19 апреля 2017 в 12:26

Разов представил потенциал Собинского района

Фото: Наталья Ларина
Это тот редкий случай, когда размер не имеет значения: Собинский район 11-й во Владимирской области по площади, 8-й - по количеству жителей, но при этом входит в первую тройку муниципальных образований региона-33 по объемам отгружаемой продукции собственного производства.

Корреспонденты «ВВ» побывали на экономическом совещании в Собинском районе и выяснили, как грамотный менеджмент муниципалитета при поддержке областной администрации помогает территории конвертировать в развитие свое выгодное геоположение.

В тройке лучших по промышленности

В зале аншлаг. На совещание приехали все: директора предприятий, руководители муниципальных организаций, активисты-общественники. Место действия - ДК поселка Ставрово, а не райцентра - для форума было выбрано не случайно. Глава администрации района Александр Разов называет своим приоритетом равномерное социально-экономическое развитие всей территории, отсюда и внимание всем поселениям.

В Собинском районе сейчас работают 443 предприятия, из них только 19 - крупные, все остальные - малый и средний бизнес. В советские времена промышленными флагманами здесь были легпром и производство автотракторного оборудования. Новейшую экономическую историю Собинского района создают пищевая промышленность и качественные товары массового спроса (от лыж, которые, кстати, хвалил сам Президент РФ Владимир Путин на форуме «Спортивная держава», - и униформы до кружева и медицинских принадлежностей). Никакого гособоронзаказа, но тем не менее какие результаты!

Вместе с сельхозпроизводителями в 2016-м предприятия Собинского района отгрузили товаров более чем на 55 млрд рублей с ростом к предыдущему году около 7%. Разов назвал самых передовых из промышленников - «Монделис Русь», «Ферреро Руссия», «Нексус», «Де Хес», «Владзернопродукт».

В сельском хозяйстве района тоже есть свои герои. Например, АО им. Лакина в отчетный период вырастило небывалый урожай моркови. А ЗАО им. Ленина под руководством Натальи Ершовой уже не первый год является рекордсменом области по надоям молока. Прекрасные результаты по молоку у ЗАО «Невский» и АО имени Лакина. Кстати, у Собинского района по объемам произведенного молока и мяса - третье место в регионе. А по производству яиц ему вообще нет равных, браво все тому же «Владзернопродукту».

Инвесторы в Собинский район продолжают приходить невзирая на кризис. Благоприятный инвестиционный климат и успешная работа коллег-предпринимателей - лучшая рекомендация территории для бизнеса. В прошлом году около 1,4 млрд рублей вложено в перспективные проекты в Собинском районе: открытие новой линии на ЗАО «Де Хес» и модернизацию ООО «РудоАква», реконструкцию животноводческого комплекса СПК «Бабаево» и открытие в Ставрове предприятия по производству изделий из пластика (23 новых рабочих места для поселка совсем не лишние). Все это в придачу к продолжающейся реализации крупных инвестпроектов, стартовавших ранее.

- Кто бы что ни говорил, «Волгабас» заработал, - сказал на форуме Александр Разов. - До конца года на него примут порядка 350 человек. 180 работников понадобится компании «Дзоппас Индастриз Владимир», которая в этом году начнет производить нагревательные элементы для бытовой промышленной техники. Стартовало строительство маслосырзавода в Ставрове - это еще 50 новых рабочих мест.

Безработица в Собинском районе «стремится к нулю» - в службе занятости на учете как безработные сейчас состоят порядка 200 человек.

Важно правильно считать деньги

Бюджет у Собинского райна скромный: 1,3 млрд рублей доходы, 1,23 млрд - расходы. Однако «даже с небольшими ресурсами можно сделать многое, если правильно раставить приоритеты», уверен Разов.

Первое, что он сделал на должности главы администрации, - сократил расходы на содержание аппарата. Экономия по году составила 12 млн рублей. На эти деньги был заказан и сделан ряд проектов как раз по социальным приоритетам. Таким, например, как новая общеобразовательная школа на тысячу мест и универсальный спортзал с плавательным бассейном в Собинке. Ведь без готовых проектов невозможно добиться финансирования. «Деньги Федерация и область выделяют активным, - говорит Разов. - И это правильно».

