17 апреля 2010 в 00:37
  1. Культура

Держитесь, олигархи! Наступают геймеры.

Не прошло и четырех месяцев, как автор замечательного романа «Похороните меня за плинтусом», писатель и режиссер Павел Санаев выпустил вторую часть зажигательного боевичка «На игре». Сиквел называется «На игре 2. Новый уровень». Побывав на премьере в кинотеатре «Киномакс-Буревестник», могу сказать, что продолжение истории про «осуперменившихся» геймеров по меньшей мере не хуже первой части: такое же качественное, ироничное, симпатичное для своего жанра, по-простецки циничное, с голливудским драйвом, но с российским колоритом.
 
И, надо признать, исполнители главных мужских ролей подобраны в картину очень правильно. Если бы режиссер с директором по кастингу насобирали в кадр брутальных парней в стиле «спецназ в плечах, во взоре снайпер», то испортили бы всю затею. Мало ли мы видели в кино последователей Сильвестра Сталлоне? Много. Они уже в зубах навязли. Зато интеллектуальные хиляки в роли супергероев — совсем другое дело. Этот ход смотрится очень свежо.
Показать, как мало в современном практичном мире стоит дружба, Санаеву удалось на все сто баллов. Впрочем, нет, цена тут не так уж и мала. Но тот факт, что дружба (да и любовь тоже) в принципе продается, бьет наотмашь. Хотя продают их все-таки не все...
О чем кино. Фильм начинается там, где заканчивается первая часть - после проведения спецоперации, во время которой был убит один из членов команды по кличке Длинный, парни понимают, что работают на мощный преступный синдикат. Один из них — Макс — как мы помним, сразу отказался от «банкета», устроенного новым работодателем. Но оставшаяся четверка — товарищи, в которых «согласия нет». Самый отмороженный — Док — явно нашел работу всей жизни: ему нравится убивать, а ему за это еще и деньги платят. Два его сторонника ведут себя скромнее, но в общем тоже рады стараться — лишь бы платили. И лишь Вампир с подружкой не склонны людей считать игровыми «фрагами» и «минусами», понимая, какого джинна выпустили в мир создатели злосчастной игры...
За дисками с этой игрой теперь охотятся все — и власти, и конкуренты мерзкого олигарха, жаждущего вершить историю, и сами геймеры во главе с вконец осатаневшим Доком, который удумал создать свою армию хиляков-суперменов. Так что у создателя и продавца игры — в такой-то «осаде» - нет никаких шансов осуществить свои планы по развертыванию «бизнеса». Нет их и у мерзкого олигарха, узнавшего напоследок простую истину, что на каждого комара всегда найдется свой «фумитокс»... А вот у кого шансы есть — у Дока, Вампира или третьей стороны, я вам не скажу, не буду портить удовольствие от самоличного просмотра.
Актеры Павел Прилучный, Тихон Жизневский, Сергей Чирков, Нодар Сирадзе и Алексей Бардуков сыграли очень достойно. А вот обе главные девушки - Марина Петренко и Агния Дитковските при всей своей внешней привлекательности выглядят легко заменяемыми, пресными, обычными, и это минус. Порадовало короткое появление на экране Александра Лыкова. Судя по всему, у Санаева симпатия к актерам из «Улиц разбитых фонарей» - в первой части он дал пару эпизодов Михаилу Трухину. Если состоится третья часть (а это, судя по концовке, вполне возможно), то, думается, найдутся рольки и для Селина с Ниловым...
Резюме по фильму. Новые технологии в руках отморозка все равно что граната в лапах у бешеной обезьяны. Те же, у кого в придачу к мозгам вместо жадности еще и совесть есть, всегда в меньшинстве. Но это совсем не повод им опускать руки, потому что «обезьяны с гранатами» без противодействия рано или поздно погубят всех. К тому же это тоже игра — уже не в компьютере, конечно, в жизни все сложнее — можно не получить возможности начать новый розыгрыш... Но разве есть хоть что-то невозможное для человека с интеллектом?


Фото с сайта www.film.ru.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.
Фестиваль "Музыкальная экспедиция" может состояться в конце лета 4 июня в 14:24
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила о том, что масштабные культурные фестивали, в частности "Музыкальная экспедиция", могут пройти в регионе в августе-сентябре, с соблюдением всех…
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…