31 марта в 10:51

Во Владимирской области эффективно работают над увеличением притока туристов

В 2024 году поток туристов во Владимирскую область увеличился на 26 процентов. Этому, способствовал национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и многочисленные события на 1000-летие Суздаля. Какова же численность гостей региона была в прошлом году? И как поддержать рост туристического трафика в регионе на будущее?

Ответы удалось найти на недавней пресс-конференции министра предпринимательства и туризма области Юлии Бояркиной по итогам прошлого года для туристической отрасли Владимирского региона.

Оказывается, отследить реальный общий приток гостей в регион - и туристов на несколько дней и экскурсантов на несколько часов - непросто.

По словам Юлии Бояркиной, показатель увеличения турпотока во Владимирскую область вырос более чем на четверть - на 26 процентов в 2024 году. Этот подсчитано на основе данных официальной статистики, которая охватывает туристов, остановившихся у нас минимум на одну ночь. Численность таковых туристов в прошлом году выросла с 670 тысяч до 854 тысяч человек в год. 

Но был де еще и приток без ночевки - экскурсантов, по сводным данным муниципалитетов, в количестве около 2,2 млн человек.

Юлия Бояркина привела неофициальные данные «Сбераналитики». Судя по ним, только в Суздальский район в прошлом году гости Владимирской области совершили 2,9 млн поездок. В числе этих гостей - около 2,1 млн экскурсантов, не оставшихся на ночевку.  Показательно!

Примечательно и то, что основная загрузка объектов туристической инфраструктуры наблюдается в нашем регионе с пятницы по субботу.

Юлия Бояркина, фото Александра Известкова.

- Всего во Владимирскую область, по данным аналитики, в 2024 году приехало 3,5 млн человек. Конечно, мы связываем это с мультипликативным эффектом от насыщенного событийного календаря и празднования 1000-летия Суздаля, – резюмировала министр.

Особо впечатляющими в Суздале в 2024 году стали наиболее массовые праздники:  впервые проведенные в нашем регионе фестиваль любителей автотуризма «Abunafest», Международный фестиваль фейерверков «Ростех». Много гостей собрало и само трёхдневное празднование юбилея Суздаля, когда  был отмечен наплыв 36 тысяч гостей. 

Такие массовые мероприятия, по словам министра, создали «колоссальную нагрузку на город». Однако благодаря организационным усилиям всех заинтересованных, многолюдные праздники в Суздале состоялись успешно. И обогатили организаторов опытом проведения таких крупных событий в малых городах.

Кроме роста мест размещения и программ для удержания туристов в регионе хотя бы на ночевку, в туристической отрасли надо решать еще одну большую задачу – преодолеть сезонные спады в турпотоке. Поэтому события 1000-летия Суздаля продолжались в течение года.

- Мы видим, что туристический трафик к нам растёт. Интерес к путешествиям во Владимирской области высокий. Понятно, что влияет и удобная логистика, и географическое положение позволяет приезжать даже на один день. С учётом открытия трассы М-12 можно за два часа добраться до Суздаля, за 1 час 40 минут - до Владимира. Для туристов это прекрасная возможность быстрых, коротких путешествий, - сказала Юлия Бояркина.

Речь тут идет, конечно, о поездках к нам жителей Москвы и Московской области. Ведь именно они дают сейчас Владимирской области львиную долю гостей – 85 процентов.

Не случайно запущен межрегиональный проект «Москва + Владимирская область: Путешествие в русскую сказку», в рамках которого разработано 10 тематических маршрутов для самостоятельных путешествий. Проект предлагает выбрать маршруты под интересы гостей по принципу конструктора: гастрономический, культурно-исторический, или банно-оздоровительный маршрут и т.д.

Номерной фонд для туристов в регионе растет год от года. Вырос на несколько десятков номеров в прошлом году.

В рамках нацпроекта Федерация оказала большую помощь туристической индустрии области. И хотя предыдущий нацпроект «Туризм и индустрия нацпроект завершен в 2024 году, на 2025-2030 годы рассчитан новый национальный проект, с немного измененным названием,  - «Туризм и гостеприимство».

Юлия Бояркина сообщила, что в 2024 году на развитие туризма во Владимирской области было выделено более 122 млн рублей из федерального бюджета.  Это средства на открытие глэмпингов («гламурных кемпингов») с быстровозводимыми некапитальными средствами размещения туристов на природе. Например, современные глэмпинги  появились в Судогодском и Ковровском районах.

Юлия Бояркина в сумме федеральных средств отметила и так называемую «единую субсидию». 

- Это новая мера поддержки, когда регион выбирает приоритеты на своё усмотрение из перечня направлений, которые могут быть поддержаны, - доступно объяснила министр.

Именно за счет этой субсидии в прошлом году были поддержаны 20 предпринимательских инициатив в сфере туризма.  Одна из них - создание некапитальной причальной инфраструктуры в городе Суздале.  Кроме того, профинансированы два крупных событийных мероприятий в Муроме и 17 предпринимательских инициатив на создание комфортных условий для туристов: покупка туристического оборудования, создание условий для комфортного отдыха. 

