10 апреля 2010 в 01:38

Родовое гнездо «отца телевидения» нуждается в срочных ремонтно-реставрационных работах

В центральной части современного г. Мурома, на высоком берегу р. Оки, у Николонабережного оврага на ул. Первомайской, д. 4, возвышается усадебный дом купцов Зворыкиных ‑ объект культурного наследия регионального значения.

>В Муроме хорошо известна фамилия купцов Зворыкиных их род принадлежит к числу древнейших купеческих фамилий города. Первые упоминания об этой династии восходят еще к первой половине XVII в. А согласно описи 1723 г. в городе проживало уже пять семей Зворыкиных, активно занимавшихся торговлей ячменным солодом и кожей. В XIX в. Зворыкины переключились на выгодную торговлю хлебом, владели пароходами и обширной недвижимостью, считались богатыми и влиятельными гражданами Мурома.

>Усадебный дом на ул. Первомайской (Никольской), д. 4 фамильный дом Зворыкиных на протяжении нескольких поколений. Первым владельцем дома, расположенного в самом центре г. Мурома, стал купец Козьма Дмитриевич Зворыкин (1784 г.р.). 23 ноября 1845 г. этот особняк оценивался в 44 тыс. 81 руб. серебром.

>Во всем облике здания выражается сдержанность и сухая официальность уверенного в себе состоятельного дель­ца. Плановая композиция дома не отличается особой изысканностью. Первый этаж цокольный, второй парадный имеет высоту большую, чем другие этажи. Изначально здание было двухэтажным, а в 1850 году в доме надстроили третий этаж и мезонин, пристроили северное крыло. С обеих сторон главного фасада расположены каменные въездные ворота в стиле, характерном для вкуса купеческого города XIX в.

>Главный западный фасад дома выходит на большую площадь. Каждую субботу домочадцы семьи Зворыкиных наблюдали, как на площади устраивался базар, где приезжие крестьяне продавали свои продукты. Сохранилась картина известного муромского художника И.С.Куликова, на которой изображен субботний базарный день на площади художник писал картину, стоя перед окном в доме Зворыкиных.

>Другая сторона дома выходила на Оку. Благодаря расположению дома на высоком склоне из окон дома открывался чудесный вид на реку, леса и деревушки, расположенные на другом берегу. Особенно красивый открывался вид ранней весной, когда во время паводка река напоминала озеро шириной более десяти километров.

>Зворыкины известны не только как процветающие предприниматели. Среди них немало талантливых людей, прославившихся в самых разных сферах деятельности: известный ученый-технолог, основатель теории резки металлов, профессор Киевского политехнического института Константин Алексеевич Зворыкин (1861-1923); магистр математики и физики, ученик А.Г.Столетова Николай Алексеевич Зворыкин (1854-1884). Но самой яркой и значимой фигурой стал Владимир Козьмич Зворыкин (1889-1982) талантливейший ученый, изобретатель, «отец телевидения».

>Владимир Козьмич Зворыкин родился и провел детские годы в родовом гнезде на Никольской (Первомайской). В семье было семеро детей: двое мальчиков и пять девочек. Владимир был младшим ребенком. Сам В.К.Зворыкин так вспоминает в своей автобиографической работе «Детство и юность. 1889-1906 гг.» о своем отчем доме: «Дом представляет собой каменное трехэтажное строение, слишком обширное даже для нашей большой семьи. По существу, жилым был только второй этаж, и детьми мы имели возможность играть в прятки, используя много других комнат. Мезонин четвертого этажа внутри так и не был отделан, подростком я любил копаться и делать неожиданные находки в брошенных шкафах и сундуках».

>Отец семейства Козьма Алексеевич Зворыкин получил экономическое образование и для своего времени был человеком прогрессивных идей. Он принимал активное участие в общественной жизни города, входил в попечительский совет библиотеки, городскую Думу, в течение одного срока был главой Мурома. По наследству к нему перешли дела по торговле зерном, позже он стал владельцем пароходства на р. Оке, директором местного банка и был уважаемым человеком в городе. Будучи занят разнообразными делами, отец не мог уделять много времени своим детям, но в семье пользовался абсолютным авторитетом. Домашними делами заправляла мать, обращавшаяся к отцу только в особо трудных случаях.

