15 апреля 2010 в 01:10

Загадки Зачатьевского вала

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
Владимирцам давно уже не в новинку слышать, что их любимый город - один из старейших городов Северо-Восточной Руси. Знают жители и о ежегодных археологических раскопках, ведущихся в историческом центре. Телевидение и пресса ярко освещают результаты исследований и наиболее интересные находки. Город открывает все больше тайн.

На этот раз завесу тайны приоткрыл Зачатьевский вал. В 20062007 гг. археологи провели раскопки в Ветшаном городе возле останца Зачатьевского вала и частично на месте бывшей его насыпи.

Наш знаменитый земляк доктор исторических наук Н.Н.Воронин считал, что валы Ветшаного города, в том числе и Зачатьевский, были насыпаны во второй половине XII в. при Андрее Боголюбском. Но оказалось, все не так.

На площадке раскопа сложилась уникальная для Владимира стратиграфическая ситуация. Благодаря тому, что древние городские слои были законсервированы глиняной насыпью Зачатьевского вала, к ним был перекрыт доступ воздуха и сохранялась влага. В результате до нас дошел мощный культурный слой, прекрасно сохранивший органику. Аналогичный слой характерен для таких городов, как Великий Новгород, Ладога, Старая Русса, Тверь, и совершенно уникален для Владимира, благодаря чему удалось получить большую коллекцию находок из органических материалов: кожи, дерева, бересты.

Почти весь Зачатьевский вал был снесен в 1960-х годах, вероятно, при строительстве стадиона «Лыбедь» (прежнее название «Строитель»). Сохранилась лишь его подошва в виде слоя красновато-бурой глины мощностью от 20 см до 125 см.

Под слоем этой глины находился влажный слой щепы толщиной до 70 см. В слое щепы на протяжении 32 м была зафиксирована деревянная конструкция из уложенных в линию бревен и плах. Все бревна вторичного использования. Их максимальная длина не превышала 6 метров. Вся конструкция вытянута с запада на восток по кромке высокого берега реки Лыбеди. В слое щепы была найдена керамика первой трети XIII века, а также многочисленные изделия из кожи. В основном это обувь. Найдено 70 экземпляров и крупных частей, дающих представление о модели и размере обуви. В основном это туфли и поршни для взрослых и детей. Интерес представляет и кожаная скоморошья маска  личина, полностью закрывавшая лицо. Подобные маски найдены в Новгороде. Применялись они и в святочных карнавалах. Также в слое щепы найдены инструменты, которые могли использоваться при строительстве городских укреплений: пилы, сверла, чекмари для забивания кольев, веревки, детали ведер и деревянные лопаты, которыми древние плотники так же, как и современные, собирали и относили лишнюю щепу от места работы.

Под строительной щепой лежал слой серого суглинка толщиной 10  40 см, ниже которого находилась материковая глина без каких-либо культурных включений. Керамика, встреченная в сером суглинке, датируется XII  началом XIII в. Но здесь же был найден крупный фрагмент глиняного лепного горшка, близкого по форме керамике Дьяковской культуры. Среди индивидуальных находок в слое найдены ножи, точильные камни, кресала, цилиндрические замки, наконечник стрелы, два берестяных туеса, игрушечный деревянный меч, пряслица, бусины, фрагменты стеклянных браслетов и посуды, бронзовые украшения, каменный нательный крест, обломок каменной зернотерки и др. Все предметы датированы XII  началом XIII в. Исключение составляют фрагмент лепного горшка и обломок каменной зернотерки. Эти два артефакта относятся к дославянскому времени.

На площадке раскопа прослежена планировка четырех улиц, расположенных перпендикулярно друг другу и ориентированных по направлению север  юг и восток  запад. Улицы образовывали усадьбы. Длина усадеб - 13,3 м, ширина 10 м.

