1 апреля 2010 в 12:51

Мы должны повысить спрос с предприятий ЖКХ

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВ
Наша задача - не просто освоить деньги, а заново создать с их помощью доверие граждан к важнейшей отрасли, - именно так сказал вчера вице-губернатор Алексей Конышев на очередном заседании комиссии по реформированию регионального жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению Алексея Владимировича, если в «коммуналку» пришли недобросовестные частники, то это только потому, что им позволили власти на местах. Промежуточное резюме - «процессом реформирования ЖКХ надо управлять, никому не нужны подвиги по устранению недостатков, лучше делать все нормально с самого начала, а кому нужен адреналин, ищите его в другой отрасли»...

Надо признать, что управлять есть чем - «для стимулирования территорий» Федерация выделила 240 млрд рублей, из них лимит нашей области - 2,5 млрд. Но, как констатировал вице-губернатор, это не просто раздача денег, это содействие реформе ЖКХ, и деньги получают те, кто этим самым реформированием активно занимается. В том числе вовлекает граждан в управление жилищным фондом. Без участия жителей уже не обойтись - чисто муниципальных домов в регионе практически не осталось.

- Люди часто задают вопрос, за что они платят деньги. А это значит, работа всей сферы ЖКХ должна стать более прозрачной, - говорит Алексей Владимирович. - Спрос с управляющих компаний будет больше, их обяжут публиковать свои отчеты в СМИ. И это серьезно снизит напряженность, потому что граждане будут знать, куда и на что уходят их деньги.

Но прозрачность - это еще не все. Надо развивать конкурентную среду среди управляющих компаний, с чем пока много проблем. По-прежнему больной вопрос - свершившийся переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. По замыслу авторов реформы, пояснил докладчик, люди должны знать, сколько реально стоит услуга, и, заплатив внушительные суммы, спрашивать с исполнителей за нее все строже. Хотя в нашей области не выявлено случаев превышения предельного размера роста тарифов, есть территории, где стоимость услуг в силу объективных причин очень высока. Так вот - и для таких случаев государство предусмотрело поддержку граждан. Но для того чтобы люди вовремя получали субсидии, порой требуется улучшить разворотливость властей на местах... А еще Алексей Конышев предупредил, что будет увеличен спрос с муниципалитетов за результаты работы по внедрению монетизации льгот на услуги ЖКХ.

От проблем самоустраняться вредно

50 муниципальных образований Владимирской области уже выполнили все условия Фонда содействия реформированию ЖКХ и, таким образом, могут рассчитывать на помощь из федерального бюджета на капремонты жилья и переселение людей из ветхих домов.

Конечно, есть территории, где активность пока невысока. И напрасно - Фонд с его программами не вечен, так что незачем упускать шанс решить жилищные проблемы жителей за счет государства.

- Когда главы самоустраняются от решения проблем, проблемы потом возвращаются к самим главам! - предостерег глав муниципалитетов Алексей Конышев. - Если есть трудности, обращайтесь, всегда поможем, всегда совет дадим... Но нам нужно движение от самих глав, от вас! Если его нет, то непонятно, зачем человек вообще является главой...

Не шутите с условиями Фонда!

Директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев напомнил: остаток денег от лимита нашей области, предназначенных на капремонт жилого фонда, составляет 590 млн рублей (547 млн освоили в 2008-м, 620 млн - в 2009 году). То есть именно на эту сумму еще можно делать заявки.

Но и тут не все гладко. Некоторые участники программы капремонта еще не выполнили свои обязательства за 2008 год! А есть такие, кто портачит с документами, приводя такое объяснение этих казусов - «у нас молодые, неопытные бухгалтера». В результате «экономия» в освоении денег Фонда содействия реформированию ЖКХ вынудила чиновников несколько раз вносить изменения во всю огромную цепочку нормативных и отчетных документов. Еще один недостаток - недосбор денег с населения (граждане платят 5% от стоимости капремонта). Сейчас недосбор тянет на 5,268 млн рублей (в основном это заслуга города Гусь-Хрустального и Вязниковского района). А ведь даже из-за этого Фонд может прекратить дальнейшее финансирование - предупреждает Виктор Шершнев.