>Между домом и рекой находились большой сад и огородные грядки. Частично сад располагался на холмах, окруженных с трех сторон глубоким оврагом, заросшим кустами и деревьями. Для детей семьи Зворыкиных это было любимое место для игр в прятки. Летом сад превращался в неисчерпаемый источник овощей, фруктов и ягод.

>Поскольку старший сын Зворыкина не проявлял интереса к семейному бизнесу, отец начал привлекать к своим делам младшего Владимира. Он брал его с собой на свои пароходы или в короткие поездки. С двенадцати лет Зворыкин-младший начал выполнять несложные поручения отца: проверить на пристани точность прибытия пароходов компании «Зворыкин», присутствовать на отдельных переговорах с торговыми людьми в конторе и т.п.

>Во время учебы в Муромском реальном училище будущий ученый стал проявлять повышенный интерес к физике. Первым его техническим достижением был ремонт сигнальной системы на пароходе отца. В 1906 г. В.К.Зворыкин поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В физической лаборатории института он познакомился с руководителем лаборатории Б.Л.Розингом, от которого узнал о первых работах в области телевидения. Эта идея настолько увлекла В.К.Зворыкина, что он посвятил ее осуществлению большую часть своей жизни.

>В 1912 г. после окончания института В.К.Зворыкин уезжает в Париж для продолжения обучения. Он не принял революцию 1917 г. Не видя возможности заниматься наукой в России, к которой тяготел всей душой, в 1918 г. он эмигрировал в США, где и продолжил свои научные изыскания, совершил целый ряд важных научных открытий.

>В 1923 г., работая в фирме «Вестингауз», он зарегистрировал патентную заявку на телевидение, осуществляемое на электронном принципе, и к 1933 г. завершил со своими сотрудниками создание полностью электронной телевизионной системы. До конца 1930-х годов группа Зворыкина создает ряд передающих трубок, в том числе передающую трубку ночного видения. Первоначальное название передающей трубки иконоскоп, приемной кинескоп. В 30-е гг. XX в. Владимир Козьмич приезжал в Советский Союз, где консультировал советских специалистов первый советский телевизор «ВК» создан по его разработкам. В 1940 1941 гг. он изобретает и создает первый в мире электронный микроскоп.

>В 1951 г. происходят изменения в личной жизни Зворыкина. После многих лет холостяцкой жизни он вступил в брак с русской эмигранткой Е.А.Полевицкой. Для Владимира Козьмича было очень важно, что супруга живо интересовалась его работой. Сейчас трудно сказать, насколько повлияла на своего мужа эрудированная и энергичная Екатерина Андреевна, врач по профессии, но в 50-х годах научные и изобретательские интересы Зворыкина перешли в область медицинской электроники, где он успешно применил свой опыт разработки телевизионных систем.

>В 1967 г. супруги Зворыкины оформили интуристское посещение г. Владимира, где они осмотрели соборы, а затем, поймав такси, поехали в Муром. После пятидесятилетней разлуки Владимир Козьмич вновь посетил родной город: побывал у церкви Николы Набережного над Окой, на кладбище, где похоронены родственники, в доме, где прошло его детство и отрочество. Об этой рискованной поездке Зворыкин любил рассказывать гостям, посещавшим его принстонский дом.

>В.К.Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения, 87 научных работ, 30 наград. Национальную медаль за научные заслуги в 1967 г. ему вручил президент США Линдон Джонсон. В 1978 г. по постановлению Конгресса русских американцев он под первым номером внесен в «Русско-Американскую галерею Славы» с вручением ему диплома «Заслуженного Русского Американца». Умер Владимир Козьмич 29 июля 1982 г., похоронен на кладбище Принстона рядом с женой.

>Особняк на Первомайской оставался во владении семейства Зворыкиных вплоть до революции 1917 г., после чего был частично национализирован. В 1919-1928 гг. в здании размещалась Окская биологическая станция, которая располагала тремя комнатами на втором этаже, а летом обширным балконом. Станция проводила всестороннее исследование р. Оки и водоемов ее поймы. В 1928 г. станция была переведена в Н.Новгород.

