10 апреля 2010 в 01:54

В мире контрастов, или МИЛОСЕРДИЕ ‑ НОРМА ЖИЗНИ

Фото: Татьяна ДУШУТИНА.
Весь мир был восхищен недавними блистательными победами наших мужественных паралимпийцев в Ванкувере. Вопреки менее достойным и комфортным условиям их жизни в России в отличие от других цивилизованных стран.

Но поводов к написанию этого материала еще несколько. О социальных проблемах и их решении в нашей области и Муроме и пишут, и говорят немало. Есть о чем рассказать и что показать воочию. Система социальной защиты и реабилитации не стоит на месте и неустанно совершенствуется. Не случайно Любовь Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области, по итогам прошлого года была признана победителем в номинации «Союзник прессы». А творческие конкурсы на социальную тему администрация области проводит уже много лет, стимулируя тем самым внимание населения к этой проблеме. Кстати, муромские журналисты уже третий год подряд занимают первые и призовые места в этом конкурсе.

И вполне справедливо, что первый номер федерального издания за 2010 год научно-популярный журнал «Социальная работа» - был посвящен действенному опыту работы социальных служб Владимирской области. В приветствии губернатора Владимирской области Николая Виноградова, в частности, говорится: «Неоспоримым приоритетом всегда была и останется социальная политика. Ежегодно на социальную сферу направляется более 60% областного бюджета. В 2010 году он составит 61,4% бюджетных средств. 23% будет направлено на решение вопросов социальной защиты населения».

Николай Владимирович не преминул упомянуть и о духовном символе милосердия нашего города: «На Муромской земле прославилась благотворительностью и подвижнической жизнью святая праведная Иулиания Лазаревская».

В журнале опубликованы и четыре статьи, отражающие опыт социальных служб Мурома. В.Морозова, директор ОГУСО «Муромский комплексный центр социального обслуживания населения», рассказывает о качестве услуг социальных работников и о том, что служит этому залогом (внутренний аудит). И.Рассадина, директор ОГУСО «Муромский реабилитационный центр для несовершеннолетних» (создан в 2008 году), о двухлетнем опыте работы летнего оздоровительно-реабилитационного отряда «Искра», взявшего под крыло подростков «группы риска». И здесь, на первых этапах, этой работы еще непочатый край. Почему?! А разве мы не видим сами, что в радиусе всего лишь километра от нескольких социальных центров стайками беспризорно бродят многие ребятишки.

Мы живем в мире социальных контрастов. С одной стороны, неусыпная забота. С другой полное равнодушие. Иные больные дети здоровы духом, а имеющие нормальное здоровье больны духовно. Недавно наблюдала, как из магазина «Ягодка» вышли семеро мальчишек 10-13 лет. Один, повзрослее, сжимая в ладони бумажные купюры, разочарованно протянул: «Не продали». И, куражась уже без градусов, «забористо» выразился. Похоже, детки хотели разбавить свой неприкаянный досуг пивом. И нет гарантии, что в другом месте менее принципиальный продавец тайком не нарушит закон. В ночном магазине одна из таких заявила в ответ на замечание:

- А что я смогу сделать, если родители дают им деньги и разрешают пить пиво и вино! Сами квасят и им потакают.

Это на внешний вид здоровые дети, но они уже социально больны, нередко и самыми худшими пороками общества. Кто посчитает, сколько их «тусуется» и днем, и допоздна между гаражами! Курят, матерятся, устраивают «посиделки» на заброшенных участках возле частных домов, дерзко и грубо «посылая» взрослых, якобы бесцеремонно вторгающихся в их «мир», дерутся и совершают прочие неадекватные действия! Знают ли об этом их родители?! Одни на работе, другие - в пьяном угаре. Либо в неполной семье мать выкладывается на нескольких работах, чтобы ее ребенок был хотя бы сыт-обут-одет. Но нередко она одна, даже сдувая с чада пылинки дома, бессильна защитить его от уличного негатива. И молодежные лидеры, и КОСы, и социальные работники готовы протянуть руку каждому, но не все родители их слышат и идут навстречу себе и будущему своих детей. Поэтому есть смысл снова и снова поднимать эту тему заботу и о здоровых, и о больных детях. О социуме и его влиянии на подростков.

Но сегодня речь в основном о помощи детям с ограниченными возможностями. И не совсем об опыте, а скорее об ощущении атмосферы приходящими сюда детьми, родителями, сотрудниками, гостями. О том, чего многим из нас не хватает в этом самом социуме защищенности, независимо от возраста, положения и времени.

В том же журнале есть подкупающе искренний рассказ Т.Никишовой, медсестры по физиотерапии ОГУСО «Муромский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Здесь она работает более 13 лет. Когда привела сюда своего сына Антона с робкой надеждой на помощь, центр делал буквально первые шаги. Коллектив все еще формировался. И Татьяне Ивановне, которой тогда казалось, что она пожизненно обречена на домашнее затворничество, где главная забота о больном ребенке, здесь не только помогли, но и предложили работу. Сейчас она одна из ветеранов центра. И таких мам здесь несколько. Жизненный сценарий у всех примерно схожий. Рождение больного ребенка, стоические усилия, часто в одиночку, потом обретение коллективной помощи, и принципиально новая жизнь, более плодотворная, осмысленная и счастливая. А это очень важно для их подопечных.

