23 ноября, 03:11
18 октября в 10:33

Эмоции пресс-атташе «Торпедо» всколыхнули весь футбольный мир

Что ни матч владимирского «Торпедо» с ивановским «Текстильщиком», то серьезный резонанс среди любителей и профессионалов футбола. Но на этот раз матч «Торпедо» и «Текстильщика», состоявшийся во Владимире 6 октября, вызвал беспрежедентное всероссийское и международное внимание. Точнее, футбольный мир обсуждает реакцию пресс-атташе «Торпедо» Владимира Никольского на неправильные, на его взгляд, действия судьи Петра Мирошниченко.

О странных решения судьи того матча Петра Мирошниченко мы уже сообщали в репортаже об этой встрече — материал «Питерский судья спас «Текстильщик» во Владимире». Напомним, при счете 1:1 на 65-й минуте арбитр не назначил, как многим кажется, явного пенальти в ворота «Текстильщика» за снос в штрафной торпедовца вратарем «тряпок» Алексеем Смирновым. И не наказал того предупреждением или даже удалением. Как выяснилось позже, судья, якобы, решил, что голкипер в эпизоде не фолил и лишь позже задержал мяч рукой за пределам штрафной.

Рефери ограничился назначением штрафного удара. Но после его пробития кто-то из игроков "Текстильщика", очевидно, сыграл рукой в своей штрафной. Но Мирошниченко вновь не увидел повода для назначения пенальти.

Отвлекаясь от последовавшей на все это реакции Никольского, заметим, что подобной лояльностью арбитра к себе были поражены даже ивановцы. Вратарь Смирнов, как видно на ролике, сам показал судье, что он, вратарь нарушил правила именно в своей штрафной! А игра ивановца рукой после пробития штрафного торпедовцами выглядит сознательной. То есть можно предположить, что Иваново сознательно хотело «слить» торпедовцам игру по причинам, о которых можно только гадать (ну, например, команда «Текстильщик» поставила на свое поражение в букмекерской конторе).

Видеотрансляцию встречи комментировал пресс-атташе «Торпедо» Владимир Никольский. Он никогда не скрывает своих симпатий к владимирскому «Торпедо». За этот клуб он болеет с детства, и работает в нем уже более 10 лет. И было бы глупо скрывать свои симпатии.

Увидев странные решения судьи, Никольский не стал сдерживать эмоций. Его возмущенный возглас «Ты чо творишь?!» отразил, видимо, все его критическое отношение к уровню судейства российских футбольных соревнований. «Позор российскому футбольному корпусу», - в порыве волнения кричал Владимир — и после чего в знак возмущения отказался вести трансляцию.

Тут же последовала реакция пользователей интернета и СМИ, в том числе зарубежных. Она удивила даже самого Никольского. Он в одночасье стал «звездой». Сотни тысяч просмотров в Интернете. О событии написали национальные СМИ даже в Англии. На родине футбола!

Затем был разбор полетов. Никольскому по просьбе ПФЛ пришлось написать объяснительную, где он пояснил обстоятельства и причины своих «некорректных высказываний» в адрес арбитра. Никольский объяснил все переживаниями за любимый клуб.

В конце прошлой недели «Спорт-Экспресс» привел слова главы департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского. Тот рассказал о решении контрольно-квалификационной комиссии по скандальному матчу "Торпедо" (Владимир) – "Текстильщик" (Иваново) и нелицеприятно высказался в адрес комментатора.

«Решение ККК по двум эпизодам матча – поддержать арбитра», - сказал Будогосский. По поводу игры рукой он ничего не сказал. А по поводу задержки вратарем игрока «Торпедо» решение судьи объяснил «глубоким пониманием теории судейства». Из этой оценки вытекает, что, оказывается, в штрафной допустим толчок игрока «в разрешенную часть спины». «Если по-русски говорить, в лопатку».

С неуместным пафосом и гневом высказался Будогосский о комментаторе матча Владимире Никольском. Он сравнил его с Геббельсом - за то, что он «нарочно сталкивает зрителей в конфликт между тренерами и игроками и судейским сообществом». А за то, что комментатор прервал репортаж и бросил микрофон, футбольный чиновник уподобил Никольского тем людям, которые в войну бросали поле боя и попадали «в батальон Власова».

