14 апреля 2010 в 00:24
  1. Культура

Мастер «теплого» пейзажа

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
В минувшую пятницу в выставочном зале областного Центра изобразительного искусства открылась выставка известного владимирского художника, заслуженного художника России Валерия Егорова, приуроченная к юбилею мастера. В марте этого года ему исполнилось бы 70 лет.
 
Валерия Сергеевича Егорова называют одним из основателей школы владимирского пейзажа. Работал он вместе с Кимом Бритовым, Николаем Мокровым и Владимиром Юкиным. Сейчас его работы есть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, а также во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
В 1998-м Валерия Егорова не стало…
На открывшейся выставке представлены 53 его работы   по большей части пейзажи, в этом жанре автор работал часто; есть также портреты.
«За что бы он ни брался, всегда его картины получались необыкновенно красивыми, теплыми, настраивали на философский лад», - говорили гости церемонии открытия. На экспозиции собрались родные, друзья художника, те, кто знал его лично, поклонники творчества, студенты. Кстати, отныне ряд работ В.Егорова увековечен в красочном издании «Художники Владимирской земли. Шесть десятилетий», книга эта была издана недавно. Один экземпляр издания вдове мастера Л.Егоровой подарила заместитель директора областного департамента по культуре В.Зиннатуллина.
Большая часть представленных картин   из семейной коллекции, ее сохранила Людмила Егорова.
  Он был настоящим трудоголиком, работал ежедневно, - говорит она, вспоминая о муже.   Каждую весну и осень Валерий Сергеевич подолгу проводил время на природе; часто бывал в городке Юрьевец-на-Волге, в нашей деревне Саулово, что в Камешковском районе, многие места потом рисовал. Среди выставленных картин есть эти работы.
Совсем скоро почитатели таланта владимирских художников смогут узнать о них больше, о том, какими были эти люди в обычной жизни. К выходу в свет уже практически готова книга известной владимирской писательницы С.Барановой. Светлана Игнатьевна в этот день стала одним из гостей церемонии открытия и поделилась с журналистами тем, как идет работа над книгой. Героями книги стали двенадцать художников, среди которых В.Егоров, К.Бритов, В.Юкин, В.Кокурин и другие. По словам Светланы Барановой, Валерий Егоров был одним из любимых ее авторов, а изначально привлек своими человеческими качествами.
Выставка будет работать до конца апреля.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…