сообщает пресс-служба городской администрации. Первый - с 1 апреля до 30 июня: для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественн…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.