2 апреля 2010 в 16:34

Нормотворчество с поправкой на законы природы

Фото: Наталья Ларина
Не ожидали депутаты Законодательного Собрания, решив- шие обсудить за «круглым столом» проблему защиты жи- вотных от жестокого обращения, что тема эта вызовет столь живой интерес общественности. Зал, выбранный для про- ведения мероприятия, едва смог вместить всех желающих. А дискуссия, во время которой прозвучали десятки пред- ложений, длилась более 2,5 часа.

Я уже третий срок в Законодательном Собрании, но раньше не видел этой проблемы. А теперь убедился, что тема очень актуальная, - признался зампред облпарламента Анатолий Бобров.
Между тем, зоозащитники к депутатам обращались еще в 2008 году с просьбой силой закона остановить бессмысленные убийства собак и кошек в городах области. «Зеленых» согласились выслушать только теперь, когда проблема получила общественный резонанс. Во Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном прошли массовые выступления в защиту городской фауны. В областном центре прокуратура по этому поводу судится с мэрией, и СМИ активно освещают процесс. Налогоплательщики Владимира, узнав, что отлов четвероногих обходится им в 7 миллионов рублей ежегодно, стали больше помогать частным приютам, тем самым демонстрируя властям свое отношение к бездомным животным.
Зоозащитники, движимые любовью, произвели сильное впечатление на законотворцев, больше привыкших к натиску радетелей за те или иные коммерческие и политические интересы. Люди, о которых во власти обычно говорят со снисходительной улыбкой, а то и с раздражением, удивили депутатов и своей искренностью, и «подкованностью» в научных вопросах, а также целым списком конструктивных предложений. Эмоциональные выступления тоже были, но в целом сторонники гуманного обращения с тварями божьими звучали убедительнее своих оппонентов. Итак, по порядку.
Как на собак повесили бешенство
Сначала слово дали санитарным и ветеринарным врачам, которые рассказали, что бездомные собаки и кошки источник смертельной опасности, поскольку являются переносчиками неизлечимого заболевания бешенства. Так, в 2009 году зарегистрировано 58 случаев, рост 11%, заявил руководитель Роспотребнадзора по Владимирской области Евгений Лисицын.
На это гость из Москвы - биолог, эксперт Госдумы по вопросам экологии Юрий Скворцов рассказал, что бешенством болеют все теплокровные, включая птиц. А главный «резервуар» бешенства это грызуны, и санитарные врачи это признали. А численность грызунов лучше всего регулируют как раз собаки. Более того, масштаб проблемы существенно преувеличен. За последние 35 лет в России от этой болезни погибло меньше людей, чем каждую неделю умирает от туберкулеза.
- Таким образом, бешенство на собак просто «повесили», - заявил Юрий Скворцов, - чтобы обосновать отстрел.
По мнению эксперта, заболеваемость бешенством зависит не от количества бездомных животных, а от уровня иммунизации домашних любимцев. А вот с этим у нас дело обстоит туго. По оценкам Евгения Лисицына, в нашей области прививается всего 10% поголовья.
- У нас отсутствует закон, который заставил бы граждан прививать своих питомцев от бешенства, - сетовал представитель областного департамента ветеринарии Сергей Соболевский.
Так давайте убеждать владельцев животных! Давайте рассказывать им, что бешенство неизлечимо, что заболеть им и заразить хозяев может даже кошка, не покидающая квартиры. И кошки, кстати, более восприимчивы к этой инфекции, чем собаки. В общем, деньги и силы, брошенные на отлов и убийство, можно употребить более рационально, предложила депутат Владимирского горсовета Наталья Жигалова. А, делая зверям прививки, их надо еще и регистрировать, и таким образом, наконец, посчитать, чтобы планировать следующие кампании по иммунизации.
Без суда и следствия
Впрочем, бешенство не единственный аргумент сторонников отстрела бездомных животных.
- Они кусаются! - заявила Виктория Панфилова, генеральный директор ООО «УНР-17», организации, которая отлавливает и сжигает бездомных собак и кошек во Владимире.
Представительница коммерческой фирмы тоже жаловалась на отсутствие законодательной базы, которая позволяла бы четко идентифицировать «опасных» собак. Пока же в этом вопросе ловцы руководствуются заявками жителей. Нынешние шариковы свою миссию тоже считают благородной и даже сравнивают себя с правоохранительными органами, которые «сажают в тюрьму совершившего преступление человека».
На это представитель Владимирского областного общества охотников Дмитрий Встовский справедливо заметил, что отстрел это исключительно следствие поведения людей, и собаки тут ни при чем: будь то сорвавшиеся с поводка хозяйские, будь то выпущенные без присмотра дворовые или вообще полудикие из гаражей или промзоны. За безответственность людей смертная казнь для собак? Страшно, что большинство чиновников, особенно на уровне местного самоуправления, считает это нормальным.
Как узаконить гуманизм
Центр животных «Валента» разработал программу снижения численности бездомных животных в городе. За пять лет ветеринары предлагают решить проблему и вообще навести порядок в этой сфере. Для этого нужно создать муниципальный приют, цивилизованный птичий рынок, базу данных городских животных, институт опекунов, и с их помощью клеймить, стерилизовать и вакцинировать бездомных собак и кошек. Программу «Валенты», снабженную экономическими и биологическими обоснованиями, взяли на вооружение в Твери. А во Владимирской области она заинтересовала пока только нового мэра города Гусь-Хрустальный. Юрий Гришкин к отлову животных пытается привлечь зоозащитников, полагая, что они лучше, чем службы ЖКХ или охотники, справятся с задачей доставки в приют, который уже строится, безнадзорных усатых-полосатых. Во-вторых, совместно с милицией общественной безопасности он создал группу санитарной милиции, которая будет следить за коммерсантами, чтобы те вовремя проводили дератизацию, дезинфекцию, а заодно и не допускали неконтролируемого размножения собак и кошек на своей территории.
Пока мэр Гусь-Хрустального - единственный из глав органов местного самоуправления, кто совместно с представителями общества защиты животных взялся за решение проблемы, не пытаясь, сославшись на пробелы в законодательстве, спихнуть с себя ответственность. Но, по сути, с его стороны это жест доброй воли. Зоозащитники добиваются, чтобы закон обязывал власть гуманно решать животрепещущую проблему и не оставлял бы лазеек для живодеров. Парламентарии признаются, что задача не из легких, поскольку в данный момент отношения властей с бездомными животными регулируются постановлением Совета министров 1980 года. Понятно, что документ 30-летней давности не учитывает реалий современной жизни, противоречит Гражданскому кодексу, а главное законам природы. И доказательство тому безуспешность борьбы с бездомными собаками и кошками. А может, и не бороться надо с ними, а сосуществовать и сотрудничать? Предложения заинтересованных сторон парламентарии обещали принимать до 10 апреля. Не исключено что в итоге владимирские депутаты обратятся в Госдуму с законодательной инициативой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 23:59 Два человека госпитализированы после ДТП на трассе «Александров-Балакирево»
На трассе в Александровском районе Владимирской области вечером 7 мая произошло лобовое столкновение автомобиля «Лада Ларгус» и внедорожника «УАЗ». За медицинской помощью обратились 4 человека, двое из них отделались лёг…
вчера в 19:09 Муромлянина, решившего рассказать о «бомбе» роботу, оштрафовали на 200 тысяч
В Муроме суд вынес приговор крайне необычному телефонному террористу: мужчина решил «пошутить» о возможном теракте в разговоре с роботом колл-центра.