>Почти одновременно с Окской биологической станцией 1 января 1918 г. в здании открылся краеведческий музей, организованный В.И.Жадиным по поручению местного отдела народного образования на базе секции любителей естествознания муромского студенческого кружка. Вначале музей занимал три комнаты третьего этажа. Когда Окская станция переехала в Н.Нов­го­род, музей занял все здание. Основу коллекций музея составило богатое собрание художественных ценностей из дворца графов Уваровых.

>В настоящее время в этом здании находится Муромский историко-художественный музей, в котором размещается около 50 тыс. экспонатов.

>В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.60 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» памятник градостроительства и архитектуры «Дом Зворыкина, XIX в.» включен в список объектов культурного наследия регионального значения. «Хозяйственная постройка дома купцов Зворыкиных», «Каретник» и «Сторожка» в соответствии с приказом Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области от 01.07.2008 № 01-92 «Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия Владимирской области» являются выявленными объектами культурного наследия. С 2007 г. памятник находится в собственности Владимирской области.

>Капитальный ремонт в здании проводился еще в 60-е годы XX в. В настоящий момент дом Зворыкина находится в аварийном состоянии, проводить в нем массовые экскурсии стало опасно. В здании протекает крыша, в помещениях неоднократно происходили возгорания. Немалую угрозу для памятника градостроительства и архитектуры представляют оползни оврага, над которым возвышается дом, что требует постоянного внимания, проведения аварийно-спасательных работ и профилактических мероприятий.

>Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия проводит мониторинг состояния объектов ансамбля дома купцов Зворыкиных. В 2008 г. ГУК «Муромский историко-художественный музей» в лице директора музея Альбины Алексеевны Анучкиной оформил с Государственной инспекцией охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия. Согласно плану ремонтно-реставрационных работ на 2008-2017 гг. пользователь обязан в первую очередь разработать проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ, обследовать фундаменты здания, а затем отреставрировать кровлю, фасады и интерьеры дома.

>В 2009 году администрацией музея принято решение о проведении капитального ремонта усадьбы и временном переезде экспонатов. В соответствии с ведомственной целевой программой «Сохранение и развитие культуры Владимирской области, 2009-2011 гг.» в 2009 году освоено 2,3 млн руб. на проведение первоочередных ремонтных работ. Эта сумма слишком мала по сравнению с тем, сколько необходимо затратить средств на проведение работ по спасению памятника от разрушения.

>По заявке департамента по культуре администрации Владимирской области в октябре 2009 г. состоялся открытый конкурс на право заключить государственный контракт на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту: «Реконструкция, реставрация и приспособление памятника истории и культуры «Ансамбль усадьбы Зворыкиных» под Историко-художественный музей, г. Муром, ул. Первомайская, 4». Победителем конкурса, предложившим лучшие условия для исполнения контракта, стало ООО «Ростехпроект» (г. Тамбов). На первом этапе работы планируется провести следующие мероприятия: укрепить склон оврага, чтобы предотвратить оползание грунта, разработать проектную документацию на приспособление здания памятника «Главный дом, XIX в.» под современные нужды, установить газовую котельную и провести наружные сети газоснабжения и теплоснабжения.

>В соответствии с ведомственной целевой программой «Сохранение и развитие культуры Владимирской области, 2009-2011 гг.» в 2010 году предусмотрено 2,1 млн руб. на завершение проектных работ, в то время как требуется 3,5 млн.

>До сих пор Муромский историко-художественный музей поддерживает тесную связь с потомками купеческой династии Зворыкиных. Потомки известной фамилии, проживающие сейчас в Санкт-Петербурге, преподнесли в дар музею семейные фотографии и документы. Администрация музея надеется после окончания реконструкции обветшавшего особняка Зворыкиных разместить в нем экспозицию, посвященную истории этой семьи, а на территории усадьбы установить памятник гениальному ученому В.К.Зворыкину. Хочется надеяться, что найдутся необходимые средства для реализации этих идей и родовое гнездо «отца телевидения» Владимира Козьмича Зворыкина будет восстановлено в целях его современного использования, в благодарность и память о ее знаменитом владельце, чья заслуга перед человечеством неоценима.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…