14 апреля 2010 в 00:36
  1. Культура

Первым инструментом мастера гитары была подушка

Сегодня, 14 апреля, в областной филармонии пройдет концерт известного французского гитариста Филиппа Вилла. И концерт этот будет полон сюрпризов, фактически «три концерта в одном», - об этом сказал сам музыкант вчера на пресс-конференции в пресс-центре «КП-Владимир».
 
На встречу с журналистами французский гость пришел вместе с Ларисой Высоцкой, деканом факультета искусств и художественного образования ВГГУ и своим «партнером по международному проекту «Созвучие веков». Именно в рамках этого проекта Филипп Вилла проводил мастер-классы на кафедре факультета - для преподавателей музыкальных школ и колледжей, студентов и школьников. Именно в рамках этого проекта владимирцев не раз радовали как концертами, так и конкурсами молодых талантливых музыкантов и ансамблей, где Филипп Вилла был членом жюри. И, кстати, теперь лучшие из лучших в июле поедут во Францию, на остров Эльдоре, для участия в музыкальном конкурсе самого Филиппа Вилла. Зовут эту талантливую четверку так: Андрей Шевляков и Алексей Черкасов (оба - скрипка), Анна Диминенко (альт), Екатерина Горынина (виолончель). Маэстро называет своих будущих гостей «Владимирский струнный квартет». И, кстати, владимирские зрители увидят их сегодня на концерте мсье Виллы.
На вопрос, зачем ему все это надо, гость отвечает просто:
- Как музыкант, я чувствую необходимость дать молодым музыкантам возможность показать себя... Таким образом хочу навести мостик между Ла-Рошелью, где я живу, и Владимиром.
Возможно, желание помочь молодым талантам проистекает из детства артиста. Сейчас мсье Вилла утверждает, что, когда был маленьким и еще не имел гитары, то воображал, что играет ...на подушке.
Кстати, о молодых владимирских музыкантах Филипп Вилла говорит только в восторженных тонах:
- Я в шоке! Я услышал таких замечательных студентов! Они почти профессионалы! Я нисколько не устал быть членом жюри, наоборот - был просто очарован этим конкурсом!
А еще гитарист вчера говорил о том, насколько важно защитить качественную музыку - во всем ее жанровом многообразии. Признавался в любви к России и особенно к небольшим городам вроде Владимира, где «есть возможность почувствовать друг друга»... Растроганно сказал о традиционно душевном приеме, какой оказывают ему наши зрители, и добавил:
- Люди - золото вашей страны, они сумели не растерять свою душевность, несмотря на все сложности и кризисы...
А на вопрос, что его неприятно поражает в России, Филипп Вилла после минутного раздумья сказал следующее: люди, которым тяжело, не всегда получают помощь, особенно это касается русских женщин - «которые так много работают и так мало получают помощи от мужчин», а ведь «главное богатство России - это именно ее женщины»...
Рекомендуем не пропустить сегодняшний концерт гитариста, профессора и просто хорошего человека.
Справка «ВВ»: Филипп Вилла - профессор Высшей школы музыки во Франции, обладатель Золотой медали Парижа, победитель многих международных конкурсов.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.
Фестиваль "Музыкальная экспедиция" может состояться в конце лета 4 июня в 14:24
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила о том, что масштабные культурные фестивали, в частности "Музыкальная экспедиция", могут пройти в регионе в августе-сентябре, с соблюдением всех…
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…