За минувшие выходные Боголюбовский луг превратился в живую иллюстрацию к истории завоевательных войн монгольских ханов. Белоснежная церковь Покрова на Нерли на выжженном лугу производит страшное впечатление, усугубляющееся от понимания, что надругались над святыней отнюдь не ордынцы, а местные.
Еще в воскресенье, когда большая часть луга уже покрылась пеплом, по чудом уцелевшему берегу Клязьмы ходили группы подростков, и там, где они появлялись, вскоре тоже начинало полыхать. В воздухе вместо традиционного весеннего аромата, рожденного освободившейся из-под снега землей и речной водой, - стойкий запах гари. Птицы мечутся в поисках крова и пищи. Шашлык из насекомых - для них блюдо мало подходящее. Полевым грызунам во время пожара тоже пришлось несладко. Прежде укромно спрятанные в растительности норки зияют дырами. Из памятника природы Боголюбовский луг превратился в безжизненную пустыню. Природа, конечно, свое возьмет, и зеленый ковер возродится. Но на нетронутых участках трава уже зеленеет, а на большей части заповедной долины появившиеся побеги повреждены огнем.
Казалось бы, и миф о пользе весеннего пала травы давно развеян, и о пожарной опасности подобного развлечения известно даже ребенку. Но вот не может в пору весеннего буйства чувств русский человек сдержать в себе разрушительное начало! И тут к сознательности взывать, похоже, бесполезно. Только одно дело - когда сгорает бесхозная лужайка, и совсем другое, когда это Боголюбовский луг - памятник истории и природы, туристический объект, благоустройством которого занимается целое учреждение во главе с директором.
Сухая тропа и дренаж, гордость дирекции, - конечно, в помощь экскурсоводам, которые теперь круглый год могут показывать гостям Владимира «белую лебедь русской архитектуры». Но мне вспоминаются не столь уж давние времена, когда на время половодья, доступа на луг по естественным причинам не было, и возможностей для подобных кощунственных игр с огнем - тоже. К тому времени, когда вода отступала, луг уже покрывался нежной зеленью, так что жечь уже было нечего. Людям, лишившим пойму природной защиты, стоило бы взять охранные функции на себя. Но усилий сторожей, кажется, хватает только на то, чтобы собирать плату за парковку автомобилей на площадке у станции Боголюбово. Сюда бы конный патруль, чтобы вовремя тушить возгорания и не давать огню распространяться. Но лошади здесь используются разве что в качестве транспорта для туристов. Да и злоумышленников во время разлива отловить - не проблема. Выйти с луга, не замочив ног, сейчас можно только через новый мост. И насколько журналисты «ВВ» заметили, пускавшие «красного петуха» граждане не были обуты в болотные сапоги.
«ВВ» обратились к директору луга за комментариями, но Владимир Андреев сказал, что его нет в городе, а появится он через неделю. Будем надеяться, что до этого времени не сгорят молодые деревца, посаженные взамен срубленных исполинов. Сейчас большинство саженцев - в воде, но уровень ее стремительно понижается. И как бы не пошли насмарку труды ландшафтных дизайнеров.
Но не одна только почерневшая земля мешает наслаждаться милым сердцу пейзажем. Не убранные с Крещения купели и лестницы ломают отражение храма в зеркале вышедшей из берегов Нерли и подчеркивают картину неустроенности и бесхозности. Тут невольно вспоминается трудная судьба первой на Руси Покровской церкви: и монголо-татар пережила, и покушение своих же - ее чуть было не разобрали на стройматериалы в ХVIII веке. Она - поистине символ стойкости духа - переживет и эту трудную весну, но ей-богу невозможно отделаться от мысли, что жемчужина белокаменного зодчества заслуживает лучшего обрамления.