Если честно, нам тоже все эти обвинения в адрес Владимира показались вздорными, глупыми и выданными из-за бессилия. Понимания того, что по форме. Никольский, может, что-то там и нарушил, но по факту он был абсолютно прав!

И Никольский достойно ответил Будогоссокому - в том же «Спорт-Экспрессе». Он оценил высказывания Будогосского как оскорбительные и кощунственные по отношению у участникам войны: «Никак нельзя сравнивать уход из эфира с переходом линии фронта в Великую Отечественную войну! Это кощунство по отношению к нашим дедам, которые воевали и отдали свои жизнь на этой войне! Зачем смешивать все эти истории с футболом? Футбол – игра для зрителей. Если господин Будогосский считает, что мы уже на войне, то извините. Если он со своим судейским корпусом воюет против футбольных клубов, нам что – отстреливаться?» - написал Никольский (полностью этот драматичный заочный диалог можно прочесть здесь).

Далее, Никольский напомнил, что клубы второго дивизиона обязаны только давать потоковое видео (так делают «Муром», «ЦРФСО» и другие), а комментировать матчи — добровольное дело пресс-службы клуба.

Чем же все-таки объяснить такой информационный интерес к в общем-то, рядовому матчу заштатной лиги в не самой футбольной стране? Во-первых, пришел Господин Интернет - видео никуда не спрячешь, его можно крутить сотни раз, на нем все видно. Во-вторых, огромное недоверие к судейским решениям в российских футбольных соревнованиях, по-видимому, переходит из количества в качество. Вокруг матчей РФПЛ тоже много нелестных высказываний о судействе от официальных лиц клубов. Похоже, футбольный начальник решил высечь именно Никольского, чтобы другим неповадно было поднимать бунт на корабле. «Показательная порка» тем более показательна, что Никольский-то, в сущности, прав. Если бы он соврал или ошибся, футбольное начальство, как ни парадоксально, отреагировало бы куда мягче.

Подозрения в коррупции и договорных матчах в нашем футболе очень давние. Сомнений в непредвзятости игроков, тренеров и менеджеров команд добавляет наличие тотализатора. Кто-то мог поставить большие деньги на проигрыш «тряпок», кто-то - на ничью в матче «Торпедо» и «Текстильщика». Не потому ли судья побоялся назначить два явных пенальти?

Всю эту язву недоверия к чистоте игры и судейства и вскрыло видео с матча «Торпедо» и «Текстильщика». Эмоциональное поведение Никольского за свой клуб лишь ярче высветило эту проблему.

В сухом остатке ситуации — многократно возросшая известность клуба «Торпедо» из Владимира в Сети и медиа. Если бы составить клубный медиарейтинг, «Торпедо» могло бы в нем поспорить в эти дни с самыми известными клубами страны.

Хватит ли руководству «Торпедо» мужества и здравого смысла не дать своего пресс-аттташе в обиду? Хочется верить, что топ-менеждеры «Торпедо» с нами согласятся: за правду не увольняют!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Торпедо» уверенно сломило сопротивление ФК «Знамя Труда» 13 ноября в 11:28
В пятницу, 10 ноября, торпедовцы Владимира отправились на последний в этом году матч Первенства России в Орехово-Зуево. И разгромили там местный клуб «Знамя Труда» со счетом 0:6.
«Муром» уступил молодежке питерского «Динамо» 13 ноября в 11:17
ФК «Муром» провел 11 ноября заключительный осенний матч в гостях против «Динамо-2» (Санкт-Петербург), и в добавленное время потерпел досадное поражение со счетом 1:2.
«Торпедо» обыграло московский «Велес» 7 ноября в 14:22
В праздничный день 4 ноября владимирское «Торпедо» на своем поле одержало победу над гостями — московским клубом «Велес». После двух поражений подряд успех даже с минимальным счетом 1:0 порадовал мужественных болельщиков…

Орфографическая ошибка в тексте