14 апреля 2010 в 01:38

Становление в области профессионального волейбола - его прямая заслуга

Фото: из архива Виталия ПЕТРОВА.
Сегодня, 14 апреля, исполняется 70 лет замечательному человеку - Виталию Ивановичу Петрову, который всю свою жизнь посвятил развитию физкультуры и спорта во Владимирской области. Не все знают, что именно благодаря ему в наш регион «пришел» профессиональный волейбол. При активном участии В.П.Петрова в городе был построен современный спорткомплекс - больше известный сейчас как спорткомплекс СКА на проспекте Строителей.

Виталий Петров родился в 1940 году на станции Гряды Мало-Вишерского района Новгородской области в семье военнослужащего. Во время войны погибла его мать. Отец вернулся с фронта с новой женой, и семья переехала жить в Урюпинск. Там отец был заместителем комдива. В 1952 году его направили военным советником в Венгерскую армию. Когда наш герой перешел в 9-й класс, в Венгрии произошла революция, и Петровы перебрались жить в Кемерово. После школы была школа милиции, потом пограничное училище в Алма-Ате, где Виталий Иванович проучился год, а потом по собственному желанию поехал в Новосибирск - строил там Академгородок. В 1959 году его призвали в армию. Через несколько лет вместе с другом поступил в Хабаровское ракетное училище. В 1964 году его направили во Владимир, а отсюда - в ракетный полк в Тейково. С ним Виталий Петров трижды ездил на Северный полигон в Плесецк и участвовал в пуске ракет.

Спорт он любил уже тогда. Постоянно был в составе сборной наших ракетных войск по ручному мячу и баскетболу. А когда начальник физподготовки полка ушел на пенсию, командир полка предложил В.Петрову стать начальником физподготовки и спорта. В 1977 году его назначили начальником физической подготовки и спорта дивизии в Йошкар-Оле, где наш герой прослужил 3 года. И, наконец, в 1980-м его назначили начальником СКА во Владимире.

- Здесь я столкнулся с проблемой - не было подходящего здания, - рассказывает Виталий Иванович. - Я побеседовал с командующим, и он сказал «начинайте строить». Я все спланировал - где будет спортзал, где бассейн, где крытый легкоатлетический манеж... Построили за три года.

(Кстати, с тех пор ни одного спортзала с бассейном и манежем в городе не построено. - Прим. авт.)

На вопрос, как он создавал в области профессиональный волейбол, Виталий Петров ответил так:

- С волейбольной командой получилось следующее. Наш главком, маршал Владимир Толубко был влюблен в волейбол. И к
80-му году создал в ракетных войсках сильнейшую команду «Искра-Одинцово», которая и сейчас лидер в волейболе. Грех было не воспользоваться благоприятной ситуацией. И мы попросили создать во Владимире дочерний клуб. К тому времени ковровским тренером Александром Курдюковым были подготовлены наши волейболисты. Из «Искры» мы попросили Сергея Чермянина, будущего тренера. К нему присоединились мастера спорта Сергей Цветнов (главный тренер сегодняшней «Искры»), Степан Варданян и Анатолий Семякин. Плюс наша молодежь (Волков, Репьев, Разов, Давыдов, Чесноков). И этот «сплав» опыта и молодости в 1981 году, выиграв переигровку в Рыбинске, стал играть в чемпионате России и радовать сотни наших болельщиков в новом спортзале.

...Из СКА Виталий Петров уволился в 1986 году. Пошел работать начальником редакционно-издательского отдела при облисполкоме, затем - в Теплосетях, а на пенсию ушел из «Владимирских лотерей».

- Ребята меня не забывают, - говорит Виталий Иванович. - Всегда стараются поддержать.

О Виталии Петрове - его товарищи...

Александр Разов, начальник УВД по г. Владимиру, председатель Федерации волейбола Владимирской области: «Сегодня надо отдать должное человеку, создавшему в те годы великолепные условия для занятий всеми видами спорта. А через его спортроту прошли сотни человек талантливой молодежи. А взять строительство спортзала! С присущими ему энергией и энтузиазмом вместе с единомышленниками на месте гаражей и боксов создал современный спортивный комплекс. И мы, волейболисты, не могли подвести такого человека и дарили радость побед и ему, и всем нашим зрителям. Жаль, конечно, что такой человек в итоге оказался невостребованным в спортивной жизни и города, и области. А теперь удивляемся результатам Ванкувера! В каждом деле - в том числе и в спорте - должны быть свои профессионалы. Такие как Виталий Иванович».

Александр Яковлев, заслуженный тренер РФ по мотокроссу, многократный чемпион СССР по мотокроссу: «Виталий Иванович внес огромный вклад в развитие спорта в области. Благодаря ему удалось создать сильнейшую за все годы команду мотокроссменов, которая участвовала во всех крупных соревнованиях СССР и Европы и побеждала. Тысячи владимирцев получили возможность радоваться нашим победам».

Михаил Бобело, начальник спортивного клуба армии, подполковник в отставке: «При Виталии Петрове достигли своих лучших достижений олимпийские чемпионы гимнасты Владимир Артемов и Светлана Гусева, многократные чемпионы мира Юрий Королев, Станислав Зеленов и Лев Королев, команды боксеров, легкоатлетов, борцов, биатлонистов, охотников на «лис», футболистов, волейболистов, мотокроссменов... Всех не перечислишь. Кроме этого огромен его вклад в развитие массовой физкультуры. Благодаря ему не только профессиональные спортсмены и военнослужащие, но и простые жители города до сих пор продолжают заниматься плаванием, теннисом, фитнесом...».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Во Владимире прокуроры оспорили размер выкупной стоимости квартиры в столетнем доме
Пресс-служба надзорного ведомства Владимирской области сообщает об итогах рассмотрения обращения местной жительницы. Женщина жила в доме №2 по улице Хирурга Орлова. Еще в 2016 году он был признан аварийным.
34 минуты назад Введение туристического налога ежегодно будет приносить бюджету Суздаля 80 млн рублей
Об этом сообщил 23 июля на пресс-конференции, посвященной развитию туристической отрасли, первый заместитель губернатора Александр Ремига.