26 марта 2013 в 01:05

Артем Маркин: «Региону нужен большой брендовый фестиваль»

Директор Центра классической музыки и главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин в своем выступлении на Совете по культуре при губернаторе области, который прошел 21 марта, говорил о сохранении высоких традиций русской культуры в условиях реформы отрасли, направленной на повышение эффективности ее работы.  
Артем Эдуардович считает, что главные акценты федеральной реформы культурной отрасли: увеличение количества услуг и рост посещаемости учреждений культуры при «оптимизации» сотрудников ‑ ведут к серьезной перестройке работы сферы культуры.
- Горький опыт подобных «перестроек» заставляет заранее продумывать возможные риски, - предупреждает он. - Первый и главный риск ‑ снижение качества предоставляемой услуги в погоне за увеличением посещения, а значит ‑ работе в угоду массовому зрителю. Очевидно, что давно деградировала эстрада, споры об удержании планки постоянно ведутся в театральном сообществе, немало примеров «клиентоориентированной» выставочной деятельности. Наверное, наиболее консервативной в этом плане остается пока академическая музыка, хотя опасные прецеденты есть и здесь. Но если мы пойдем по такому пути, культура потеряет корневой смысл формирования, просвещения, духовного становления человека. Это путь в пустоту.
По мнению Маркина, в сложных социально-экономических условиях единственно возможным нефинансовым рычагом сохранения культуры можно считать намеренное и целенаправленное формирование единой культурной среды, которая, не опускаясь до уровня хлеба и зрелищ, могла бы охватывать человека с детства. Этот подход требует не только новых финансовых вливаний, но в первую очередь переоценки ценностей, смещения акцентов и перераспределения имеющихся финансовых ресурсов в соответствии с приоритетами.
Артем Маркин уверен, что во Владимирской области есть зарекомендовавшие себя фестивали и конкурсы. Но они зачастую нуждаются в обновлении. К таковым можно отнести, например, конкурс русского романса, который сейчас нужно развивать, привлекая молодых исполнителей, обновляя и омолаживая состав жюри.
- Владимирскому региону нужен большой брендовый фестиваль ‑ музыкальный или фестиваль искусств, который может работать на имидж региона, привлекать людей, - отметил руководитель Центра классической музыки.
Еще одним камнем преткновения Маркин считает проблему кадров:
- При обилии в региональных учебных заведениях специальностей по подготовке эстрадников и танцовщиков в регионе нет ни одного профессионального танцевального или эстрадного коллектива. Получается, что мы готовим людей в никуда или артистов в рестораны, что сейчас часто можно увидеть. КПД для региональной культуры в этом случае равен нулю. Очень важно поддерживать молодых специалистов, активно работающих в культуре, продвигать молодых солистов ‑ за ними будущее.
Директор Центра классической музыки поблагодарил администрацию области за помощь, оказанную в решении жилищного вопроса многодетной семьи оркестрантов Трусовых. В прошлом году молодые музыканты стали родителями тройни. Этот случай дал импульс к принятию губернатором Николаем Виноградовым решения об оказании финансовой помощи в поднайме жилья ценным специалистам. Первыми подобную помощь получили Ольга и Сергей Трусовы.
- Необходимо усиливать взаимодействие организаций культуры между собой, с образовательными учреждениями и муниципалитетами, разрабатывать механизм предоставления льготных билетов для студентов или создания студенческих и детских абонементов. Это даст возможность сформировать единое культурное пространство региона, создать систему «погружения» в культуру для людей начиная с детских лет, - уверен Маркин. - Иначе место культуры займут, что уже стремительно происходит, компьютерные игры и раннеполитические забавы молодежи, не отягощенной культурным наследием, нормами морали и этики.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30

Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев

Фото: Владимир Чучадеев. «Владимирские ведомости»
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

- Внешне саженцы должны быть без механических повреждений, без скручивания листьев, без каких-либо пятен на стволах и листьях. Кроме того, на стволах не должно быть никаких насекомых, и нужно также посмотреть корневую систему, - объяснила Татьяна Киселева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Если корневая система открыта у саженцев, то смотрите на корни. Они должны расти во все стороны, быть упругими и не ломаться и не трескаться при сгибе. Это значит, корни не пересушенные.

Если корневая система закрыта, обратите внимание, чтобы земля вокруг них в контейнере была плотная. На дне, кстати, должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Живые корешки белого цвета, больные - желтовато-серого, мертвые - коричневые или черные.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:10

В Коврове спасатели достали провалившуюся в погреб женщину

Фото: Наталья Ларина
Автор канала "Заметки спасателя" в соцсети "ВКонтакте" рассказал о спасении женщины, жительницы Коврова. 15 мая она пошла в погреб садового дома и провалилась. Выбраться самостоятельно не смогла, поскольку сильно травмировалась.

