14 апреля 2010 в 01:08

Дорогу осилит идущий

Фото: Натальи Лариной.
Словно на праздник, шли труженики Суздальской земли на районное экономическое совещание. Нарядные женщины, мужчины в строгих костюмах поодиночке и группками входили в фойе ГТК, осматривали развернутые здесь в этот день экспозиции предприятий и организаций района. Радостно приветствовали знакомых, справлялись о делах.

И действительно, ставшее уже традиционным ежегодное экономическое совещание - повод порадоваться, оглянувшись назад. Ведь истекший год, итоги которого подводятся ныне, - год экономического кризиса, ставшего серьезным испытанием для экономики района.

Как отметил в своем докладе на совещании глава района Михаил Николаевич Иванов, ухудшение мировой экономической конъюнктуры повлекло за собой ряд негативных последствий, отрицательно сказавшихся на экономике района в конце 2008-го и первом полугодии 2009 г. Замедлился экономический рост, сократились объемы промышленного производства, что привело к снижению инвестиционной активности предприятий, росту безработицы, сокращению поступлений в бюджет района.

Однако, несмотря на глубину и стремительность негативных тенденций, руководству Суздальского района удалось на ходу перестроиться, перейдя от управления экономикой роста к организации антикризисного регулирования. План мероприятий, утвержденных постановлением главы района в канун 2009 г., был нацелен на смягчение влияния кризиса на все сферы жизни района. Это позволило уже к середине отчетного года стабилизировать ситуацию в социально-экономической сфере.

- В 2009 году, - отметил М.Н.Иванов, - району удалось сохранить положительную динамику ввода жилья, объема отгруженных товаров промышленного производства. Наблюдается рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, к тому же отсутствовала просроченная задолженность по зарплате.

По словам Михаила Николаевича, предварительные данные по объему ВВП за истекший год говорят о росте по сравнению с уровнем 2004 г. в 3,6 раза. Взять хотя бы промышленность: Суздальский район не относится к числу территорий с развитой промышленностью, но итоги работы его предприятий за 2004-2009 годы свидетельствуют о тенденции к устойчивому росту. Несмотря на кризисные явления в экономике, объем отгруженных товаров собственного производства крупных и средних предприятий, выполненных работ и оказанных услуг в сопоставимых ценах в минувшем году стал на 7% выше уровня 2008 г. Несколько снизилась средняя зарплата в промышленности: она составила 12 725,5 руб.

Говоря о промышленном секторе, докладчик подчеркнул, что перспективной отраслью экономики района является выпуск пищевой продукции, представленной филиалом холдинговой компании «Ополье», ЗАО «Суздальский медоваренный завод», ЗАО «Хаме Фудс», ООО «Рожново», ООО «Суздальские напитки». За истекший год производство молочной продукции в районе возросло на 39,6%, животного масла - на 39,4%, нежирной молочной продукции в пересчете на обезжиренное молоко стали производить на 21,4% больше прежнего, на 1,6% возрос выпуск хлеба и хлебобулочных изделий.

Основной отраслью района является сельское хозяйство, ведь не случайно Суздальскую землю считают житницей Владимирской области.

Именно Суздальский район дает более 12% удельного веса в общем объеме сельскохозяйственной продукции области.

Немалая часть населения района - более 70% - проживает в сельской местности. Во внутреннем валовом продукте района более 40% составляет сельское хозяйство, в основном продукция растениеводства.

В аграрном секторе трудится 20% занятого в экономике района населения. В качестве положительной тенденции докладчик отметил рост на 7,3% заработной платы в отрасли, составившей более 10,5 тыс. руб. Тем не менее на протяжении ряда лет она остается существенно более низкой, чем средняя по району. К сожалению, на положении в отрасли сказывается диспаритет цен на ее продукцию. Стремясь преодолеть его, сельские труженики внедряют передовые технологии. Однако пока работа в этом направлении хотя и принесла снижение себестоимости на единицу продукции, все же не позволяет сельчанам обходиться без помощи государства, ведь цены на ГСМ растут гораздо быстрее.

На совещании шла речь о том, что объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий сельского хозяйства составил 81,6% от общего числа привлеченных в экономику района инвестиций. Однако оборот сельхозорганизаций составил в отчетном году в действующих ценах на 9,7% меньше, чем за предыдущий год.

62 тыс. га посевных площадей под сельхозкультурами Суздальского района в истекшем году на 8,5% меньше, чем раньше, были заняты зерновыми и зернобобовыми культурами, а больше - картофелем (на 5%) и овощами (на 4%). В результате удельный вес зерновых и зернобобовых составил 36,7%, кормовых - 57,4%.

Но, пожалуй, больше, чем в любой другой отрасли, в растениеводстве нельзя четко разграничить сделанное в прошлом и нынешнем годах: сев озимых культур и зеленого корма на площади в 6,1 тыс. га (на 24% больше предыдущего) проведен в 2009 г., а урожай собирать селянам - уже в текущем году.

Способствовали укреплению аграрного сектора района в минувшем году мероприятия, проводимые в рамках целевой программы «Развитие сельского хозяйства Суздальского района на 2009-2012 годы». Применялись ресурсосберегающие технологии, увеличивался удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов.

Итог целенаправленной работы: хозяйствами всех категорий агропромышленного комплекса за отчетный год произведено 59,8 тыс. тонн зерна, урожайность составила 26 центнеров с гектара. Наилучшие показатели достигнуты в СПК ПЗ «Стародворский», в СПК «Гавриловское», СПК «Спасское». Хороших результатов добились сельчане района в производстве картофеля: его урожайность в среднем составила 158,8 центнера с гектара. Особенно выделяются в этом направлении ООО «Рассвет», ГНУ ВНИИСХ. Успешно работают и производители кормов, что позволяет добиваться весомых результатов в животноводстве.