Работу по сокращению административных расходов глава намерен продолжать. А еще он рассчитывает провести объединение местных ресурсоснабжающих организаций, что позволит сократить их расходы и соответственно снизить тарифы. «Не дело, когда на 55 тысяч жителей 4 водоканала со своими администрациями».

Также в планах - обустройство нескольких новых игровых площадок, полей, беговых дорожек в Собинке и Лакинске, центры культурного развития в с. Рождествено и д. Курилово, капремонт детской спортивно-юношеской школы «Собинка» и ДК «Черкутино», а также создание музея текстиля и социально-культурного центра им. В.А.Солоухина в селе Алепино. Для центра Солоухина, кстати, председатель областного «Владкоопсоюза» Владимир Хохлов передал здание с земельным участком, а дочь писателя Елена согласилась подарить несколько вещей и предметы быта отца. Важный момент: глава администрации говорит не о гипотетических планах, а о реальных проектах, уже находящихся на определенных этапах реализации: где-то идут работы, где-то готов проект, а где-то уже и финансирование обеспечено.

Важная составляющая комфортной жизни собинцев - дороги местного значения. В прошлом году на их ремонт в районе потратили 77,6 млн рублей, в том числе проложили асфальтовые и щебеночные покрытия в 45 поселков и деревень, в части которых дорог в нормальном понимании не было вообще. Глава обещает продолжать эту работу, тем более что в 2017-м благодаря поддержке областной администрации дорожный фонд Собинского района составит уже 91,9 млн рублей.

Тщательный контроль за проведением капремонта жилого фонда, за ходом газификации и реорганизации системы местного ЖКХ - все это тоже входит в приоритеты администрации района. Пока общий уровень газификации Разов называет «больной темой»: «35 процентов газификации в целом по району в наше время - это печальный показатель, который необходимо срочно менять, потому что природный газ - это будущие инвестиции и, главное, более высокое качество жизни людей. У нас нет долгов за газ, так что мы должны плотно работать с «Газпромом» и закладывать в бюджет деньги на софинансирование газификации». В планах - уже решенное строительство газопроводов низкого давления в Заречном, Кузнецове, Астафьеве, Колокше. Кроме того, администрация направила запрос о выдаче технических условий на газификацию с. Волосова, д. Алепино, с. Кишлеева, д. Сулуково, д. Лучинское, д. Даниловки. А до 2020 года по программе газификации голубое топливо должно добраться еще более чем до десяти деревень.

Невозможного - нет!

Непосредственно в ЖКХ Разову и его команде тоже есть чем гордиться, хотя сам глава обычно предпочитает говорить о проблемах (в энергетике, в водоснабжении), а не о достижениях. Но в обращении с ТБО собинские власти точно навели порядок. В марте прошлого года передали вывоз ТБО в МУП ЖКХ «ПКК Собинского района», приобрели четыре современных мусоровоза и установили больше тысячи евроконтейнеров. Инвестиции составили порядка 40 млн рублей. Результат - объем собранного и утилизированного мусора увеличился в три раза и составил в прошлом году 137 тыс. кубометров. Что это значит? Фактически две трети этих объемов «до реформы Разова» попадали на несанкционированные свалки и загрязняли территорию. Есть еще важный момент: МУП снизил цену на вывоз ТБО и сейчас тариф в Собинском районе один из самых низких в области - 52 рубля за кубометр.

Для хорошо зарекомендовавшего себя МУП ЖКХ «ПКК Собинского района» (руководитель - Елена Андреева) районные власти купили современную комбинированную дорожную машину, позволяющую летом чистить дороги от грязи, а зимой - от снега и льда. Еще одна важная покупка прошлого года «КАМАЗ»-самосвал, который используют для строительства дорог местного значения на территории сельских поселений Собинского района.

На контроле главы очистные сооружения (идут работы по реконструкции и подготовке их строительства в ряде населенных пунктов), борьба с борщевиком (1 млн рублей выделен на обработку территории от сорняка), очистка и зарыбление прудов, двукратное снижение цен на ритуальные услуги (благодаря все тому же МУП ЖКХ «ПКК Собинского района)».

Социальный аспект

Проблему с обеспечением медицинских кадров, а следовательно и повышением качества и доступности медицинской помощи населению в районе решают радикально - строят дом на 18 комфортабельных квартир, предназначенных прежде всего для врачей, которые решат приехать в Собинку на работу.