Вообще, курс в регионе взят на то, чтобы другие муниципалитеты, кроме самого «раскрученного» в туристском смысле Суздаля, развивали свою туристическую привлекательность. Область в этом муниципалитетам помогает. В том числе финансированием благоустройства пеших маршрутов.

Руководство туристической отрасли видит хорошую перспективу в развитии водного туризма во Владимирской области. Недаром в прошлом году губернатор Александр Авдеев лично испытал на воде кемпбот, созданный муромскими предпринимателями, - компактный плавучий домик.

Новые возможности дают и новые автодороги. Федеральное финансирование придет во Владимирскую область и еще в 17 регионов, через которые пролегли новые скоростные трассы, такие, как М-12. Средства предназначены для развития инфраструктуры автопутешествий: на придорожный сервис, навигацию, площадки для отдыха, глэмпинги и площадки для кемпингов.

Тем временем в рамках программы развития автотуризма создано 4 уникальных автомаршрута через Владимирскую, Московскую и Нижегородскую области на 2-4 дня и протяжённостью от 450 до 750 км.

Не за гораи еще один юбилей. Ближайшая пара лет пройдет под знаком подготовки к 60-летию «Золотого кольца», которое придется на 2027 год. По словам Юлии Бояркиной, старое доброе «Золотое кольцо» в сотрудничестве с другими регионами ожидает «переупаковка» под разнообразные запросы современных туристов. А кроме входящих в «Золотое кольцо» с самого начала Владимира и Суздаля в регионе привлекут внимание и другим старинным городам.

Вообще, это тендеция, чтобы другие муниципалитеты Владимирской области, кроме самого «раскрученного» Суздаля, развивали свою туристическую привлекательность. Область им в этом помогает.  Например, профинансировала создание пеших маршрутов - в Гусь-Хрустальном, Владимире, Муроме и Собинском муниципальном округе.

Продвинутые производственные компании запускают своим программы промышленного туризма по знаковым предприятиям региона. Поддержку получат бренды и народные промыслы, которыми богат наш регион.

Если говорить о количестве людей, которые вовлечены в индустрию гостеприимства во Владимирской области, то их число достигло 28600 в сфере малого и среднего предпринимательства. Это на 2% больше по сравнению с 2023 годом.

Кстати, туристская отрасль тоже испытывает нехватку кадров. Один из центров их профессиональной подготовки решено создать в Суздале.

- Владимирская область занимает 4 место по индексу туристической привлекательности в Центральном федеральном округе. Независимые эксперты оценивали многие факторы, в том числе реализованные инвестиционные проекты, туристическую инфраструктуру, логистику и другие. На этом результате мы останавливаться не собираемся, поставили для себя более высокую планку, – заверила Юлия Бояркина. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта в 10:05

С 1 апреля социальные пенсии жителей Владимирской области вырастут на 14,75%

Фото: Наталья Ларина
Как рассказали "Владимирским ведомостям" в региональном Отделении Социального фонда России, апрельская индексация станет третьим повышением выплат для пенсионеров с начала текущего года. На этот раз повышение коснулось получателей социальных пенсий, их в области более 26,5 тысяч человек.

Социальная пенсия положена гражданам, не имеющим права на страховую пенсию (например, у человека нет необходимого страхового стажа или необходимого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов); гражданам с инвалидностью; детям, оставшимся без попечения родителей. Те владимирцы, чья социальная пенсия (для неработающих) ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе (в 2025 году это 14 793 рубля), получают федеральную социальную доплату, - пояснили в СФР.

Также на 14,75% были увеличены пенсии находящимся на гособеспечении участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, военнослужащим, пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф и другим категориям.

 «Индексация проведена в беззаявительном порядке: жителям области не нужно было никуда обращаться или подавать какие-либо заявления. Уже с 3 апреля они начнут получать пенсии в новом размере», — подчеркнул управляющий Отделением Социального фонда России по Владимирской области Антон Курбаков. 

Как мы уже сообщали, ранее были проиндексированы страховые пенсии по старости 58 тысячам работающих и 338 тысячам неработающих пенсионеров во Владимирской области: на 7,3 % в январе и дополнительно в феврале до уровня фактического роста цен 9,5 %. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта в 09:43

Владимирское «Торпедо» открыло сезон боевой ничьей с вологодским «Динамо»

Фото: скриншот трансляции матча «Динамо-Вологда» - «Торпедо-Владимир» на канале «LEON — Вторая Лига | Дивизион Б» в «VK видео»
В воскресенье, 30 марта, владимирское «Торпедо» провело первый официальный матч нового сезона в группе 2 Второй лиги Б в гостях с вологодским «Динамо». После долгой подготовки обновленная команда под руководством Дениса Евсикова показала себя боеспособным коллективом, который может озадачить сильного соперника в его родных стенах.