В августе будущего года дружный и ныне стабильный коллектив центра отметит 15 лет. О нем пишут нередко, но как-то в стиле: то густо, то пусто. А здесь постоянно кипит творческая жизнь, заряжая благотворной энергетикой и позитивом более 600 детей в год. Но здесь готовы охватить и большее количество детей, нуждающихся в профильной реабилитации. Потому и открыты всему миру, как говорится. Интересно, что в светлом, уютном, теплом помещении много добрых символов. От названий до имен. Придя сюда с начинающей журналисткой Мариной Рыбкиной, видим, как малыши 5-7 лет из группы «Солнышко» охотно занимаются с музыкальным педагогом Натальей Захаровой по новой системе «Саунд-
бим» (музыка - движение - лечение). Музыкальные ритмы волшебно созвучны взмахам их ладошек.

Пять сотрудниц центра носят имя Светлана. И дети очень трогательно и старательно, почти по слогам, произносят эти имена своих добрых и земных «ангелов-хранителей». Беседую с одной из них. Вместо обычной улыбки в глазах - грусть. В коллективе знают главное друг о друге. И чутко понимают внутреннее состояние коллег. Без этого невозможно создать ту хорошую атмосферу, в которую с благодарностью окунаются больные дети и их родители. У Светланы Юрьевны Е. двое детей от второго брака. Все хорошо. Но… завтра было бы 17 лет ее сыну-первенцу. Мальчик был болен лейкозом. Она мужественно сражалась (иначе не скажешь) за его жизнь 4 года и 9 месяцев. Одна. Бывший муж не смог жить в эпицентре страданий ребенка и матери. Она стойко пережила свое горе, нашла силы создать новую семью и вместе с коллективом уже 14 лет помогает другим людям преодолевать боль, страх, неуверенность в своих силах. И не только у нее одной здесь сложная судьба. Судьба-преодоление.

Руководитель центра Елена Худова - из рода священнослужителей, медиков и педагогов. И все их профессиональные качества генетически сочетаются в ней. Коллеги шутят, переиначивая известную пословицу: «Нет Худовой без добра». 27 марта она отметила всего лишь «ягодный» юбилей. Полна энергии, преисполнена крепкой хозяйственной хватки, обременена массой креативных идей, которыми щедро делится с коллегами и из других городов области. Кстати, 16 апреля на базе центра снова планируется провести областной семинар. Под стать директору и ее заместитель Сергей Колганов, который работает сейчас над кандидатской диссертацией на основе местной практики. Он обеспечивает здесь и работу всей компьютерной системы.

На базе этого центра часто проходят семинары по обмену опытом. Всего четыре месяца прошло со дня проведения в рамках долгосрочной целевой программы Владимирской области «Реабилитация без границ» областного семинара по теме «Современные технологии социальной абилитации детей с ограниченными возможностями». На основе материалов семинара выпущен сборник с одноименным названием. Ознакомившись с ним, видишь серьезные, глубокие, доказательные выступления, основанные в том числе и на мониторинге результатов работы, в частности нового отделения по ранней абилитации детей - с рождения и до трех лет. На сегодня есть уже полугодовой опыт оказания им социально-медицинских услуг, и он востребован. Сейчас ежедневно это отделение посещают 12-15 малышей. По другим программам, то есть до 17-летнего возраста, до 60 детей.

- Дети раннего возраста, - говорит Елена Алексеевна, - по ряду причин долгое время «выпадали» из поля зрения специалистов. В результате им ставился тяжелый диагноз, и следовала инвалидность. Наконец-то убедились: чем раньше начать оказывать помощь такому ребенку, тем более возрастают шансы, что отклонения в его развитии будут скорректированы.

В центре и раньше поэтапно занимались этой работой, но отделение ранней абилитации с целью профилактики инвалидности у детей от рождения до тех лет на основе комплексной реабилитации открылось в 2009 году, и сейчас оно успешно работает. Материально-техническая база для этих целей укреплена в соответствии с самыми современными требованиями, а иной раз оборудование уникальное, штучное, как энцефалограф, например. Или скэнар (в СМИ часто путают его со сканером).

Но уют и тепло создаются не только за счет Фонда поддержки детей, но и самих работников центра. Пробыв здесь три с половиной часа, мы видели их постоянно занятыми не только детьми, но и совершенствованием дизайна своими руками, например Светланы Булгаковой, логопеда-флориста. Опыт смежных профессий поощряется и приветствуется. Здесь опыту предшествует изначально доброта, а сопровождают его разносторонние таланты творческого коллектива. Они свойственны и еще двум Светланам Самотиной, педагогу-психологу, и Медвецковой, медсестре массажа; техническому работнику Светлане Казариной, которая управляется одна за четверых (по штату), инструктору по труду Евгении Пичугиной и всем, с кем мы встретились, пройдя по двум этажам центра.

А детки готовятся поехать с концертами во Владимир и к ветеранам в честь грядущего 65-летия. Здесь раскрываются грани их природного таланта.

Но лучше слов проиллюстрирует ситуацию повседневности наша фрагментарная фотоэкскурсия.

В течение дня директору центра постоянно звонили, спрашивали, когда можно начать следующий или первый курс реабилитации детей с ограниченными возможностями. Как правило, ждать приходится недолго.

Е.Худова не скрывает, что ее радует такая востребованность социальных услуг коллектива. За помощью к ним едут и из других городов и районов. Но огорчает, когда некоторые родители, живущие совсем рядом, проявляют непростительную пассивность и не спешат помочь своим детям воспользоваться квалифицированной помощью, которую им предлагают бесплатно и от всего сердца… Именно здесь, в областном госучреждении соцобслуживания (ОГУСО) «Муромский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», где милосердие норма жизни.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…