Владимирская область создает условия для роста АПК. По различным программам и направлениям господдержки в 2024 году было приобретено 394 единицы сельхозтехники и оборудования – на 23 больше, чем годом ранее.
Область при помощи субсидий аграриям последовательно вовлекает в оборот ранее не используемые сельхозземли. С 2022 года дополнительно было обработано около 40 тысяч га пашен. Важно продолжать эту работу. "Должен приносить пользу каждый гектар", - обозначил задачу глава региона.
Успешным стал 2024 год для животноводов. Регион восстановил утраченную из-за африканской чумы свиней и банкротств отрасль промышленного свиноводства. Корпорация «АГГРО» перезапустила базу бывшего «Мортадель» в Александровском районе. В июле 2024 года на рынок ушла первая партия товарной свинины, за год выдано 1,6 тысячи тонн. В этом году инвесторы планируют увеличить выход продукции до 8,7 тысячи тонн, а в 2026 году удвоить результат, выйти на полную проектную мощность: 17 тысяч тонн мяса в год.
- Будем поддерживать свиноводство, козоводство, овцеводство, птицеводство (гуси, утки) – индустриальные и нишевые инициативы, ориентированные на гастротуристов. На эти цели готовы направить в этом году более 300 миллионов рублей, - сказал Александр Авдеев.
Молочная отрасль во Владимирской области традиционно сильна. В прошлом году регион побил собственный рекорд по производству молока. В 2024 произведено 530,4 тыс. тонн. ЗАО "Им. Ленина" вошло в тройку самых эффективных молочных хозяйств в России. Работник АО «Шихобалово» Евгения Майорова – абсолютный чемпион среди операторов машинного доения 2023 года.
За 2024 год в молочном скотоводстве реализовано 10 инвестпроектов, наиболее крупные – у АО «Леднёво» и ООО «Красное Заречье» Юрьев-Польского района. При выходе на полную мощность они позволят увеличить производство молока более чем на 10 тыс. тонн.
В прошлые годы ставили задачу наращивать объемы не только производства, но и переработки молока в области. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это получается. В поселке Ставрово Собинского района заработал молокоперерабатывающий завод, где делают сыры. В Киржачском районе заложен фундамент нового предприятия по производству кисломолочных продуктов и мороженого. Работа по наращиванию переработки молока в регионе будет продолжена.
Наши производители не только сохраняют традиции, но и не боятся внедрять инновации. Компания «АргоПлант» в Киржачском районе создает плантацию голубики. К 2028 году планирует выпускать по 2 тысячи тонн голубики, а еще по 1 тысяче тонн клубники и 130 тонн малины ежегодно.
Делает успехи пищевая промышленность. Модернизируются производства, обновляется и расширяется ассортимент. «Аби» открыла во Владимире новые производственные мощности.
- Чтобы сельхозпроизводство и переработка и дальше уверенно развивались, нужно сохранять и привлекать кадры на село. Специалистам и их семьям необходимы современные условия жизни. В 2024 году на поддержку АПК по областной программе было направлено около 2 млрд рублей. Сверх того более 630 млн рублей инвестировано в комплексное развитие сельских территорий, - сказал Авдеев.
На эти средства 22 семьи получили выплаты на покупку или строительство жилья, обработано от борщевика 997 га земель в 39 сельских поселениях, благоустроено 39 общественных пространств. В деревне Октябрьской Вязниковского района и еще в ряде территорий созданы комбинированные детские и спортплощадки, в Гороховецком районе в парке села Фоминки сделали освещение. Еще один район-участник программы комплексного развития сельских территорий – Киржачский. Проведены торги и начинается подготовка к строительству спорткомплекса в Киржаче.
Наш регион в числе всего 19 в стране будет участвовать в федеральном проекте «Агромотиватор». Это поддержка для начинающих фермеров из числа участников СВО.
Впервые Владимирская область реализует собственный проект комплексного развития территорий без федеральной поддержки. Совместно с меленковским Племенным заводом «Илькино» правительство региона обеспечит подведение инженерных коммуникаций, строительство дороги, а хозяйство построит на нем 12 домов для своих сотрудников.
По наказам жителей в Народной программе в 2024 году за счет областной субсидии построено 4 дороги к сельским населённым пунктам: Починки в Гусь-Хрустальном районе; Яновец – в Суздальском; Глебово – в Селивановском; Гостец – в Петушинском.
В районах по нацпроекту «Здравоохранение» за 6 лет открылось 100 ФАПов для 42 тысяч жителей.
За год построено более 700 км газовых сетей в 104 сельских населённых пунктах. Это в 2 раза больше, чем в 2023 году. Техническую возможность подключения к газовым сетям получили более 8 тысяч домовладений и квартир.
С начала действия программы социальной догазификации к газовым сетям подключено почти 16,8 тысяч домовладений (71%). Техническая возможность подключения к газовым сетям обеспечена для 25 тысяч семей. Помощь на подготовку внутридомового газового оборудования получили 2,3 тысячи домовладений на сумму 135,7 млн рублей.
За шесть лет 250 тысяч сельских жителей получили возможность подключиться к высокоскоростному интернету. Задача – цифровое равенство, современные блага в городах и на селе. Регион поэтапно ее решает.