Итак, по результатам раскопа можно сделать вывод, что Ветшаный город строился по единому плану с усадебной застройкой и ориентацией улиц по сторонам света. На первоначальном этапе серьезных укреплений на берегу Лыбеди не было, так как река сама по себе являлась оборонительным рубежом. Через какое-то время создается Зачатьевский вал. Вал прошел прямо по застроенным улицам. Возможно, мощный слой слежавшейся щепы (до 70 см) относится к сооружению деревянной крепостной стены. Скорее всего, стену сначала срубили на земле, потом разобрали, насыпали вал и затем установили готовую стену на вершине вала. Все говорит о поспешном строительстве вала. В теле вала нет клетей, укреплявших насыпь. В основании вала древние строители оставили мощный слой щепы, а над одной из хозяйственных ям  настил из досок.

Строители не могли не понимать, что щепа и доски неизбежно истлеют и насыпь будет проседать и разрушаться. Но, видимо, вал был нужен немедленно, и дальнейшая его судьба представлялась не столь важной. В условиях крайней спешки разобраны были все постройки, а их бревна пошли на строительство укреплений. Были разобраны даже настилы мостовых. Под оставшимся куском настила найдена серебряная нательная иконка с изображением Успения Богоматери.

Дендрохронологический анализ бревен мостовых показал их порубочные даты: 1206 - 1216 гг. О том, что вал и крепостная стена возводились осенью, говорит большое количество лесных орехов в слое щепы. Такое срочное строительство укреплений могло быть только перед внезапно нависшей колоссальной военной угрозой. И этой угрозой было татаро-монгольское нашествие 1237 г. Как раз осенью 1237 г. рязанский князь Юрий Ингварович обращался к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу за помощью против татар, но владимирский князь решил обороняться самостоятельно. Что из этого получилось, владимирцы знают. Разгром города татаро-монголами в феврале 1238 г. надолго задержал поступательное развитие его ремесла, экономики и культуры.

В ходе раскопок была собрана коллекция интереснейших артефактов (около 1500 предметов), отражающих быт, культуру и верования наших древних земляков. Но и это еще не все.

В 40 метрах к западу от Зачатьевского вала в небольшом раскопе площадью 80 кв. метров найдены фрагменты глиняной лепной посуды, характерной для носителей поздняковской культуры бронзового века, распространенной с середины второго тысячелетия по начало первого тысячелетия до нашей эры в бассейнах рек Оки и Клязьмы.

Первые поселения были обнаружены в 1881 г. графом А.С.Уваровым возле села Поздняково близ Мурома. Небольшие родовые поселения располагались на речных террасах. Орудия в основном кремневые. Посуда плоскодонная, орнаментированная. В орнаменте типичны жемчужные и веревочные отпечатки. Основными занятиями считаются скотоводство, земледелие и выплавка бронзы, подсобными  охота и рыболовство. Можно проследить интересную цепочку. Потомками поздняковцев считаются представители так называемой культуры текстильной керамики, от которой берут начало племена Дьяковской культуры. Фрагмент глиняного лепного горшка дьяковцев был найден на большом раскопе возле Зачатьевского вала. Это археологическая культура раннего железного века, существовавшая в VII веке до нашей эры  VII веке нашей эры на территории Московской, Тверской, Вологодской, Владимирской, Ярославской и Смоленской областей. В свою очередь дьяковцы считаются предками летописного племени меря. Современные археологи во главе с академиком В.В.Седовым выделяют в Волго-Клязьменском междуречье метисную финско-славянскую мерянскую культуру VI-IX вв.

Возникает вопрос, так сколько же лет древнейшему поселению на берегах реки Лыбеди?

В настоящее время территория возле Зачатьевского вала стала строительной площадкой. Здесь будут стоять красивые современные дома. Но остался неисследованным участок в 400 кв. м, и, если не принять быстрые кардинальные меры, мы можем потерять часть своей древней истории и культуры, а значит, памяти.

Материал подготовлен с использованием статьи археолога Дмитрия Григорьева (г. Санкт-Петербург).

Фото В.СТОХАЛЬСКОГО.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:30

Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей

Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.

Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.

В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
сегодня в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.