По мнению Виктора Васильевича, за два года участия в программах Фонда наша область наработала хороший опыт. Проблема в том, что мы его не всегда используем. Ведь когда один подрядчик набирает на ремонт больше 20 объектов, то получается... А получается Струнино, где ремонтники поснимали с домов старую кровлю, а материалы для новой не завезли. В итоге в ситуацию пришлось даже вмешиваться прокуратуре и защищать права жителей, у которых над головой был не шифер-рубероид, а полиэтиленовая пленка... В Муроме в доме крышу сделали, но с браком, так что результат тоже печальный - дом затоплен. Два дома в Гороховце - с аналогичными проблемами...

- Кто будет оплачивать людям материальные и моральные потери? - негодует Виктор Шершнев.
- Так надо делать, чтобы людям было приятно, а не для каких-то политических целей.

А чтобы людям было приятно, надо подпускать к работе в жилых домах только тех подрядчиков, кто состоит в саморегулируемых организациях, с допуском к конкретным видам работ и по открытому конкурсу, а не «кулуарно».

В новый переселили, а старый не снесли

Что касается переселения граждан из аварийного жилья, то в 2010 году упор будет сделан на малоэтажное строительство для переселенцев - до трех этажей (в 2008 году покупали квартиры, в 2009 году предпочитали вкладывать деньги в дома с высокой степенью готовности).

И надо учесть предыдущие проколы. Например, часто затягивается заселение людей в новое жилье из-за затянувшейся регистрации объектов. Ведь есть определенный порядок приемки дома в муниципальную собственность, и если на каком-то этапе процесс тормозится, то в итоге людей переселяют с опозданиями от графика, хотя дома готовы и ждут своих жильцов. Пока что у нас из 1819 человек переселили лишь 710.

Еще один нюанс. По соглашению с Фондом ветхие дома, из которых граждан переселяют в новое жилье, надо сносить. Как правило, эти дома стоят в центре населенных пунктов, земля там дорогая и пользуется спросом. А на деле в Александрове из 13 ветхих строений не снесли ни одного. Во Владимире та же самая картина: из 13 - ни одного. Аналогичная ситуация в городе Гусь-Хрустальном (из 16 - 0), в Гороховце (из 13 - 0), в Коврове (из 7 - 0). В Муроме из 12 - 1, в Кольчугине из 14 - 5. И этот список можно продолжать. А ведь снос расселенных руин - одно из условий финансовой поддержки программы переселения, и невыполнение повлечет за собой совершенно конкретные проблемы. Правда, начальник отдела департамента ЖКХ Ирина Степанова рассказала о нежданных казусах. Например, в Муроме один дом переселили, а он оказался объектом культурного наследия. В итоге и сносить его нель-зя, и условия Фонда исполнить надо. Так что, возможно, придется возвращать Фонду деньги, потраченные на переселение людей из ветхого памятника культуры. Урок из этой истории можно извлечь такой - надо внимательнее смотреть, что за дома включаются в программу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области система «Стрелец-мониторинг» предотвратила пожар в школе
В Новоалександровской общеобразовательной школе в Суздальском районе вечером 28 марта сработала пожарная сигнализация. Сигнал в 19:30 передал программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг». Как сообщил охранник, пос…
11 минут назад Группа ВТБ: олимпийские чемпионы выйдут на старт Югорского лыжного марафона
В Ханты-Мансийске на дистанцию 50 км Югорского лыжного марафона выйдут знаменитые олимпийские чемпионы – золотой призер Сочи-2014 по лыжным гонкам Александр Легков, бронзовые медалисты Иван Алыпов и Алексей Петухов, а та…