Движется и общая очередь за социальным жильем: 83 очередника в 2016-м получили квартиры. «Такими темпами благодаря поддержке областной администрации мы за несколько лет ликвидируем всю очередь», - уверен Разов. А область, нужно понимать, поддерживает именно тех, кто уже рационально использует имеющиеся ресурсы.

Для поддержки незащищенных слоев населения в Собинке открыт социальный магазин, где цены на продукты на 10% ниже «обычных». В рамках проекта «Доступная среда» в социальных учреждениях района устанавливают удобные пандусы.

В 30 детсадах и 18 школах питание детей организовано на высоком уровне (к детскому столу - только владимирские и российские продукты!). Это подтверждается опросами населения - около 90% родителей безусловно довольны, как их детей кормят в школах и ДОУ.

Учреждения культуры района ощущают постоянную поддержку местных властей. И досуговые мероприятия в Собинке и районе составили бы честь и более крупным муниципалитетам. Например, гастроли московского балета в райцентре или показы авторских кинофильмов в Ставрове. А недавно в Лакинске впервые за 50 лет (!) выступили актеры Владимирского академического театра драмы.

Особый разговор - спорт. Разов - многолетний председатель областной Федерации волейбола. Полгода назад Александр Всеволодович инициировал создание в районе волейбольной команды, организовал помощь спонсоров на обеспечение спортсменов формой, выделил автобус для поездок на соревнования. И вот уже первый крупный успех: ребята выиграли чемпионат области в третьей лиге и обеспечили себе выход во вторую лигу.

Хоккей, футбол, бокс, греко-римская борьба, баскетбол, стритбол, лыжные гонки - спорт в Собинском районе в почете. Всех спортсменов и тренеров Разов знает лично и не скрывает, что очень гордится их успехами: Веры Муратовой, Григория Костерина, Ивана Каткова и многих других.

...Завершился Собинский форум большим концертом местных артистов и награждением лучших тружеников села, промышленности, социальных учреждений, культуры и спорта.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

915 преступлений зарегистрировано в Собинском районе в 2016 году, что на 13,8% меньше показателей 2015-го. Общая раскрываемость преступлений - 72,4% (выше среднеобластной).

11 жилых домов на 302 семьи построено в Собинском районе по госпрограмме «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». В 2017 году переселят еще 67 семей из 9 аварийных домов, цена вопроса почти 100 млн рублей.

В 70 млн рублей обойдется бюджету района восстановление парка отдыха «Текстильщик» в Собинке, где в течение 2017 года планируется убрать территорию, вырубить высохшие деревья и кустарники, восстановить подъезд к парку на улице Набережной.

732 комплекта лыж поставила в школы Собинского района «Новая лыжная фабрика» под руководством Александра Темнова.

О туристическом потенциале

Собинский район имеет все шансы развить туристическую отрасль. К удачному геоположению, развитой дорожной инфраструктуре собинские власти намерены добавить целый спектр оригинальных турпродуктов и объектов показа. Уже разработаны новые маршруты - пешие, велосипедные и конные, рассчитанные, в том числе на семейный и детский досуг: «Орехово Фетинино - Черкутино»; «Владимирские проселки»; «Ундол - Петрушино» (с посещением агрофермы); «След в истории» (по местам жизни знаменитых уроженцев Собинской земли). Популярным у туристов всех возрастных категорий, по мнению администрации района, может стать и «Литературная усадьба Солоухина» в Алепино.

СКАЗАНО

Александр Разов, глава администрации Собинского района:

- Сегодняшний уровень развития Владимирской области, и в том числе Собинского района, - это во многом заслуга нашего губернатора Светланы Юрьевны Орловой. Поэтому я хочу напомнить всем о главном событии 2018 года - выборах президента, губернатора, депутатов. Мы все должны прийти на эти выборы. Потому что наше общее будущее зависит от того, кто именно будет принимать ключевые решения и законы.

Александр Айзатуллин, гендиректор Ставровского индустриального парка:

- У наших резидентов (сейчас их около 30) стабильно растут объемы производства. До 1 мая мы подписываем соглашение еще с одним инвестором. И все это происходит благодаря конструктивному взаимодействию с администрацией Собинского района и поддержке главы Александра Разова. До него нам четыре года только мешали. А сейчас работать комфортно, потому что мы видим открытость власти и конструктив.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.