Эта отрасль в Суздале за минувший год поработала словно наперекор кризису. Не станем излишне утомлять читателя цифрами, но их анализ, сделанный в докладе М.Н.Иванова, показывает, что на начало текущего года в хозяйствах всех категорий существенно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров. Помимо сельскохозяйственных организаций животноводством занимаются также крестьянские, или фермерские, хозяйства, держит скот также население - овец, коз, свиней.

Надои на одну фуражную корову в среднем по району составили 6108 кг - на 3,7% выше уровня предыдущего года. Впереди - ООО «Нива», СПК ПЗ «Гавриловское», ЗАО «Суворовское».

За истекший год, отметил докладчик, производство молока в районе возросло на 9,5%, однако на 1% снизилось производство мяса, на 10,5% - яиц.

Сказался экономический кризис на состоянии потребительского рынка Суздальского района, снизившего объемы товарооборота. В его структуре преобладали продовольственные товары. Параллельно с ростом обеспечения населения товарами длительного пользования в районе наблюдается снижение среднедушевого потребления мясной и рыбной продукции. Так что задача, обозначенная докладчиком на перспективу, - обеспечение ценовой доступности товаров и услуг для всех групп населения.

Снижение количества рабочих мест на крупных и средних предприятиях района невольно стало стимулом развития малого бизнеса. Ведь именно предпринимательство стало для многих источником существования, а для района - источником пополнения бюджета. В отчетном году в Суздальском районе 49% предпринимательских структур действовали в сфере торговли, общественного питания и гостиничного комплекса, 7,4 - в производственной сфере, 4,5 - в строительстве, 5% - в сельском хозяйстве, 33,4% - в других видах деятельности.

Надо отметить, что многие и начинающие предприниматели, и действующие воспользовались мерами государственной поддержки, принятыми на всех уровнях власти - от федерального до муниципального. Они принимали участие в мероприятиях долгосрочной целевой программы «Содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области на 2009-2010 годы». Одни получили субсидии на погашение процентов по привлеченным кредитам, другие - гранты на развитие собственного дела. По программе самозанятости получили господдержку 25 начинающих предпринимателей.

Целенаправленно работают в Суздальском районе над вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Помимо того, что здесь активно строится новое жилье, многое делается по поддержанию в порядке, совершенствованию коммунальной инфраструктуры действующего жилого фонда. Расходы на развитие и содержание сферы ЖКХ составляют 27% районного бюджета. Созданы 11 товариществ собственников жилья, 6 управляющих компаний.

Насколько же доступны сегодня жителям района коммунальные услуги? Центральное водоснабжение охватывает 81,4% жилого фонда в городе и 77,4% - на селе. Уровень газификации в среднем по району - более 90%, в сельской местности - около 86%. Без серьезных сбоев население обеспечивается теплом, электроэнергией и водой.

За прошлый год в районе выполнены ремонтно-строительные работы на 34 объектах жилого фонда - например, на ряде домов починены кровли. Построены и уже эксплуатируются модульные котельные в селах Павловское и Новое, городе Суздале.

Но руководство района думает не только о дне сегодняшнем, ведь жилой фонд района достаточно старый. Для создания маневренного фонда, а также расселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в 2009 г. проведена реконструкция здания общежития с устройством надстройки мансардного этажа в поселке Новый, подготовлены предпроектные обоснования по строительству многоквартирных муниципальных жилых домов в селе Ново-Александрово и поселке Новый.

В сфере туризма руководство района делает ставку на развитие инфраструктуры с тем, чтобы гости не только приезжали сюда, но и задерживались подольше. В социальной сфере курс - на максимальную отдачу каждого вложенного бюджетного рубля. А это наряду с оптимизацией системы образовательных учреждений - создание новых возможностей для развития детей в системе дополнительного образования, совершенствование условий для занятий спортом. Серьезная работа проводится в районе в ходе подготовки к 65-летию Победы, и не только в рамках выполнения требований нормативных документов: каждый ветеран должен почувствовать себя объектом заботы и внимания.

Свой взгляд на сделанное и задачи на будущее вслед за главой района М.Н.Ивановым на совещании высказали и другие его участники. Руководитель СПК «Порецкое» Анатолий Хараханов говорил о том, что земельный налог должен стимулировать эффективное использование земли, заместитель главы района Александр Авсеенок рассказал собравшимся о том, что намечается сделать в сфере ЖКХ. Глава города Суздаля Ольга Гусева поделилась с собравшимися заботами городской власти: формируют бюджет, борются с налоговыми долгами. По работе своих ведомств несколько слов сказали директор Порецкой средней школы Ольга Дегтярева, и.о. главного врача больницы Людмила Моисеенко, начальник сельхозуправления района Наталья Лексина.

К необходимости решить актуальную, очевидно, не только для Суздальского района задачу привлек внимание собравшихся кандидат сельскохозяйственных наук Александр Филиченко: фермерство обречено, считает Александр Тимофеевич, если не перенять опыт западных стран по созданию перерабатывающих производств на основе кооперации, а также ряд других новинок.

Конечно, новый период ставит новые задачи. А за год минувший ряд тружеников района получили на экономическом совещании грамоты и ценные подарки за хорошую работу. Но это - повод для отдельной публикации.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…