В прошлом году динамовцы Вологды дважды обыграли торпедовцев Владимира.  Сезон 2025 года начался встречей с этим сложным, мотивированным соперником.

При поддержке своих многочисленных болельщиков в первом тайме динамовцы завладели преимуществом. Но первый гол удался торпедовцам. Чему очень порадовалась заметная группа болельщиков «Торпедо», приехавшая в Вологду.

Подчеркнем: это был первый гол торпедовцев в официальном матче 2025 года.

И кто же стал автором? А стал им Данил Глинский, который отправил мяч в ворота головой после подачи с углового. Кстати, это был первый прицельный удар по воротам «Динамо» в этой игре, хотя шла уже 28-я минута.

Тот самый Глинский, который, находясь в составе «Торпедо» с 2020 года, кажется, больше сидел на скамейке запасных при предыдущих тренерах, чем играл.  Евсиков явно стал доверять ему больше. 

Накануне при опросе в чате «Торпедо-Владимир» в «Телеграме», какой футболист забьет первый гол сезона, за Глинского проголосовал только один болельщик. Как потом выяснилось, его дядя!

После матча в остроумном интервью пресс-атташе Владимиру Никольскому, Данил Глинский скромно рассказал, что забил, используя одну из наигранных ситуацию при угловом.   

Но недолго вели в счете торпедовцы после гола Глинского!

Динамовцы ответили через пять минут. Они отдали мяч далеко вперед своему форварду Егору Елисеенко, которому торпедовские защитники не помешали распорядиться мячом и точно пробить. Счет сравнялся - 1:1.

Хозяева поля продолжали наседать до конца первого тайма.

Но на последних секундах до перерыва торпедовец Ярослав Сычев внезапно получил дальнюю передачу, оказался один на один с вратарем и пробил в упор. Голкипер «Динамо» чудом спас ворота. 

А торпедовцам, кстати, помогли сейвы их вратаря Виталия Сычева.

Но самое удивительное случилось после перерыва: торпедовцев стало не узнать! Черно-белые начали прессинговать, гасить атаки динамовцев в зародыше, перехватывать передачи и сломали сине-белым всю атакующую игру, особенно в первой половине второго тайма. Теперь уже гости из Владимира чаще угрожали вологодским воротам.

У динамовцев тоже был хороший шанс выйти вперед под занавес встречи.

Однако в этой интенсивной игре со множеством атак, игровых столкновений и нарушений с обеих сторон больше ни одного гола не состоялось. Боевая ничья - 1:1.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Денис Евсиков рассказал, что после перерыва его команда поменяла схему игры и была очень близка ко второму голу. Но немного не повезло.

- В перерыве зашли в раздевалку с ребятами, поговорили, поменяли, скажем так, схему игры: начали подыматься выше, не давая сопернику «расставляться», начинать уже прессинговать. И я увидел, что в первые 15 минут второго тайма у нас начинает получаться с игры. Пошли моменты такие, что могли забить. Но, к сожалению, сегодня удача была не на нашей стороне. В целом, сегодня сражались две хорошие команды, - сказал наставник «Торпедо».

Он выразил уверенность, что «Динамо» из Вологды будет бороться «за верх» турнирной таблицы.

Пользуясь случаем, Денис Евсиков поздравил всех с началом сезона:

- С открытием чемпионата есть возможность каждую неделю болеть за команду, - напомнил он.

И пригласил болельщиков на следующую: 6 апреля во Владимире «Торпедо» во втором туре примет «Космос» из Долгопрудного.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта в 09:29

Главного врача Кольчугинской ЦРБ обязали провести ремонт в учреждении

Фото: Владимир Чучадеев
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о нарушении санитарных требований в больнице. Совместно со специалистами Роспотребнадзора проведены проверки и зафиксированы дефекты и повреждения стен и потолков, следы протеканий, грибок.

Нарушения санитарных норм зафиксированы как в отделениях больницы, в административном здании, так и в поликлинике. 

В ходе надзорных мероприятий выявлены следы протечек на потолках, нарушена целостность отделки стен, используемая мебель (кушетки и диваны) имеет дефекты покрытия, на полу выбита плитка, местами стены имеют дефекты и признаки поражения грибком (следы плесени), сообщили в прокуратуре.

Главврачу медицинского учреждения внесено представление. Устранение нарушений находится на контроле надзорного ведомства.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад МЧС предупреждает о штормовом ветре в пятницу во Владимирской области
Жителей и гостей Владимирской области предупреждают об ухудшении погодных условий в пятницу, 4 апреля.
52 минуты назад Во Владимире женщина изощрённо отомстила бывшему мужу и его новой сожительнице
Сотрудники муниципального поисково-спасательного отряда города Владимира поделились необычной историей о человеческих отношениях, ревности, мести и уникальных свойствах монтажной пены. «Такого в нашей практике ещё не был…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.