Вызов в поисково-спасательный отряд города Коврова поступил примерно в 11:30. 

"Прибыв на место, спасатели осмотрели пострадавшую, было обнаружено два перелома ноги, в том числе открытый перелом голеностопа", - сообщает интернет-ресурс "Заметки спасателя".

Совместно с бригадой скорой медицинской помощи обездвижили поврежденную ногу, после чего пострадавшую аккуратно подняли наверх и транспортировали в машину "скорой" для госпитализации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:45

От идеи до реализации: как «Сойма Парк» станет новым центром семейного отдыха

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев 15 мая посетил строящийся семейный клуб «Сойма Парк» в Судогодском районе, расположенный на живописном берегу реки Соймы, недалеко от посёлка Головино. Проект реализуется при поддержке регионального правительства и администрации района в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Генеральный директор ООО «Сойма Парк» Роман Богданов рассказал, что идея создания такого пространства родилась у него как у отца четверых детей, стремящегося предложить региону место для семейного отдыха. Разработка проекта началась в 2023 году. По его словам, парк-отель станет местом притяжения для семей, друзей, коллег и всех активных людей, предпочитающих проводить время на свежем воздухе. Здесь можно будет заниматься спортом, кататься на лодках, велосипедах, а зимой — на лыжах и коньках. Также предусмотрены рампа для самокатов и воркаут-зона. Особое внимание акцентируется на доступности отдыха: организаторы хотят доказать, что качественный досуг не обязательно должен быть дорогим.

Роман Богданов подчеркнул, что территория базы открыта для всех жителей региона, которые смогут приезжать сюда, чтобы провести день на природе. Упор сделан на развитую инфраструктуру: оборудованный пляж, освещённые прогулочные и велосипедные дорожки, мангальная зона, зимняя лыжная трасса и уютные беседки. В скором времени планируется открытие ресторана. Первая очередь проекта включает восемь гостевых домов на 30 человек. Официальное открытие намечено на июнь, сейчас завершаются последние приготовления, в том числе монтаж интерактивного оборудования для детского клуба и спортивного инвентаря.

Планы по развитию проекта рассчитаны на два года. Инвестор намерен создать мини-ферму, тепличное, плодово-ягодное и аквакультурное хозяйства, а также ремесленные и художественные мастерские. Реализация проекта поддерживается государством, в частности, через единую субсидию в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». На эти средства уже закуплено туристическое оборудование. Кроме того, компания подала заявку на конкурс Министерства экономического развития РФ для получения субсидии на возведение модульной гостиницы на 22 номера на северном берегу водохранилища. Это будет бюджетный вариант размещения.

Губернатор Александр Авдеев отметил значимость подобных проектов для региона. Он подчеркнул, что каждый новый объект не только создаёт рабочие места, но и способствует развитию муниципальных образований за счёт налогов и благоустройства территорий:

«Вот это конкретное предприятие: уже 24 рабочих места, значит, люди получают работу здесь, остаются на малой родине, создают семьи. Муниципальное образование получает налоги и благоустроенные территории. А если таких предприятий будут десятки, то рабочих мест – сотни, и это очень значимо».

В Судогодском районе действуют ещё два новых туристических объекта — «Верхняя Круча» и «Ильинский острог». Всего в районе насчитывается 16 средств размещения на 122 номера. Муниципалитет активно вовлекает в туристическую отрасль объекты культурного наследия и делает ставку на развитие активного, экологического и приключенческого туризма. Особое внимание уделяется внедрению новых маршрутов, включая водные, а также сотрудничеству с местными фермерами для расширения агротуризма.

Судогодский район постепенно наращивает туристический потенциал, который базируется на таких преимуществах, как красивая природа, чистая экология и удобная логистика. По итогам 2024 года туристический поток в район вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом, и ожидается дальнейший прирост, как минимум на 30%.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области эффективно работают над увеличением притока туристов. По словам министра предпринимательства и туризма области Юлии Бояркиной, показатель увеличения турпотока во Владимирскую область вырос более чем на четверть - на 26 процентов в 2024 году. Этот подсчитано на основе данных официальной статистики, которая охватывает туристов, остановившихся у нас минимум на одну ночь. Численность таковых туристов в прошлом году выросла с 670 тысяч до 854 тысяч человек в год. Но был де еще и приток без ночевки - экскурсантов, по сводным данным муниципалитетов, в количестве около 2,2 млн человек.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30 Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.
сегодня в 16:45 Александр Авдеев провёл выездное заседание правительства в Судогодском районе
15 мая губернатор Владимирской области Александр Авдеев провёл выездное заседание правительства, посвящённое перспективам социально-экономического развития Судогодского района. Особое внимание уделялось двум ключевым нап…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.