20 октября, 18:04

Читайте также:

19 октября в 16:45 Мы ходим в разные больницы?
Комитет по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту Владимирского горсовета решил…
19 октября в 12:24 Чемпионом области стал ФК «ВНИИЗЖ»
Завершились важные областные турниры — чемпионат и первенство области по футболу, которые проводит областная федерация этого вида…
10 августа в 16:38

Бонус к платежной дисциплине

Фото: Наталья Ларина
В этом году по плану регионального Фонда капремонта во Владимирской области должно быть отремонтировано 126 домов, а будет — 188. За счет сэкономленных на тендерах средств появились деньги на приведение в порядок еще 43 объектов из «очередников» и еще 19 домов — в рамках бонусной программы Фонда.

Бонусная программа Фонда капремонта стимулирует платежную дисциплину собственников жилья. Дома, где жильцы исправно (с показателем близким к стопроцентному) и вовремя платят за капремонт, получают шанс быть отремонтированными раньше нормативных сроков.

- Финансируется бонусная программа за счет банковских процентов, начисленных на средства, находящиеся в оперативном управлении Фонда капремонта и размещенные на банковских счетах. А наша область — единственный субъект РФ, запустивший такую программу - летом прошлого года губернатор Светлана Орлова подписала соответствующее постановление, - говорит первый заместитель гендиректора Фонда Евгений Пахомов.

В 2017 году «бонусом» проведут капремонт на 40 многоквартирных домах региона-33. И 19 из них - в областном центре. На 26 «бонусных» домах работы уже завершены.

Ответственных владельцев жилья у нас намного больше. Но средства лимитированы, и еще одним критерием отбора для участия бонусной программы служит техническое состояние дома. Например, дом № 24 по улице Полины Осипенко — «деревяшка» барачного типа 1941 года постройки. Здесь даже централизованное ГВС не предусмотрено.

- Дом сам по себе достаточно крепкий, аварийным быть признан не может. И если у жильцов и есть надежды на расселение, то осуществиться они могут только за счет инвестора-застройщика. Пока таких не наблюдается, и необходимо поддерживать здание в надлежащем состоянии, - говорит исполнительный директор ООО «Жилремстрой» Александр Лысов (тут жильцы выбрали форму непосредственного управления общедомовым имуществом, ООО «Жилремстрой» не является на них УК, но выполняет работы по текущему содержанию). Самой острой проблемой здания была старая шиферная протекающая крыша. Ее латали в ожидании капремонта, намеченного на 2026 год. Но жильцы исправно платили за капремонт, понимая, что в небольшом доме даже к этой дате они не накопят самостоятельно необходимую сумму. Кроме Фонда капремонта им никто не поможет. Благодаря бонусной программе ремонт кровли перенесли на этот год. Ремонт обошелся более чем в миллион. Строители заменили шифер на железо, поменяли стропильные балки, положили новый утеплитель, установили систему снегозадержания. Теперь бы фасад отремонтировать.

А вот в доме №4 по Модорова как раз ремонтировали фасад, меняли балконы и навесы над дверями в подъезды. Стоимость работ — более 3,6 миллиона. Ранее ремонт фасада планировали на 2020 год.

Такой же ремонт проведен и доме №34 по Усти-на-Лабе. Сроки его проведения перенесены с 2019 года. Обошелся он в 1,139 миллиона рублей.

- Я тут с 1961 года живу. А дом построен в 1953, и не разу балконы не ремонтировались. Идешь у дома и боишься, что балкон тебе на голову обрушится, - рассказывает житель дома Любовь Николаевна Мозикова. Ее поддерживает Надежда Петровна Нафеева, заселившаяся в дом еще раньше:

- Вообще-то дом хороший: стены в два кирпича, зимой всегда тепло, текущие ремонты делаются. Но было ощущение, что балконы вот-вот обвалятся: плиты раскрошились, арматура ржавая видна была. Строители нам старые балконы срезали и сделали новые. Все очень хорошо сделали, работали даже в выходные. Мы им очень благодарны. И Фонду капремонта огромное спасибо. Хорошо, что такие программы есть. Где бы мы сами столько денег взяли на ремонт? Дом-то наш маленький, два этажа, два подъезда...